Освободите эту Ведьму.

Глава 394. Зарождение военно-морского флота

 

Роланд с удовлетворением наблюдал, как второй цементный корабль соскользнул в воду, а его подданные громко вздохнули.

Два цементных корабля выглядели просто с точки зрения построения, но они на самом деле были намного лучше, чем предыдущие модели, а именно Маленький Город. Была добавлена внутренняя структура из плотной стальной арматуры, да и качество цемента значительно улучшилось. Таким образом, общая мощь корабля была в несколько раз больше, чем у Маленького Города.

Чтобы ускорить процесс судостроения, Роланд зарезервировал места для паровых двигателей, трансмиссионных механизмов и лопастных колес, когда он проектировал корпус. Таким образом, работники должны были только сваривать болты в металлические компоненты. Они могли быстро построить корабль, складывая кусочки, как головоломку.

Теперь корпус был сделан из железа, а не из временной каменной кладки. Это изменение не только гарантировало высокую плотность залитого бетона, тем самым улучшая водонепроницаемость судна, но также гарантировало, что все корабли были практически идентичными. Это помогало избежать ошибок при установке энергосистемы. Чтобы подготовить полный дизайн корпуса, Роланд отмел, по меньшей мере, семь или восемь испытательных образцов. К счастью, в эти дни цемент уже не был дефицитным. Паровые двигатели заменили человеческий труд, от шлифования камней до обжига в печи. Это был единственный крупный промышленный проект, который не полагался на способности ведьм в Пограничном Городе.

Имея достаточные материалы, надежные корпуса и квалифицированных рабочих, единственным фактором, ограничивающим производство, была скорость застывания цемента. Однако с помощью способности Бумаги по ускорению реакции потребовался всего один день (а не первоначальный срок от одного до двух месяцев), чтобы закончить цементный корабль. Другими словами, верфь могла выпускать необорудованное судно каждые два или три дня, если бы Роланд только захотел.

Если бы скорость производства парового двигателя смогла догнать скорость подготовки экипажа, то он, скорее всего, создал бы огромный морской флот за весьма короткий промежуток времени и заполнил бы Красноводную Реку своими собственными цементными кораблями. Они выглядели бы как "пельмешки в кипящей воде".

Вот в чем была привлекательность индустриализации.

Теперь, когда корпус был завершен, следующим шагом будет установка силовых устройств. Механическое оборудование здесь было почти таким же, как и на модифицированных судах Торговой Палаты из бухты Полумесяца. У мастеров уже был практический опыт, поэтому ему не нужно было об этом беспокоиться.

- Я не понимаю. Почему Вы рассказали об этом подданным? - спросила Найтингейл.

- Рекламирую государственную власть, - Роланд слабо улыбнулся.

- Прошу прощения?

- Я хочу увидеть великие перемены, которые встретил город, - Принц погладил подбородок. - Ты, вероятно, никогда не ожидала, что корабль, сделанный из камней, сможет плыть по воде, прежде чем увидела Маленький Город. Мои подданные думают так же. Поняв то, что кажется невозможным, в них укрепится дух единства. Это всеобъемлющая модернизация менталитета, что может даже превратиться в убеждение в том, что нет ничего не достижимого.

- Я не совсем понимаю, - Найтингейл казалась немного смущенной.

- Просто считай это все средством пропаганды, этого будет достаточно, - Роланд улыбнулся и добавил, - В эту эпоху представители знати чествуются гражданскими лицами только на грандиозных мероприятиях или церемониях, где почти всегда бывают лишь представители знати. Если бы не бесплатная еда, многие гражданские лица и не посещали бы эти сборища. Тем не менее, цементные корабли стали результатом совместной работы сотен рабочих, и они были частью празднеств.

После того, как они станут свидетелями постоянных чудес, местные постепенно будут развивать свою уверенность и чувство идентичности коллективно, формируя нечто, именуемое в последующих поколениях "менталитетом сверхдержавы". Когда территория станет мощной и процветающей, менталитет ее подданных неизбежно испытает позитивные изменения.

* * *

Через неделю Роланд встретил в зале замка более двадцати городских жителей, которые подали заявку на должность капитана.

Сначала он был очень удивлен, когда Бэров сообщил об этом, так как не ожидал, что среди беженцев этого города будет так много "первоклассных талантов". Когда он прочитал подробный отчет, он не мог не рассмеяться. Там было много рыбаков, которые работали на плотах и небольших рыбацких суденышках, даже некоторые лодочники, которые зарабатывали на жизнь, предоставляя услуги паромщиков. Их действительно можно было считать "капитанами", в некотором смысле.

Среди всех претендентов было всего три человека, которые имели опыт работы на шлюпках на реках внутренних вод, один из которых утверждал, что он был командиром торгового флота и долгое время зарабатывал на жизнь в море.

Роланд подумал и решил взять всех.

Паровые суда принадлежали совершенно другой системе, отличной от системы парусных кораблей, и они также действовали своим определенным образом. Даже опытный капитан не смог бы быстро освоить новую работу. Кроме того, они ничего не знали о том, как управлять таким кораблем, поэтому им было бы лучше учиться прямо на ходу.

Поскольку такой капитан начинал с нуля, он должен был быть решительным и иметь мужество, чтобы не бояться исследовать.

- Я просмотрел ваши заявки, - Роланд взглянул на группу людей, стоящих на коленях в зале. - Сегодня я вызвал вас сюда, чтобы сказать вам, что вы все прошли предварительный отбор и стали первой группой капитанов-стажеров, пожалуйста, встаньте.

- Да... Ваше Высочество, - все люди осторожно поднялись, обмениваясь взглядами, друг с другом. Они были довольно смущены термином "капитаны-стажеры".

Принц взял на себя инициативу, чтобы объяснить:

- Быть стажером означает, что вы еще не официально наняты. Вы будете получать только половину зарплаты от указанной в объявлении о найме, и так будет до тех пор, пока вы официально не окажетесь на борту, а именно, десять серебряных роялов в месяц. Два месяца будут посвящены обучению, в ходе которого вы узнаете о методах работы и процессах на новом корабле. Третий месяц будет испытательным сроком, в течение которого вы будете оцениваться с точки зрения своей способности к обучению. И только квалифицированные будут повышены до официальных капитанов и станут получать полную зарплату. Те, кто не согласен принять эти условия, могут уйти прямо сейчас.

Никто в группе и не шелохнулся. Через некоторое время старик вдруг заговорил:

- Ваше Высочество, кто нас научит, и кто оценит нас, чтобы узнать, квалифицированы ли мы?

Роланд с большим интересом бросил на него взгляд. Это был тот самый, кто утверждал, что он опытный командир флота. Его звали Кукасим. Если Роланд правильно помнил, он был родственником полицейского, связанного с делом об избиении, что имело место быть два месяца назад. Судя по тону старика, Роланд мог сказать, что он не думал, что кто-нибудь сможет научить его, как управлять кораблем. И действительно, таких людей не было.

- Вы сами будете "учителями", - кивнул Принц.

Эти слова вызвали волну среди группы.

- Ваше Высочество, что это значит? - смущенно спросил Кукасим.

- Как много вы знаете о паровых двигателях? - Роланд ответил вопросом на вопрос. Как он и ожидал, ни один человек не смог ответить. - Паровой корабль абсолютное новшество во всех аспектах: ваш прошлый опыт на самом деле не поможет, поэтому вам нужно исследовать все самим и найти свой путь. Конечно, я отправлю мастеров установки паровых двигателей, чтобы помочь вам в ознакомлении с машинами, - он немного помолчал и сказал. - Подход к оценке очень прост. Тот, кто будет способен управлять кораблем с группой моряков и выполнять транспортную задачу, будет считаться квалифицированным.

Хотя высказывание: "Требуется десять лет, чтобы построить армию и сто лет на военно-морской флот", - было преувеличением, оно в полной мере указывало на трудности в построении военно-морского флота. Если бы эта группа людей смогла справиться с работой на паровом судне, они могли бы наверняка создать большую группу умелых экипажей для Западного Региона. Эти экипажи позже можно было бы непосредственно использовать для создания паровых мелководных канонерских судов.

Он задавался вопросом, каким же в итоге окажется этот флот.