Освободите эту Ведьму.

Глава 376. Новые удобства в замке

 

- Что это такое? - поинтересовалась Анна, жуя жареную рыбу.

Его Высочество, Принц Грэйкасла, опять придумал что-то новое. Он соединил между собой множество медных труб, попросил Анну заварить стыки, а затем попросил Сораю покрыть трубы изолирующим слоем пигмента. С первого взгляда его новое изобретение выглядело как большой водопровод, но каждая его секция была толщиной с бедро взрослого человека. Если бы не уменьшающая вес магия Колибри, то передвигать эти трубы было бы очень трудно.

И такие трубы теперь находились в каждой комнате замка и дома ведьм. Труба выходила в углу комнаты, шла по периметру и уходила через стену в другую комнату. В каждой комнате на трубе была задвижка. В последней комнате на этаже труба вновь соединялась с вертикально идущей трубой.

Этот проект привлёк внимание множества ведьм. Посмотреть пришли все - даже те, кто прибыл со Спящего острова.

- Ну, кто-нибудь из вас попробует угадать? - загадочно улыбнулся Принц. - Тому, кто угадает, достанется дополнительная порция сандвича с мороженым на ужин!

Андреа очень заинтересовалась этими словами - сандвич с мороженым был её самой любимой едой, что подавали в замке. Два куска хлеба, между которыми находилось холодное мороженое - такого она в своём родном королевстве ни разу не видела. Она влюбилась в это блюдо в ту же секунду, когда впервые попробовала его. И несмотря на то, что Пепел частенько ехидничала по этому поводу, Андреа никак не могла отказаться от лакомства, и каждый раз ела его с выражением блаженства на лице.

- Это чтобы в комнатах была вода? - нахмурилась Пепел.

"Какая узколобость!" - подумала Андреа. Медь была довольно дорогим металлом, а, например, в душе трубы были в несколько раз тоньше. Если бы Его Высочество хотел обеспечить каждую комнату водой, то не стал бы делать эти трубы такими толстыми.

Но вслух она ничего не сказала - она ещё не могла простить себя за то, что в присутствии леди Тилли поддалась на провокации Пепел на тему того, что "самая вкусная еда - это еда без приправ". Поэтому Андреа пришлось сделать вид, что она не слышала сказанной Пепел глупости.

- Какая узколобость, ну кому для воды нужны такие толстые трубы? - недовольно произнёс кто-то за спиной у Андреа. - Его Высочество не стал бы делать что-то настолько нелогичное.

"Замечательно! Она словно мысли мои прочитала!" - радостно подумала Андреа. Никто, кроме мисс Найтингейл из Ассоциации Сотрудничества Ведьм и её самой, не смел перечить ведьме-исключению.

Она развернулась, и увидела, что мисс Найтингейл с превосходством и издёвкой во взгляде разглядывает Пепел. Она даже слегка задрала подбородок.

"Довольно неподобающее для аристократки поведение, по правде говоря", - решила Андреа.

Но всё равно тайно поаплодировала Найтингейл - после приезда сюда эту ведьму Андреа уважала больше всего. К тому же во время спасительной операции около белой башни Найтингейл продемонстрировала воистину невероятные умения. К тому же она была благородных кровей, да и цвет её волос чем-то был похож на цвет волос Андреа.

После нескольких проведённых бок о бок друг с другом битв, Найтингейл тоже признала в Андреа достойного воина, и иногда даже делилась с ней жареной рыбой. Причём делала это довольно по-аристократичному.

Но самым главным было, конечно же, то, что Найтингейл тоже не любила Пепел.

"Я, конечно, не знаю, как именно Пепел обидела мисс Найтингейл во время своего первого приезда в Пограничный город, но какая разница? Враг моего врага - мой друг, не так ли? К тому же Найтингейл довольно интересная личность", - размышляла Андреа.

- Кажется, ты уже знаешь, зачем эти трубы? - безразлично спросила Пепел, пожав плечами.

- Ну конечно знаю! - довольно заявила улыбнувшаяся Найтингейл. - Я ведь была в кабинете Его Высочества, когда он рисовал чертежи, и всё видела!

- Но так же не честно! - пробормотала Мистери Мун.

- Она не участвует в этой маленькой игре, - вдруг произнёс Принц, чем заставил улыбку Найтингейл быстро увянуть. - Я дам вам подсказку. Эти трубы соединены в одну большую систему, и если вы осмотрите её целиком то, наверное, быстрее догадаетесь.

- Ага! - завопили Мэгги и Молния, и моментально вылетели из комнаты через дверь. Остальные ведьмы, не желая отставать, поспешили за ними.

Впрочем, Андреа не сдвинулась с места, и как только все, кроме неё и Найтингейл, вышли из комнаты, она подмигнула:

- Да что же это такое? Если ты мне скажешь ответ, то я дам тебе половину выигранной порции мороженого!

- Я понятия не имею, - пожала плечами Найтингейл, изрядно удивив Андреа.

- Ты ведь сказала, что видела чертежи.

- Да, но там как с "Основами Естествознания". Даже если и знаешь слова, то не всегда сможешь понять их истинное значение.

- А... - открыла было рот Андреа, но замолчала. Объяснение Найтингейл ей показалось правдоподобным - она однажды попыталась прочитать этот учебник, но прочитанные абзацы были непонятны. Казалось, в них смысла было не больше, чем в библии.

- Боюсь, что среди ведьм в Ассоциации Сотрудничества Ведьм только Анна имеет дар понимать все задумки Его Высочества, только лишь взглянув на чертежи, - вдруг сказала Найтингейл. - И если ты спросишь у неё то, думаю, она сможет дать тебе правильный ответ.

После того, как Найтингейл ушла из комнаты, Андреа задумалась, и... Решила ничего у Анны не спрашивать. Она не была скромной или закомплексованной, и с лёгкостью могла бы попросить помощи, но она уважала молодую ведьму. Её не пугали ни отпетые бандиты, ни Армия Судей, никто... Кроме этой молодой ведьмы, которой ещё даже двадцати лет не исполнилось!

Она вспомнила, что однажды проходила мимо кабинета Его Высочества, и нечаянно услышала кусок диалога. Даже теперь у неё при одной только мысли об этом по коже бежали мурашки. "Высокоуровневые параболические расчёты", "коррекция параметров точки посадки", "преобразование кинетической энергии в идеальном состоянии предмета" - все эти слова её до сих пор пугали.

Почему Анна, которая была такой же ведьмой, как остальные, могла разговаривать с Принцем на том странном языке?

С того самого момента Андреа считала Анну не равной себе, а кем-то из другого слоя, вроде леди Тилли.

И раз уж Андреа не могла спросить совета, она могла рассчитывать только на себя. Вспомнив подсказку Принца про систему, она вышла из комнаты. В конце коридора она обнаружила комнату, в которой медные трубы были огорожены железным забором - видимо, чтобы не дать людям их коснуться. Но никто в здравом уме не стал бы касаться труб - если он, конечно, не был каким-нибудь варваром вроде Пепел. Она вдруг вспомнила слова Найтингейл о том, что Принц никогда не делает ничего нелогичного. Было очевидно, что железный забор здесь нужен для другого.

Выйдя из дома на улицу, Андреа заметила новый маленький домик, выстроенный между домом ведьм и замком. Именно в него и уходили медные трубы, ведущие из зданий. Внутри этого домика находился большой железный ящик, нижняя часть которого была пустой, а от верхней отходила дымовая труба. Это было похоже на печь. Труба, ведущая из этого ящика, опускалась в колодец на дворе замка - это чем-то было похоже на то, как устроен водопровод для душа.

"Подождите секундочку! Здесь будут кипятить воду? Но ведь для перемещения горячей воды можно было использовать трубы потоньше, а не такое большие", - Андреа изо всех сил пыталась понять предназначение изобретения Принца, но тщетно.

Перед ужином Принц собрал ведьм в главном зале, улыбнулся, и торжественно объявил:

- Сегодня мы официально ввели в эксплуатацию систему центрального отопления замка!

- Систему отопления? - озадаченно переспросила Пепел.

- Да. То новое здание - это бойлерная, где вода нагревается до той точки, пока не превращается в пар. Пар же, в свою очередь, идёт по трубам в комнаты. Трубы нагреваются, и поднимают температуру воздуха в комнате. Для того, чтобы согреть комнату, нужно будет лишь закрыть окно! - принялся объяснять Принц. - Постоянно таскать вёдра с огнём это довольно утомительно, к тому же приходится держать окна открытыми, чтобы не отравиться угарным газом. Но с новой отопительной системой эти проблемы нас больше не побеспокоят! Вы сможете наслаждаться теплом в комнате даже тогда, когда будете спать. Когда мы закончим тестировать систему, то постепенно введём её и в дома простых жителей.

- Итак, кто же сегодня заработал сандвич с мороженым? Кроме Анны, Сораи и Колибри, которые помогали мне с установкой отопления, сандвич получит ещё и Тилли! Она всё правильно угадала.

За ужином Андреа, полностью растеряв весь свой аристократический апломб, с завистью в глазах смотрела на Тилли, с довольной улыбкой поглощающую свой заслуженный сандвич.