Освободите эту Ведьму.

Глава 421. Допрос

 

Тюрьма города не изменилась с тех пор, как он прибыл сюда год назад.

Массовое развитие инфраструктуры не коснулось этого места, и хотя дома и дороги были отремонтированы, тюрьма под землей все еще пахла гнилью. Здесь мох рос на каменных стенах, а по лестнице стекала грязная вода.

Единственное отличие заключалось в том, что в камерах было очень мало заключенных.

Из-за расширения и развития территории, любой, кто был готов работать, мог найти работу. Негодяи, которые не хотели меняться, были отправлены Роландом в шахты, где и занимались их перевоспитанием.

Поскольку Анна разрушила камеры в нижней части тюрьмы, и не было необходимости их ремонтировать, весь нижний этаж был заперт и заброшен. Роланд проследовал за Железным Топором до середины третьего этажа и увидел плененного Священника - единственного преступника на этом этаже.

Человек не висел на пыточном крюке и не был избит до состояния кровавого месива, что полностью нарушало представление Роланда о проведении допроса. Он съежился в ледяном углу своей камеры, и, хотя его одежда была неповрежденной, он казался совершенно безжизненным и бледным с пустыми взглядом.

 - Он в порядке? - тихо спросил Роланд.

 - Никаких проблем, Ваше Высочество, - ответил Железный Топор с поклоном. - Если у Вас есть вопросы, Вы можете спокойно спросить его самого.

Принц кивнул. Методы допроса людей Пустыни были действительно уникальными, но он не интересовался спецификой или гуманностью процесса работы Железного Топора, пока он справлялся со своей работой. Роланд прочистил горло, сел на длинную деревянную скамью возле камеры и спросил Священника через решетку:

 - Как Вас зовут?

 - Вы Четвертый Принц Королевства Грэйкасл... Роланд Уимблдон? - выражение лица пленника изменилось. - Посмотрите... посмотрите, что Вы сделали. Вы развязали руки силам демонов.

 - Его Высочество спрашивает твое имя, - холодно сказал Железный Топор. - Если ты не хочешь снова подвергнуться наказанию, как прошлой ночью, то кончай ерунду молоть.

Лицо Священника застыло, и после небольшой паузы он опустил голову и сказал:

 - Мое... меня зовут Кампус.

 - Я слышал, что Вы из Святого Города Гермес? - Роланд взглянул на этого человека. - Кто была та ведьма, что путешествовала с Вами? Была ли она также из Святого Города? Какова была ее роль в церкви?

 - Ее... - Кампус казалось, засомневался и долго молчал, прежде чем ответить. - Ее звали Аврора, и она была одной из Очищенных Ведьм Мастера Тайфуна. Она не занимала никаких должностей в церкви.

 - Тайфун? - Принц некоторое время размышлял над этим знакомым именем.

 - Он один из трех Архиепископов Святого Города, тот, что отвечает за внешние дела церкви. По положению он уступает только Верховному Понтифику, - объяснил Священник.

Роланд вдруг вспомнил, что встречал этого человека раньше - на церемонии в Королевском Городе. В тот день Король Уимблдон III организовал большое празднование в честь совершеннолетия Тилли Уимблдон, а Тайфун был Епископом, посланным церковью на церемонию. В его памяти Тайфун остался доброжелательным стариком с участливой и всепрощающей улыбкой, как будто он не имел ничего общего с чем-либо злым в мире.

 - Что ещё за Очищенная Ведьма?

Кампус снова поколебался, но после того, как Железный Топор снова пригрозил ему, он неохотно ответил:

- Очищенные Ведьмы – это ведьмы, которые воспитываются церковью под непосредственным руководством Епископов и Верховного Понтифика, поэтому я не слишком много знаю о них.

Роланд почесал ухо, чтобы подать сигнал Найтингейл, и узнал, что этот человек не лгал.

 - Сколько людей знают о скрытых церковью ведьмах?

Священник покачал головой:

 - Мастер Тайфун рассказал мне об этом лишь два года назад и приказал мне не рассказывать другим верующим, поэтому... Я не уверен, сколько людей знают.

"Церковь, очевидно, очень скрытна в отношении создания Очищенных Ведьм, что, по крайней мере, означает, что они не предают огласке свои двойные стандарты", - подумал Роланд. - "Это определенно хорошие новости".

Это, в конце концов, подтвердило его подозрение и дало ему еще один аргумент против церкви - если бы верующие узнали, что проповеди, которые они слушали, были ложными, и что церковь тайно растила врагов, которых их учили убивать, как бы они отреагировали?

 - Каков был ваш мотив при саботаже Лорда Хребта Падшего Дракона? Почему вы хотели вернуть ее в Гермес?

 - Я не знаю, моя единственная миссия состояла в том, чтобы следить за Авророй, так что только она знала точную причину. Смена планов произошла, потому что Аврора обнаружила, что Маркиза была ведьмой, а новый Папа приказал нам отправлять всех пойманных ведьм обратно в Святой Город, чтобы очиститься.

 - Очиститься, - фыркнул Роланд. - Вы действительно в это верите? Если чистые ведьмы... нет, Очищенные Ведьмы безгрешны, то почему церковь хранит их существование в секрете?

 - Потому что... потому что некоторые верующие недостаточно преданы, так что это единственный способ на данный момент... - его голос затих, и он, в конце концов, закрыл рот.

Принц ухмыльнулся:

 - Куда вы планировали отправиться после того, как покинули бы Хребет Падшего Дракона?

 - Красноводный Город.

 - После этого?

 - Непроходимый Замок.

 - Куда-нибудь еще?

 - Только в эти три города, - ошеломленно ответил Священник, отказавшись от сопротивления после раскрытия информации об Очищенных Ведьмах. - Мастер Тайфун не сказал нам, когда возвращаться, поэтому мы собирались остаться в Непроходимом Замке, ожидая новых приказов.

Его ответ соответствовал письму, найденному на теле ведьмы.

 - Почему эти три города?

Кампус покачал головой.

Казалось, что он мало что знал о церкви, он, вероятно, был просто наблюдающим за Очищенной Ведьмой. Роланд погладил подбородок и подумал:

"Хребет Падшего Дракона находится в Южной Территории, Красноводный Город - в центре королевства, Непроходимый Замок - между Северными и Западными Территориями, поэтому у них нет ничего общего, и они не важны, как пункты пересечения путей. Даже если церковь захочет захватить Королевство Грэейкасл, они не начнут с этих городов".

Если у них и было сходство, то в том, что все они были бы на границе Западной Территории - внезапно его поразила мысль: был ли он тем человеком, на которого нацелилась делегация эмиссаров?

* * *

Допрос не прекращался до вечера. Роланд собрал нужную ему информацию и встал. Когда он уже собирался уйти, он заметил, что Священник неподвижно сидел у стены, как труп, не просил милосердия и не сыпал проклятиями в ярости. Это очень удивило его.

 - Разве Вы не спросите, что я собираюсь делать с Вами?

 - Вы пытали меня, чтобы я поведал Вам все это... и Бог будет мне свидетелем, - сказал Кампус, закрыв глаза. - Бог мой последний судья, а не Вы. Неважно, что Вы со мной сделаете.

- Ваше Высочество, дай мне еще одну ночь с ним, - сказал Железный Топор. - Я изменю его отношение.

 - Не нужно, этого достаточно, - поскольку Священник уже все рассказал, Роланд не интересовался продолжением пыток. - Его будет судить не Бог, а народ.