Освободите эту Ведьму.

Глава 409. Надежный союзник

 

 - Ты обратился к правильному человеку, - улыбнулся Капюшон и заговорил хриплым голосом, из-за которого было сложно судить о его возрасте. - Несмотря на то, что я живу во внешнем городе, я оказался рядом с дворцом в день происшествия, и как только я услышал звуки крушения, я побежал к воротам дворца. Ты не представляешь, каким страшным было крушение, казалось, что сама молния поразила землю. Все окружающие окна, будь то бумага или стекло, были разрушены невидимой силой, и некоторые люди даже были серьезно напуганы внезапным звуком...

Каждая Крыса утверждала, что находилась поблизости и все видела, но история каждого человека отличалась от истории товарища.

 - Ладно, не нужно болтать о несущественных вещах. Как это случилось? - Отто Луокси прервал и спросил напрямую. - Был ли этот инцидент действительно связан с Четвертым Принцем... Роландом Уимблдоном?

Капюшон прочистил горло и вытянул правую руку.

 - Я могу ответить, но...

 - Тебе нужна штука, которая измеряет все на земле, верно? - Отто открыл свой кошелек. - Сколько?

Так называемая "штука, измеряющая все на земле" была не чем иным, как золотым роялом. Только такие некультурные люди, такие как Крысы, использовали бы такое очевидное кодовое слово или фразу, чтобы казаться таинственными.

Крыса показал два пальца.

Отто достал два золотых рояла и положил их в руку Капюшона.

 - Это немалая плата, поэтому я надеюсь, что информация соответствует цене.

 - Конечно, репутация Пальцев Скелета основывается на этом, - Капюшон жадно улыбнулся и положил в карман золотые роялы.

 - Репутация Крысы так же нелепа, как милосердие правителя, - Отто хмыкнул. - Говори.

 - Я начну с ответа на твой первый вопрос, - после получения оплаты, Капюшон расслабился. Он стал потягивать свой эль, откинувшись на спинку стула, и указал на потолок. - Гром приходит с неба.

 - Что ты имеешь в виду? - Отто нахмурился.

 - Разве ты не хотел знать, что вызвало крушение? - прошептал Крыса. - Любой гром приходит с неба, и этот не исключение, я видел это своими глазами. Перед катастрофой на дворец опустился белый камень, а затем произошел этот инцидент.

 - Чепуха, ты хочешь сказать, что с неба упал огромный камень и разбил дворец?

 - Хе-хе, все, что я сказал, правда, иначе Пальцы Скелета не выдал бы мне это задание. Если ты думаешь, что я вру, ты можешь уйти прямо сейчас, - Капюшон пожал плечами.  - Но ты не вернешь деньги.

 - ... Продолжай, - Отто пытался подавить свое раздражение.

 - Камень обрушился на дворец через несколько секунд после его появления, но я мог ясно увидеть, что он был не такой уж и большой или быстрый, чтобы легко разрушить Зал Небесного Купола, поэтому я сказал бы, что он "плыл". Кроме того, когда произошло обрушение, и повалил дым, я увидел мощную вспышку огня, которая определенно не была вызвана столкновением, - сказал Капюшон, причмокивая губами. - Я имею в виду, что поиски Его Высочества Тимоти впоследствии подтвердил этот факт: он закрывал и очищал внутренний город несколько раз, не арестовывая подозреваемых, да и дворец серьезно охраняется, так откуда еще можно было атаковать, как не с неба?

Он сделал еще один глоток эля.

 - Что касается огня и дыма, они напоминали явление, вызванное тем алхимическим процессом, который называется горением снежном порохе, поэтому я уверен, что это была атака. Кстати, у меня также есть информация о снежном порохе, но тебе нужно будет заплатить еще немного...

 - Не нужно, я не хочу об этом знать, - перебил его Отто. Он уже слышал по другим каналам о снежном порохе, который изначально использовали на торжествах, и который можно быть модифицировать в оружие. Крысы, вероятно, ничего не знали о её конкретном составе, поэтому ему не хотелось зря тратить деньги.

 - Хорошо, теперь я отвечу на твой второй вопрос, - сказал Капюшон, равнодушно поглаживая руки. - Этот инцидент, безусловно, был связан с принцем Роландом.

 - С чего ты взял?

 - Когда ты приехал в Королевский Город? Конечно, я не пытаюсь спросить о твоем происхождении или... личности, поскольку на Черной Улице есть свое правило, и тебе не нужно отвечать мне, - Капюшон улыбнулся. - Я хочу сказать, что если бы ты приехал в Королевский Город в начале осени, ты бы это знал: Его Высочество послал тысячи солдат напасть на Западный Регион, но только очень немногие вернулись, все они привезли Его Высочеству письма от Принца Роланда.

Все шесть Крыс упомянули об этом, что означало, что это, вероятно, правда, но он продолжал спрашивать:

- Ты говоришь о предупреждении отомстить? Это звучит довольно страшно. Ты уверен, что это не чистой воды выдумки?

 - Большинство писем были привезены солдатами во дворец, а те, что просочились в народ, были в основном перехвачены Ратушей, но Пальцы Скелета всегда удивляют своих клиентов. У меня на самом деле есть одно такое "предупреждение" при себе, - Капюшон показал пять пальцев. - Учитывая, что это очень редкое письмо самого Принца Роланда, цена немного выше. Что скажешь?

* * *

Отто Луокси вернулся во дворец, и Белинда немедленно встала, чтобы поприветствовать его:

 - Есть новости?

 - Немного, но я получил письмо Принца Роланда, - он протянул ей скомканную бумагу, снял пальто, сел рядом с камином и рассказал все, что узнал. - Все шесть Крыс дали аналогичные ответы на второй вопрос, и этот документ доказывает их правоту - Роланд Уимблдон не так слаб, как говорит король, а как раз таки наоборот. Если Королевство Рассвета станет союзником Тимоти, мы очень мало в чем выиграем и получим хитрого врага.

 - Но ответы всех Крыс на первый вопрос были разными, - нахмурилась Белинда.

 - Это доказывает, что атака была очень загадочной и трудной для понимания, и я верю в то, что сказал Капюшон, - Отто потягивал свой горячий чай и вздыхал. Проводить слишком много времени в дешевом пабе было очень неприятно.

 - С неба? - Белинда уставилась на него. - Ты сошел с ума?

 - Конечно, нет. Если бы я не видел этого письма, я бы тоже об этом не подумал. Роланд был очень уверен во времени и месте атаки, и только атака с неба могла бы пройти выше городской стены и сильных укреплений, минуя даже самых проницательных Крыс, - он нахмурился. - Однако важнее всего то, что нам делать дальше.

 - С неизбежной угрозой со стороны Церкви они должны прекратить сражаться друг с другом и объединить силы против своего общего врага.

 - Это не нам решать, - Отто покачал головой. - Единственное, что мы можем сделать, это найти надежного союзника для Королевства Рассвета. Его Высочество Тимоти Уимблдон кажется немного... ненадежным.

 - Ты действительно собираешься отправиться в Западный Регион? - Белинда была в шоке. - Разве это не то самое место, которое сейчас встречается с опасностями Демонических Месяцев?

 - Это ничто по сравнению с опасностью разрушения нашего Королевства, - сказал он после некоторого молчания. - Ты можешь остаться здесь и ждать ответа нового короля, а я пока один отправлюсь в Западный Регион.