Освободите эту Ведьму.

Глава 375. Последнее желание

 

Ферлин очень хорошо знал подвал поместья Элтеков.

В детстве Ферлин часто лазал в подвал в поисках приключений. Казалось, он перекопал всё, лежащее в пыльных коробках, и видел множество странных вещей. Для него это было забавной игрой... Но когда об этом узнал отец, то Ферлин был нещадно выпорот, и ему строго-настрого запретили появляться в подвале. Впрочем, Ферлин умудрялся иногда туда пробираться.

Сейчас же отец повёл его в самую дальнюю каменную комнату. В её стены было вмуровано множество голубых кристаллов размером с кулак, которые освещали комнату мягким холодным светом. Ферлин с удивлением выдохнул - эти кристаллы ведь были высококачествеными Камнями Божественной Кары! В детстве заходя в эту комнату он не знал, что это такое, но теперь-то он имел о них вполне чёткое представление. Качественные Камни Божественной Кары всегда стоили довольно дорого - например, за один из вмурованных в стену этой комнаты камней можно было получить от пяти до шести сотен золотых монет.

Неужели семья Элтек была настолько богатой?

Потом Ферлин вспомнил, что та карта, которую он презентовал принцу, тоже находилась в этой комнате.

Около стен этой комнаты стояли сундуки, и она в общем-то была точно такой же, какой Ферлин её запомнил. Сэр Элтек достал из кармана тяжёлую связку ключей, и открыл один из сундуков. Крышка, скрипнув, открылась, и наружу вырвалось облачко пыли.

Ферлин, задержав дыхание, посмотрел в сундук - тот был разделён на несколько секций, и был похож на огромную шкатулку для украшений, которыми пользовались аристократки. В каждой секции сундука лежали разноцветные камни.

И это наследие той женщины? Та самая реликвия, что она оставила?

- Я давно уже не спускался сюда, в подвал, - вздохнув, произнёс отец Ферлина. - Каждый раз, когда я вижу эти магические камни, я вспоминаю признания твоего деда.

- Магические камни?! - удивлённо переспросил Ферлин.

- Да. Это очень ценные предметы, пользоваться которыми могут только ведьмы, - кивнув, ответил сэр Элтек. - Долгая история... В общем, наша семья зародилась после благословления ведьмы.

Затем сэр Элтек принялся рассказывать Ферлину историю возникновения их семьи, и она очень сильно отличалась от той, которую Ферлин слышал в детстве. Основатели семьи Элтек были не отсюда, они пришли с другой стороны Непроходимого горного массива, с тех варварских пустых земель, на которые ныне никто ступать не отваживался.

Ферлин с широко раскрытыми от удивления глазами слушал отца - он никогда бы не подумал, что у его семьи есть такой гигантский секрет!

Отец Ферлина рассказывал про леди Агату, которая вместе с другими ведьмами основала огромное королевство. В этом королевстве ведьмы были правящим классом - чем-то вроде нынешней аристократии. Но однажды всё пошло прахом - началась война с Дьяволами из Ада.

И во время последней, решающей битвы кучка оставшихся в живых людей была вынуждена спасаться бегством. Тогда леди Агата взяла с собой группу людей, и побежала в Сокрытый лес к своей каменной башне, чтобы попытаться сохранить материалы своих экспериментов. Оставшиеся же люди объединились в другую группу, и двинулись на дикие земли, ныне известные как Греэйкасл. В то время на месте нынешних четырёх королевств были лишь необжитые просторы.

- Наши предки были среди тех, кто убежал в Грэйкасл? - хрипящим голосом спросил Ферлин.

- Да. Дед был камергером леди Агаты, и должен был отправиться с ней в лес. Но в последний момент он запаниковал, и попросил остаться, чтобы приглядывать за припасами. Леди Агата согласилась... - продолжал сэр Элтек. - Ты ведь знаешь, что это значит?

Ферлин кивнул. Камергеров принимали за ещё одних членов семьи, только не связанных кровным родством. Они были самыми преданными слугами для мастеров. И зачастую камергеры решали погибнуть вместе с мастером, если только мастер не отдавал им прямо противоположный этому приказ.

Впрочем, даже в случае прямого приказа удаляться от мастера в момент смертельной опасности считалось злостным предательством.

- Когда наши предки прибыли на западные земли, они почувствовали муки совести. Они сильно жалели, что предали мастера. Они описывали все свои эмоции в этой книге, - сэр Элтек протянул руку, и взял из другого сундука книгу в чёрной обложке. - После того, как их мастер не вернулась, они порвали все свои связи с Федерацией, собрали остальных слуг и, наконец, смогли осесть на здешней неприветливой земле.

Ферлин взял протянутую ему книгу, но не спешил её открывать. Ему в голову вдруг пришло страшное осознание:

"Так это значит, что вы все знали, что церковь пропагандирует какой-то бред, и поступает абсолютно неправильно?!"

Если ведьмы однажды поклялись воевать с Дьяволами, почему их тогда сейчас называют Дьявольскими слугами? Очевидно, что за такой метаморфозой скрывается что-то зловещее.

- Да, конечно я знал. Но я ведь ничего не мог сделать, - спокойно ответил сэр Элтек. - Если бы я нашёл на наших землях ведьму то, конечно, помог бы ей спрятаться. Но я никак не мог помочь тем, кого ловили в крепости - в конце концов, герцог Райан не особо их любил... Он ненавидел ведьм даже больше, чем их ненавидит церковь. А в записях, оставленных нам предками, говорится о том, что они помогали ведьмам... Только вот не говорили спасённым их ведьмам о "королевстве ведьм".

- А где они сейчас? Ещё здесь?

- Как ты себе это представляешь? Они ведь все давно умерли, - сэр Элтек развёл руками. - Несмотря на то, что они доживали до шестидесяти-семидесяти лет, они всё же люди. Они состарились и давно уже умерли.

- Но ты ведь веришь, что та женщина с рынка может быть той самой женщиной с портрета?

- Я всего лишь предположил... В конце концов, у ведьм огромное количество возможностей.

Ферлин немного поразмышлял, а потом сменил тему:

- А наши предки хоть раз пытались отправиться в Сокрытый лес, чтобы найти леди Агату?

- Это ведь не так просто, - покачал головой сэр Элтек. - Если даже ведьме не удалось оттуда вернуться, то простым людям там и вовсе делать нечего. К тому же четыреста лет назад западные земли были не обжиты, и везде росли густые леса, и бродили дикие опасные животные. Основать здесь поселение было довольно трудно, и людям просто некогда было заниматься походами в Сокрытый лес. Но каждый наш предок считал своим долгом записать в книге о том, как он надеется, что однажды его потомки всё-таки отправятся в Сокрытый лес, и хотя бы взглянут одним глазком на каменную башню.

Выслушав отца, Ферлин глубоко вздохнул и открыл тяжёлую пыльную книгу. Он начал читать, и в каждом прочитанном им предложении чувствовалось раскаяние.

Некоторые записи были практически выцветшими, но Ферлин всё равно их читал, хоть и с трудом, и понимал, с какими эмоциями на душе их писали. Он не знал, сколько времени у него ушло на прочтение книги. Дочитав последнюю страницу он понял, что всё написанное в ней походило не на завещание, а скорее на предсмертные желания предков.

Возможно, именно поэтому во время того пьяного разговора отец так сожалел.

Ферлин, как бывший рыцарь, отлично его понимал.

- Хочешь, я её найду? - вопрос Ферлина разрушил гробовую тишину. - Если она в самом деле Агата, то, наверное, живёт в замке у Принца. Насколько я знаю, там живёт много ведьм.

- Ведьмы живут в замке?! - неверяще воскликнул сэр Элтек. - Хм, тогда неудивительно, почему пару дней назад в крепости Длинной песни дали объявление о найме на работу ведьм. Видимо, Его Высочество окончательно решил заработать себе врага в виде Церкви.

Затем он покачал головой:

- Нет, я не хочу, чтобы ты её искал.

Ферлин слегка удивился этому ответу:

- Ты что, не хочешь её увидеть?

- Как часто предкам удаётся увидеть своих потомков? - улыбнулся сэр Элтек. - Конечно мы съездим и посмотрим на неё.

- Мы?

- Да, я отправлюсь с тобой в Пограничный город, - улыбнулся Ферлину отец, и почесал подбородок. - Надо ещё взять с собой эти сундуки. Если она и вправду Агата, то мы сможем выполнить завещание наших предков.