Освободите эту Ведьму.

Глава 422. Открытый процесс

 

Вскоре после начала зимы в центре площади была построена деревянная сцена. Для людей Пограничного Города это было первое событие такого рода. Сцена было нужна не для театрального представления, а скорее для проведения первого публичного слушания.

Уведомление об этом событии было опубликовано за два дня до события. В назначенный день сцена была окружена большой толпой. Площадь стала намного больше после расширения, но она все еще была недостаточно большой для размещения всех желающих. С неба падали редкие снежинки, но все были слишком взволнованы, так что полностью игнорировали и ветер, и снег.

Атмосфера внезапно достигла апогея, когда на сцене появился Роланд.

Наблюдая за зрителями, размахивающими руками, он был тронут. Когда-то он был почти что насмешкой в глазах аристократов, и мало влиял на своих подданных. Теперь же, спустя всего один год, ситуация так изменилась.

Под крики толпы на сцену вытолкнули Священника Кампуса. Его выражение слегка изменилось, когда его повернули к толпе.

"Возможно, так было принято у высшего руководства церкви. Они привыкли принимать поклоны верующих и могли легко влиять на жизнь этих людей одним словом или действием", - подумал Роланд. - "За исключением того, что на этот раз он, вероятно, не переживет блеска славы прошлого".

С волнением в глазах к деревянной сцене подошли ведьмы из Ассоциации. Это на них все время клеветали, охотились, да и несправедливо относились и пытали тоже их. Но на этот раз произошла смена ролей. Ведьмы были жертвами, обвинителями и присяжными, а обвиняемым была церковь. Они часто представляли себе такую сцену, но никак не ожидали, что этот день наступит так быстро.

Роланд махнул рукой, и люди немедленно успокоились.

 - Приветствую, мои подданные. Цель сегодняшнего собрания - раскрыть позорное преступление. Церковь с самого начала скрывала правду. Я бы не узнал эту шокирующую новость, если бы не Священник Святого Города, что был схвачен во время восстания.

Роланд в течение последних двух дней думал о том, как эффективно раскрыть преступление церкви. Случай восстания на Хребте Падшего Дракона не должен быть ключевым моментом, потому что история из небольшого городка, расположенного далеко от них, не привлечет внимания; Войну Божественной Воли и Королевство Ведьм не следует упоминать, поскольку история нескольких сотен лет давности была для них неактуальной, и могла вызвать панику, если бы речь зашла о существовании демонов. Ему нужно было упомянуть то, что их волновало, чтобы вызвать возмущение масс.

Другими словами, нужно было коснуться их сердец.

Без сомнения, ведьмы, которые жили здесь, жили с людьми одной и той же повседневной жизнью.

 - Церковь утверждала, что ведьмы - приспешники дьявола, люди, которые не являются ни чистыми, ни приносящими удачу, но на самом деле и Папа, и Архиепископы укрывают ведьм в просто удивительно больших масштабах! Это было сказано самим Священником, - Роланд повернулся к Священнику и спросил. - Правильно?

После долгого молчания Кампус ответил:

 - Да.

В толпе раздался шум обсуждения.

 - Ваше Величество, он действительно Священник из Святого Города? - спросил кто-то.

 - Конечно, - сказал Роланд, с выражением благодарности на лице глядя в направлении Эхо. - Он был отправлен в Королевство Грэйкасл от имени церкви, и все документы, которые он имел при себе, раскрывают его личность! - Роланд указал на маленький стол рядом с деревянной сценой. - Одежда Священника, значок, письмо, все это можно использовать в качестве доказательства.

Толпа засомневалась, поэтому он сначала позволил Эхо ответить, а затем ответил сам. Кроме того, эти предметы были реальными, ему не нужно было подделывать их.

 - Подданные мои, вернемся к тому, что я говорил раньше, - продолжил Принц. - Примите же во внимание термин, который я использовал, - укрывают! Да, они собирают девочек, младенцев и сирот со всей страны, и держат их в монастыре Священного Города, как животных. Лишь немногие превращаются в ведьм и действуют дальше под их руководством. Остальные просто становятся безделушками для верующих церкви.

 - Нет, это... - Кампус поднял голову и открыл рот, но он едва ли мог издать звук.

 - Чтобы получить больше ведьм, они укрывают женщин-странниц, обещая облегчение страданий, и даже сговариваются с Крысами теневого мира, чтобы красть младенцев! Пожалуйста, подумайте, люди мои, если бы в этом городе была церковь, вы не только потеряли бы Мисс Нану, но и любой член вашей семьи тоже мог бы вот так запросто пропасть. Они утверждают, что ведьмы - злые духи, соблазненные демонами, и отправляют верующих на охоту на этих невинных женщин. Могли бы вы стерпеть, если бы Мисс Нана оказалась бы их жертвой?

 - Никогда, Ваше Высочество, никогда!

Атмосфера на площади накалялась, и люди трясли кулаками, выражая свой гнев на Священника.

 - Мисс Нана не может быть злой, она вылечила мою травму!

 - Я знаю её с тех пор, как она была маленькой. Она была одноклассницей моей дочери в колледже Карла.

 - Я бы умер от раны, нанесенной демонической тварью, если бы не ее исцеление. Она ангел в Первой Армии.

Роланд сделал паузу, чтобы толпа могла выразить свое недовольство, а затем продолжил:

 - Итак, почему они все это делают?

Этот вопрос вызвал волнение толпы.

 - Потому что ведьмы нужны церкви для поддержания своего господства! - прежде чем люди смогли бы развести ещё больше спекуляций, Принц добавил, - Как вы знаете, способности ведьм разнообразны и невероятны! Помимо способностей к исцелению Мисс Наны и способности к ликвидации демонической чумы Мисс Лили, у них есть много других способностей, которые могут улучшить нашу жизнь. В нашем городе многое было сделано Мисс Анной и Мисс Сораей. Ружья, используемые Первой Армией, и паровой двигатель шахт, все это дары ведьм. Наш город не достиг бы всего этого без их вклада. Но у каждой медали две стороны. Так меч можно использовать и для борьбы с демоническими тварями, и для убийства невинных. Церковь использует способности ведьм, чтобы нанести вред хорошим людям. И те, кто не подчиняется им, считаются изгнанниками Божьими. Фактически, высшее руководство церкви совершает отвратительное преступление, которое записано в доктрине, и совершенно игнорируют тот факт, что их Бог наблюдает за ними. Мои дорогие люди, если бы ваши дети были похищены церковью и использовались, чтобы причинить вам боль после тренировки… Если бы они стали кнутом и клинком церкви, как бы грустно это было!

Роланд обернулся, подошел к Кампусу, развернул длинный свиток бумаги и громко спросил:

 - У вас есть, что сказать по поводу обвинений, записанных на этой бумаге?

 - Это... все правда, - Священник таращил глаза и выглядел так, как будто сам не мог поверить в то, что произнес эти слова. - Я... признаю свою вину.

Толпа сильно разозлилась.

 - Я передаю право суждения всем вам! - громко сказал Роланд, в то время как толпа была взволнована. - За это зло, вы решаете...

 - Убить его!

 - Убить его!

 - Убить его!

Все кричали одни и те же слова, и вскоре на площади остался один, единый голос.

Люди Пограничного Города, над которыми кружили редкие снежинки, сделали свой выбор.