Освободите эту Ведьму.

Глава 402. Структура администрации

 

В начале второго месяца зимы Бэров вошел в кабинет Роланда, держа под мышкой стопку книг.

Когда он подошел к столу Роланда, его внимание привлек огромный цветной рисунок на столе:

 - Это ... карта всего Западного Региона?

 - Не только Западного Региона, - смеясь, сказал Роланд. - Здесь также отмечена часть Земли Варваров и Сокрытого Леса, особенно это место вот здесь, - он указал на район в северной части Непроходимого Горного Хребта - это были Плодородные Земли, о которых говорила Агата. - В настоящее время область, которую мы уже обнаружили, эквивалентна трем Западным Регионам. Если нам удастся облагородить земли этого большого пространства, мы сможем переселить сотни тысяч людей.

Чтобы устранить угрозу, которая шла из Дьявольского Города, он послал Молнию и Мэгги прочесать этот район и составить карту. Теперь, когда Мэгги могла переносить Сораю, с помощью ее рисунков можно было составить более точные карты. Хотя исчезновение Дьявольского лагеря все еще оставалось загадкой, хорошая новость заключалась в том, что в 200 километрах от Пограничного Города не было и намека на другой вражеский лагерь.

 - На Земле Варваров есть не только демонические твари, но и... страшные враги, как Вы сами сказали, - в словах Бэрова слышалось легкое колебание. - Разве не слишком опасно заниматься землей дальше к северо-западу?

 - К тому времени Первая Армия, скорее всего, будет оснащена силой для борьбы с демонами, - Роланд медленно провел пальцем по равнинам на карте. - Здесь не будет безопасно, если мы не сможем победить этих врагов.

С тех пор, как в Сокрытом Лесу были обнаружены демоны-разведчики, он знал, что не сможет долго скрывать эту информацию. Чтобы предотвратить панику, которая может быть вызвана внезапным раскрытием правды, он сначала раскрыл факт существования демонов своим приближенным. Судя по сложившейся ситуации, реакция людей была довольно нормальной. Конечно, он немного преуменьшил силу демонов, утверждая, что они были похожи на демонических гибридных тварей, и не раскрыл историю двух Войн Божественной Воли.

Роланд знал, что его королевство не может навечно оставаться в отведенных ему границах, если он хочет, чтобы оно было сравнимо с Четырьмя Королевствами. Только Земля Варваров... или, как теперь называли эти земли, Плодородные Земли, была территорией, достойной его правления. Фактически, область, которая была исследована, была лишь малой частью всех Плодородных Земель. Можно было только представить себе огромное количество земли, которую люди занимали во время Второй Войны Божественной Воли.

Он убрал палец, затем свернул карту и отложил ее в сторону.

 - У тебя есть новости?

 - Да, Ваше Высочество, - Бэров кивнул, а затем протянул Принцу книги, которые были у него подмышкой. - Я разработал план расширения Ратуши в соответствии с Вашими требованиями.

 - Неужели? Я посмотрю.

Чтобы справиться с быстрым ростом территории после устройства города, Роланд изменил футуристическую классификацию функциональных отделов своего правительства и тем самым создал новую для своего времени структуру организации управления. В целом, верхний сектор правительства был разделен на четыре основные отрасли: Ратуша, военные, Бюро Безопасности и Ассоциация Сотрудничества Ведьм.

В соответствии с планом расширения новая Ратуша возьмет на себя роль кабинета или Государственного Департамента и станет основным учреждением всей территории. Со временем персонал там увеличится примерно до 500 человек. Шестью отраслями Ратуши будут финансы, иностранные дела, образование, сельское хозяйство, промышленность и право, а новые отделы могут быть добавлены в любое время по необходимости. Более того, если (или когда) Королевство Грэйкасл будет воссоединено, все остальные города смогут действовать согласно этому шаблону и создать соответствующие институты нижнего сектора, и вместе они будут управляться Ратушей.

В дополнение к своему боевому персоналу военные также имели независимые производственные и медицинские отделы, которые служили в качестве материально-технических гарантий. У каждой боевой дивизии был главнокомандующий, который отвечал за конкретные боевые вопросы, но верховная власть военных дел осталась в руках самого Роланда.

Бюро Безопасности было тайной организацией, которая была для всех тайной, покрытой мраком. Средства им выделялись не Ратушей, и его члены также не были зарегистрированы ни в одном досье. Основные функции Бюро заключались в мониторинге и обеспечении безопасности на всей территории и решении вопросов коррупции представителей власти.

Наконец, Ассоциация Сотрудничества Ведьм... Роланд много думал об этой организации, но, в конце концов, решил, что это будет отдельное подразделение, он не стал сортировать ведьм по разным отделам.

А все потому, что у некоторых ведьм способности резко возрастали после эволюции, и тогда они могли работать уже на несколько отделов. Например, Анна и Сорая могли играть важную роль в промышленности, сельском хозяйстве, армии и образовании.

Другая причина заключалась в том, что бывали случаи, когда ведьме не назначалась работа, и поэтому, объединив их вместе можно было бы эффективно избежать угасания их энтузиазма. На это ему указали Скролл и Венди.

Роланд надеялся, что в будущем Ассоциация Сотрудничества Ведьм будет действовать сама по себе, включая управление ее членством, инспекцию и распределение работы.

 - Ты действительно сумеешь нанять столько грамотных людей? - после того, как он закончил читать предложение Главы Ратуши, Роланд поднял голову и спросил. В эту эпоху организация, в которой было 500 человек, считалась огромной. Кроме того, требование, чтобы каждый сотрудник был грамотным, почти наверняка будет невозможно выполнить на других территориях. Хотя королевский город каждого королевства мог иметь достаточно грамотных людей, большинство из них были аристократами, которые были слишком горды и высокомерны, чтобы служить помощниками.

 - Добавьте новую партию выпускников, и проблем возникнуть не должно, - ответил Бэров. - По отзывам рабочие места в Ратуши являются самыми популярными.

"Кажется, что быть государственным служащим популярно всегда и везде..." - Роланд не смог удержать расползающиеся в улыбке губы:

 - В таком случае, продолжай и вербуй людей в соответствии с этой схемой. Следующая и последняя задача - сформулировать закон».

 - Передайте мне ту основную статью, о которой вы упоминали в прошлый раз, и я попрошу моих помощников покончить с остальным, как можно быстрее», - сказал Глава Ратуши в приподнятом настроении.

 - Это "Основные Законы", - сказал Роланд и рассмеялся. Оказалось, что восторженные "образцовые работники" были не только ведьмами - это был хороший знак для нового режима.

 - И ещё одно, Ваше Высочество, - сказал Бэров. - Если Ратуша будет расширена в соответствии с планом, то нынешнее здание, возможно, не сможет разместить столько людей. Может...

 - Ты хочешь построить новую Ратушу? - Принц согласился. - Конечно, я попрошу Карла подумать об этом. - В глазах граждан Ратуша была лицом лорда. Хотя они редко имели возможность войти в замок, они часто решали вопросы в Ратуше. Таким образом, была необходима определенная степень великолепия и стильности. Если бы здание было суровым и холодным, то доверие людей к нему могло бы разрушиться.

После того, как Бэров ушел, Роланд велел стражникам привести Приуса Дессо, рыцаря из Семьи Элк.

Роланд не видел его полгода. Рыцарь стал заметно пухлее, лицо его было полнее обычного, а щеки даже светились ярко-красным. Жизнь его, конечно, была хороша.

 - В последнее время на круглосуточном рынке стало больше яиц и домашней птицы. И все благодаря тебе, - Роланд улыбнулся. - Твой способ выращивания цыплят и уток должен быть очень хорош.

 - Хе-хе... - Приус рассмеялся, несколько смутившись. - Без Вашей поддержки с самого начала я не мог бы этого сделать.

Сельское хозяйство не всегда шло гладко. Когда Приус начинал, разразилась птичья чума, которая вызвала гибель многих цыплят. Роланд просто подумал об этом как о хорошем уроке и не отказался от его услуг. Вместо этого Принц продолжал покупать птенцов из Крепости и передавать их Приусу. В настоящее время он стал незаменимым талантом городской общины.

 - Я планирую нанять тебя в Ратушу для управления сельским хозяйством. Согласен?

 - Ваше Высочество, вы... не хотите, чтобы я продолжал растить цыплят и уток? - Приус был немного удивлен.

- Конечно, хочу. Ты отлично поработал, и поэтому я надеюсь, что ты сможешь привлечь больше людей в это дело, - Роланд сказал ободряюще. - Вскоре я планирую расширить масштабы сельского хозяйства более чем в десять раз. Тогда ты и твоя семья не сможете справиться в одиночку. После того, как ты попадешь в Ратушу, ты сможешь передать свой опыт, чтобы больше людей познало прелесть сельского хозяйства.

Учитывая способность Лили устранять бактерии и болезни, самые острые проблемы животноводства прекратили свое существование. Помимо цыплят и уток, такой крупный скот, как коровы и ягнята, также находились в планах Принца.

 - Это, несомненно, благородная работа, не менее благородная, чем рыцарство, - Принц помолчал и продолжил. - Настанет день, когда яйца и домашняя птица будут подаваться на обеденных столах каждого дома в Западном Регионе. И когда люди увидят эти вкусные продукты, они все вспомнят твое имя. Что скажешь?

 - Я... готов служить Вам, -  Приус Дессо сжал кулаки и почтительно поклонился.