Освободите эту Ведьму.

Глава 410. Ожидания

 

Водяной пар сформировал на оконном стекле ровный слой белого тумана, напоминающего тонкую марлю. Холодный ветер дул в окна с громким воем, который контрастировал со спокойным треском камина, горящим в комнате.

Скролл сидела перед длинным столом в кабинете Ратуши, читая толстые пачки документов.

Эти документы касались не образования, а статистических данных различных отделов. Она использовала свое свободное время, чтобы запомнить такую информацию на тот случай, если кому-то это понадобится. В последнее время это была основная часть ее работы, поскольку в Министерстве Образования было мало дел. В конце концов, второй раунд экзаменов закончился совсем недавно, и следующий состоится не раньше следующего лета.

Она проработала на Его Высочество Роланда в течение полугода, и узнала, что Его Высочество особенно интересовался статистикой - ему нравилось, когда его подчиненные описывали вещи длинными рядами точных чисел; он часто использовал такие термины, как соотношение по горизонтали, соотношение от года к году и относительное цепное соотношение. Впоследствии все сотрудники Ратуши переняли эту привычку от него.

По мере роста населения местности соответственно увеличилась и статистическая работа. Поэтому Его Высочество поручил эту работу Скролл и в шутку назвал ее "базой данных" Пограничного Города. Хотя из-за этого прозвища она казалось, напоминала какой-то склад, Его Высочество назвал ее чем-то чрезвычайно важным. С помощью базы данных, как он сказал, можно будет оценить план развития на следующий год и составить экономические и военные планы. Он даже сказал, что все его будущие решения относительно развития территории будут основаны на анализе данных.

 - Леди Скролл, - женщина, одетая как ученик, толкнула дверь кабинета и вошла в комнату. Поклонившись Скролл, она вручила ей заявку. - Здравствуйте, меня зовут Фрея. Его Превосходительство Картер из Министерства Юстиции хочет получить информацию о беженцах, которые прошли резидентную проверку в течение последней недели.

Из-за ее ограниченной способности к производным навыкам Его Высочество приказал, чтобы любой, кто хотел запросить сложные данные, сначала должен был получить согласие от Бэрова. Что касается отдельных данных, можно было спросить о них у Скролл в любое время.

 - Подождите минуту! - Скролл взглянула на подпись в форме заявки, вызвала Магическую Книгу и нашла соответствующее содержимое на её страницах. - Хорошо, отдайте это Мистеру Картеру.

 - Спасибо... спасибо, - Фрея аккуратно взяла книгу, которая появилась буквально из воздуха, словно это была демоническая тварь.

 - Не волнуйтесь, она не повредит вам, - Скролл не могла не рассмеяться. У большинства людей было такое выражение, когда они видели Магические Книги. - Вам не нужно возвращать мне книгу, потому что она исчезнет через четыре часа. Однако, согласно Конституции Конфиденциальности, вы не сможете отдать ее никому, кроме Картера.

 - Да, Миледи.

Фрея поклонилась и отступила. Пока она открывала дверь, Скролл увидела море людей в зале, и в комнату ворвался шум, снова затихший, когда дверь была закрыта.

На дворе стояли выходные, которые должны были быть днями отдыха, но Ратуша была так же занята, как и в рабочие дни. Все были в восторге от предстоящего строительства Пограничного Города, поэтому работали особенно усердно. С вознаграждением за сверхурочное время, предложенное Его Высочеством, никто не желал оставаться дома.

Скролл не понимала решений Его Высочества. Для нее в Ратуше было не так много работы, и по сравнению с трудами горняков и печных рабочих, на написание официальных документов, сбор данных и составление отчетов требовалось гораздо меньше усилий, но это были основные работы Ратуши. Его Высочество должен был только отдавать приказы, и каждый мог легко подчиниться. В этом отношении не было необходимости повышать зарплату. По сравнению с большинством аристократов, Его Высочество казался слишком доброжелательным.

Честно говоря, Скролл не думала, что Его Высочество Роланд казался настоящим Лордом. Тем не менее, именно такой человек привел их всех к этому состоянию, что было почти чудом.

Она пришла к такому выводу не из-за ее уважения и доверия к Роланду, а из-за четких данных; по сравнению с прошлым годом, когда только горняки имели стабильный доход в Пограничном Городе, заработная плата шахтеров, работников печей и разнорабочих удвоилась, хотя они и зарабатывали меньше всего; некоторые зарождающиеся профессии, такие как сборщики паровой установки и операторы на заводе кислоты, имели увеличенную в восемь раз заработную плату, а число рабочих все еще росло.

Изменения в самом городе были настолько очевидны, что, если человек не жил здесь год назад, ему было бы очень трудно поверить, что такие изменения возможны.

Скролл коснулась слов в документе. Она не могла себе представить, как территория будет продолжать трансформироваться под руководством Его Высочества, но она твердо верила, что у нее будет будущее, полное надежды и неожиданностей.

  - Мисс Скролл, - деревянная дверь открылась, и вошел охранник Его Высочества Роланда. - Его Высочество хочет Вас увидеть.

* * *

Когда она вернулась на третий этаж замка, Скролл увидела, что Его Высочество организует фрагменты рукописи.

 - Хотите, чтобы я записала это? - она подошла к Принцу и задала вопрос, подвязав свои черные волосы, которые были растрепаны холодным ветром.

 - Правильно. Я потерял, по крайней мере, половину моих мозговых клеток, заканчивая эту книгу, - Принц помассировал себе шею, бормоча слова, которые трудно было разобрать. - Даже из тех знаний, которые обычно использовались, я смог вспомнить все только в общем виде, и мне даже пришлось вывести несколько формул.

Скролл привыкла к этому поведению. Она проигнорировала его странные термины, взяла рукопись, поняв, что буквы на ее обложке были необычного оранжевого цвета, и формировали слово "Исчисление".

Она перелистала пару страниц и не поняла, что означает название книги. Затем она сосредоточилась на запоминании ее содержания - по сравнению с ранее полученными уравнениями, она обнаружила, что в этих новых формулах даже нет чисел, а есть серии странных символов, целый набор новых символов. Они были похожи на вещи, которые интересовали только Анну и Тилли.

 - Ну, так какой средний доход тех, кто здесь живет? - спросил Роланд

 - Минимальным составлял 10 серебряных роялов в месяц, а максимальный - 40, - ответила Скролл, не останавливая свое запоминания Исчисления. - Но для расчета среднего дохода мне понадобится Магическая Книга, которая уже была использована сегодня.

 - Все в порядке. Ты сможешь отдать мне статистический результат послезавтра, - Роланд махнул рукой. - Мне нужна эта сумма, чтобы определить плату за воду и теплоснабжение. Проект коллективного теплоснабжения начнет реализовываться через неделю. По его завершению это место даже в самую долгую зиму будет таким же теплым, как весенним днем.

Город без страха перед холодом. Это одно из чудес, которое могло произойти только на территории Его Высочества.

 - Если мне не нужно будет сделать что-то дополнительно, я отдам Вам результат завтра.

 - Завтра... Было бы хорошо, если бы ты смогла превратить Магическую Книгу в сборник рассказов, - Роланд с улыбкой покачал головой. - Или любую книгу, которую Анна не читала.

 - Книгу рассказов? - Скролл была слегка поражена, прежде чем быстро понять его рассуждения.  - Завтра Мисс Анна...

 - День Пробуждения, - Принц кивнул.