Освободите эту Ведьму.

Глава 407. Расспросы Тилли

 

 - Ты хочешь сказать, что... она не последовала за тобой на Спящий Остров? - Принц понял, что имела в виду Тилли.

 - В точку, - Принцесса Тилли беспомощно покачала головой. - Ее зовут Спир Пасси, и ее способность - перенаправление магической силы. Она может направлять магические способности нескольких ведьм. Другими словами, ведьма на одном конце канала передачи может заимствовать магические силы у других ведьм, поэтому тебе может понадобиться ее помощь, - Тилли остановилась и продолжила. - Она живет прямо на Хребте Падшего Дракона.

 - Поскольку ты так много знаешь о ней, ты, должно быть, уже связывалась с ней, - спросил Роланд с дальнейшим объяснением. - И почему же она осталась там? Её ведь может поймать церковь.

После минуты молчания Тилли ответила:

 - Дело в том, что она Маркиза и Лорд Хребта Падшего Дракона.

 - Лорд? - он был поражен. - Ведьма?

 - Да, ее отец Маркиз Пасси, последний Лорд, отдал титул и территорию ей, а не своему второму или третьему сыну. Из-за высокого ранга Спир может довольно хорошо скрывать себя, как ведьма и, таким образом, может жить гораздо лучшей жизнью, чем обычные ведьмы, - медленно сказала Тилли. - Она первая связалась со мной и предложила свою помощь во время миграций. Благодаря её помощи я смогла быстро собрать ведьм из городов в южной и средней частях Королевства.

"Первая связалась со мной..."  - Роланд почувствовал что-то странное и спросил:

 - Подожди... Она не собиралась укрывать своих подруг-ведьм?

 - Нет, - Тилли покачала головой. - Она также хотела, чтобы эти ведьмы как можно скорее покинули её территорию и защитили себя от пыток со стороны церкви. Спир, по-видимому, больше ценит свой титул Лорда.

Ее титул Лорда, несомненно, был бы в опасности, если бы церковь обнаружила, что она защищает ведьм. В отличие от городов в отдаленной приграничной области, на Хребте Падшего Дракона были хорошо устоявшиеся церкви и священники, а их верующие значительно превосходили по численность жителей Западного Региона. Роланд понял ее выбор, но все же был удивлен.

 - Если ведьма на ее территории будет схвачена, она...

 - Я задала ей тот же вопрос, - сказала Тилли с некоторой грустью. - И Спир Пасси прямо сказала мне, что если ведьму поймают люди, она попытается заменить ей казнь на тюремное заключение и тайно отправит ее прочь со своей территории, но если ведьму поймает Армия Судей, или её стали бы судить по законам церкви, она бы просто стояла в стороне.

 - ... - Роланд задумался.

"Итак, Спир Пасси сама связалась с Тилли из-за скрытой опасности пребывания ведьм на Хребте Падшего Дракона. Именно поэтому Тилли решила уехать на Фьорды, что было новым местом для нее, и даже несмотря на риск пересечения канала, она не стала селиться на самом Хребте Падшего Дракона".

При этой мысли он нахмурился и спросил Тилли:

 - Если я приглашу ее в Пограничный Город, она прибудет?

 - Я не стала бы ставить на это, но ты можешь попробовать, - Тилли подняла руки и сказала. - Я просто говорю тебе, где ее можно найти, но я ничего не обещаю.

Роланд протяжно вздохнул и сказал:

 - Для начала я отправлю посланника, чтобы поговорить с ней.

Без сомнения, он выбрал бы Найтингейл в качестве посланника, учитывая, что она могла избежать глаз и ушей людей, когда войдет в замок, и она также может различить ложь. Если она заставит Спир поверить, что у нее не было никаких враждебных намерений, Спир, вероятно, тоже не будет слишком остро реагировать.

Как правило, на путешествие от Пограничного Города до Хребта Падшего Дракона на лодке уходило пять или шесть дней, но с Мэгги эта поездка будет завершена всего за полдня. Они взяли бы и Молнию, которая действовала быстрее, как помощник. Три ведьмы сформировали команду высочайшей мобильности в Ассоциации Сотрудничества Ведьм и теперь были оснащены оружием, так, что они смогут атаковать врагов и защищаться.

Хорошенько подумав о планах, Роланд все решил.

Предполагая, что Маркиза не согласится приехать, ему все же пришлось бы, рано или поздно, расследовать ситуацию на ее территории. В качестве важного отрывка пути к Самому Южному Региону Хребет Падшего Дракона был включен в его план весенней атаки.

 - Я слышала, что в замке эволюционировала новая ведьма? - Тилли внезапно сменила тему.

 - Ах, ты имеешь в виду Мистери Мун. Да, она скоординировала свою магическую силу, - Роланд кивнул и рассказал Тилли о процессе ее эволюции. - Но метод древних ведьм для эволюции не очень эффективен в увеличении ее магической силы. Чтобы стать кем-то вроде Анны, требуется глубокое понимание важных знаний.

 - Но древний путь по-прежнему может быть достойным методом, - сказала Тилли с интересом. - И я считаю очень интересным то, что ты сказал. Что ты имел в виду под "Это не природные явления, а лишь конкретные формы магической силы"?

 - Это были мои личные предположения, - он поднял чашку и немного отпил. - Ни Огненное Сердце Анны, ни ее Черное Пламя не найти в природе, поэтому нетрудно их рассматривать как конкретные формы магических сил, но как насчет обыкновенного огня до эволюции? Поэтому я полагаю, что обычный огонь также был создан магическими силами, и что он отражает то, что Анна воспринимала как "жар"». По мере того, как ее восприятие становилось все сильнее, образы "жара" также менялись. Это точно объясняет то, что пережила Агата. Многие ведьмы обладают подобными способностями до своей эволюции, потому что они наблюдали одно и то же природное явление. После Второго Пробуждения их способности варьируются, потому что их понимание феномена имеет огромные различия.

 - Звучит вполне разумно, - ответила Тилли, не сказав ни "да", ни "нет". - Но, по твоим предположениям, ведьмы одного типа будут развивать почти одни и те же новые способности, если у них одинаковое понимание одного и того же явления, верно?

 - Да, очень похоже на правду, но при условии, что у них есть одни и те же способности к пониманию.

Роланд не рассказал ей о другой идее, о том, во что магические силы могли развиваться.

 - Поскольку магическая сила составляет основу всех видов способностей, она элементарная и универсальная. Если есть ведьма, которая понимает все происходящее в природе, сможет ли она проявлять всевозможные способности?

 - Ты... из мира без магической силы? - Тилли вдруг спросила.

 - Пфф... чай чуть не вырвался из уст Принца. Он вытер рот и спросил. - Что, что ты сказала?

 - Я прочитала все написанные тобой книги в течение этого месяца и постоянно чувствовала, что что-то не так, - Принцесса Тилли посмотрела ему в глаза. - Наконец-то я вижу, в чем проблема, услышав то, что ты сказал прямо сейчас. Ты отделяешь магическую силу от природы... Ни Теоретические Основы Естествознания, ни Элементарная Физика не упоминают о магической силе, и ты сказал, что конкретные проявления магической силы не были чем-то существующий в природе, но... магическая сила сама по себе является частью природы.

Роланд был ошеломлен.

Внезапно он понял, что полностью забыл, что Тилли, так же как и предыдущий Принц Роланд жила в мире, где магическая сила существовала вполне естественно, но он просто поместил магическую силу в положение, противоположное природным явлениям, и, похоже, привык.

Обвинить ли в этой неосторожной ошибке лишние воспоминания? На этот раз это не сработает. Допустимо сказать, что Принц Роланд написал эти книги, основываясь исключительно на его воспоминаниях, но как объяснить, что он твердо верит в них и подсознательно отделяет магическую силу от природы? Сможет ли он заверить её, что это все еще память предыдущего Принца Роланда?

Роланд с трудом сглотнул.