Освободите эту Ведьму.

Глава 420. Ответ Лорда

 

В ту ночь Роланд провел великолепный банкет в замке Лорда.

Поскольку они не только спасли Спир Пасси, но и захватили Священника из Гермеса, это технически было первым неспровоцированным нападением Ассоциации Сотрудничества Ведьм на церковь.

Когда пять ведьм, участвовавших в битве, вышли на сцену, зал разразился аплодисментами, и даже Роланд, который редко пил, выпил два стакана охлажденного белого ликера Эвелин.

Хотя это был лишь небольшой триумф, Демонические Месяцы были длинными и напряженными, и он хотел воспользоваться этой возможностью, чтобы помочь всем расслабиться.

Когда на следующее утро Роланд, спотыкаясь, вошел в свой кабинет с жестокой головной болью, Найтингейл уже ждала его, сидя, скрестив ноги, на его столе.

 - Разве тебе не нужно отдыхать? - спросил он с улыбкой.

С тех пор, как он согласился позволить ей напасть на делегацию эмиссаров, он беспокоился о ней, даже если и знал, что она находится в просторном районе и может использовать Туман, чтобы оставаться непобедимой, он все еще беспокоился о возможных промашках. В конце концов, это была не повседневная практика, а настоящая битва не на жизнь, а на смерть. Теперь, увидев ее, такую энергичную и жизнерадостную, он почувствовал себя намного лучше.

Найтингейл проглотила свою жареную рыбу и сказала:

 - Конечно, нет, я сейчас в отличной форме.

Как только Роланд вернулся на свое место, она спрыгнула со стола, подошла к спинке стула и обняла его.

 - Еще один день отдыха значит еще один день без Вас.

Принц был немного удивлен.

 - Я действительно хотела сделать это вчера в саду замка... но и сейчас тоже можно,- прошептала Найтингейл ему на ухо.

* * *

Она долго не отпускала его и исчезла в Тумане, лишь услышав шаги за дверью.

 - Ваше Высочество, - крикнул стражник. - Лорд Хребта Падшего Дракона, Маркиза Пасси, прибыла, чтобы увидеть Вас.

 - Впустите ее, - Роланд прочистил горло и принял подобающую позу.

Спир Пасси вошла в кабинет, поклонилась и села перед его столом.

 - Я тщательно рассмотрела Ваше предложение.

 - Что же Вы думаете? - он налил ей чашку чая.

Пока Найтингейл, Пепел и другие сражались против церкви, он также был занят показом Маркизе всего города и переговорами с ней. Роланд кратко рассказал ей о кризисе, с которым столкнулось королевство, о происхождении церкви и угрозах демонов, а также о его планах на будущее.

Когда Спир услышала о происхождении церкви и о причинах охоты на ведьм, она была настолько потрясена, что ее глаза расширились до предела. Если бы не слова Тилли и Агаты, она бы никогда не поверила, что ведьмы когда-то правили всеми Землями Варваров, и ее поведение сильно изменилось после этого.

 - Отмена феодальной власти, универсализация законов и административных учреждений, запрет наследования и продажи титулов... Я могу принять это, но..., - она сделала паузу. - Мне просто интересно. Вы действительно планируете распространять эту практику на все территории?

 - Да, если мы этого не сделаем, Королевство Грэйкасл будет не чем иным, как рыхлым песком, - сказал Роланд, кивая. - Прежде чем прибудут наши главные враги, мы должны собрать как можно больше мощи и сил.

 - Ваш план оскорбит всех аристократов, - медленно сказала Спир. - Особенно та часть, про запрет наследования титулов, - если я не ошибаюсь, то Лорд территории также является титулом. Это лишь подтвердит вашу репутацию "мятежного короля".

 - Вот почему я не ожидаю, что они добровольно откажутся от них, - сказал Роланд, постучав по столу. - До роковой Войны Божественной Воли недовольство аристократов не является моим приоритетом. Мне также не нужно их убивать. Пока эти люди согласны с моими новыми условиями, они смогут даже удержать свои территории, но не их феодальную власть - я верю, что они примут правильное решение.

Централизация власти была эффективной только тогда, когда вся власть принадлежала нескольким людям, поэтому, если бы у местных властей было слишком много власти, они угрожали бы этой централизации и даже его позиции в качестве правителя. В отличие от того, что было год назад, город теперь имел возможность перенести революцию. После того, как этот шаг будет завершен, в реальности он будет единственным правителем Королевства Грэйкасл.

 - Вы, похоже, уже все решили, - Спир вздохнула. - Если я не соглашусь, Ваша армия, вероятно, изменит мое решение.

 - Мне отчаянно нужна рабочая сила для реализации моего плана, - серьезно сказал Роланд. - Особенно те, кто имеют опыт управления городом. Как я уже сказал, Вы не потеряете свою территорию и сможете с гордостью раскрыть свою личность ведьмы своим людям без всякого страха перед церковью.

Некоторое время Маркиза молчала.

 - У меня также есть просьба.

 - Прошу Вас, говорите.

 - После того, как Вы вернете мне Хребет Падшего Дракона, я не хочу ничего менять, - сказала она прямо. - Я смогу полностью поддержать Вас только, когда Тимоти больше уже не будет королем.

"Какой умный ответ..." - подумал Роланд. - "Она избежала категоричного отказа и дала себе возможность передумать. В основном она имела в виду, что для того, чтобы заслужить ее поддержку, мне нужно доказать, что мой план объединения Королевства Грэйкасл - это не просто пустые разговоры и что я действительно способен это сделать".

 - По рукам, - он не думал о секретных расчетах Маркизы. Если его атака весной пройдет хорошо, будет намного легче свергнуть Тимоти, чем получить Хребет Падшего Дракона.

 - Да, кстати, Ваше Высочество, - Спир колебалась. - Ведьмы сегодня отправляются на занятия, и мне стало интересно, могу ли я присоединиться к ним...

Роланд был немного удивлен.

 - Все это очень простые курсы для начинающих. Вероятно, вы не узнаете ничего нового.

 - Я заинтригована их расчетными методами, - сказала она, покачав головой. - Я никогда раньше не видела ничего подобного.

 "Она говорит о таблице умножения или алгебраических уравнениях?" - задумался Роланд.

 - Конечно, если вы готовы присоединиться к Ассоциации Сотрудничества Ведьм.

* * *

После обеда Железный Топор принес Роланду хорошие новости.

 - Он готов поговорить? - Роланд был немного удивлен. - Так скоро?

По словам Найтингейл, пленный Священник был довольно упрямым.

 - Не у всех воля из стали, Ваше Высочество, - серьезно ответил Железный Топор. - Люди Пустыни располагают некоторыми уникальными методами допроса, которые едва ли повреждают тело, а скорее разрушают разум, заставляя некоторых людей даже смерть воспринимать как облегчение. Он итак уже продержался дольше, чем большинство людей.

"Ну да", - подумал Роланд. - "Профессиональные шпионы обладают не только необычайной силой воли, но также обучены хранить молчание при любых допросах, но никто в эту эпоху не получил такого обучения".

 - Отведи меня к нему, - сказал Роланд. - У меня для него подготовлено много вопросов.