Освободите эту Ведьму.

Глава 370. Ритм.

 

Через три дня Роланд получил согласие от старшего сына семьи Хонисакл.

- Мы с семьёй и дальше станем вам служить, - с поклоном произнёс Петров. - Я смогу убедить своего отца. Он совсем не такой, как другие аристократы.

- Хорошо, - настроение у Роланда моментально поднялось. - Это и к лучшему.

- За последние несколько дней я всё наблюдал за всеми переменами, которые произошли в вашем городе... Наверное, большой город будет таким, о каком я мечтал всю жизнь, - смущённо сказал Петров. - К тому же если это поможет семье Хонисакл процветать, то отец даже и не подумает не согласиться на предложение!

Роланда немного тронули слова Петрова. Он вызвал его по двум причинам - во-первых, обсуждение настолько глобальных перемен лучше всего проводить лично, во-вторых, Принцу очень хотелось понаблюдать за тем, как именно Петров отреагирует на новые законы. Впрочем, Роланд не ожидал, что всё получится именно так. Он кивнул:

- Конечно. Со временем каждый участок земли в Грэйкасле превратится в удобное и процветающее место для жизни людей.

- Тогда я отправлюсь в крепость как можно скорее. Мне нужно сообщить отцу новости!

- А ещё сообщи новости другим четырём семьям аристократов, - добавил Роланд. - Те семьи, которые согласятся принять этот факт, будут прощены за все агрессивные действия в сторону Пограничного города. Пожалуй, организуй в замке крепости большой пир, там и объявишь о моих новых указаниях.

- Вы хотите, чтобы это всё рассказал им я? - недоверчиво уставился на Принца Петров.

- Ну конечно, - улыбнулся Принц. - Ты ведь, в конце концов, мой посол.

- Как пожелаете, Ваше Высочество, - ответил Петров, встав на одно колено и прислонив руку к груди.

Петров хотел было уйти, но Роланд вдруг его остановил:

- Ой, кстати. Насчёт ведьмы. Ты молодец, поступил правильно. Моя кампания по образованию нацелена на то, чтобы научить людей понимать и принимать. Так что тем, которые всё ещё сочувствуют Церкви, не место на Западных землях! Думаю, ты сам сможешь принять решение, как именно от них избавляться".

- Да, милорд.

После того, как Петров удалился, Роланд потянулся и принялся вновь изучать статистику по новым проектам, предоставленную ему ратушей. Из-за бурного снегопада работа над главной дорогой приостановилась, строительство новых жилых домов сильно замедлилось - каменщики в данный момент могли лишь заниматься внутренней отделкой домов. К счастью, перед отплытием на Спящий остров Лотус успела построить множество земляных бараков, и пока тепла этих бараков вполне хватало для беженцев.

Некоторые бараки ещё стояли свободными, но даже если беженцы не перестанут прибывать, Роланду нужно будет всего-навсего увеличить количество жителей в одной комнате, и тогда жилья хватит на всех.

Согласно отчёту министерства строительства, около шестидесяти процентов всех строек сейчас было заморожено. Поэтому на время оставшиеся без работы строители сейчас занимались другими делами - чистили дороги от снега, например, или перевозили руду из шахт к печам.

В других городах жители ни за что бы не согласились усердно работать во время демонических месяцев. Зима была для них самым тяжёлым временем года, и горожане ничего не делали, просто забившись по своим домам. Негласным правилом было то, что зимой жители питались той едой, которую могли заработать осенью. Впрочем, Роланд думал, что позволять такому огромному количеству рабочей силы простаивать - просто глупо, поэтому он старался обязательно занять своих жителей хоть чем-нибудь.

В конце концов, в казне были деньги - торговка Маргарет купила нынешнюю партию паровых машин. Поэтому у Роланда были деньги на претворение новых планов в жизнь.

Всё как следует прикинув, Роланд приказал страже вызвать к нему в кабинет министра строительства, Карла ван Батэ.

После того, как Роланд в подробностях рассказал Карлу свой план, тот в шоке таращился на него ещё секунд десять, а потом заговорил:

- Вы хотите нанять каменщиков и гончаров на постройку кораблей?!

Роланд кивнул, и заговорил серьёзным тоном:

- Да. Я хочу, чтобы рядом с верфью вы построили временное деревянное здание, внутри которого разместятся печи для поддержания температуры. Постройте всё так, чтобы после сборки корабля его можно было вытолкнуть прямо в воду!

- Но милорд... Откуда каменщикам знать, как строить корабли?

- Абсолютно так же, как они строили дом для ведьм, - заявил Роланд, и вытащил лист бумаги. Затем он указал на чертёж. - Возведите поддерживающие балки, положите стальные прутья, налейте туда бетон... Я объясню вам, как сделать первый корабль, а дальше уже будете строить по аналогии. Так мы займём всех тех, у кого нет сейчас работы".

Карл изучил чертёж, а потом шокировано спросил:

- Это что, бассейн?

Принц, не сдержавшись, весело улыбнулся:

- Ага. Огромный бассейн из цемента.

Карла не было при постройке "Маленького Города", поэтому было вполне естественно, что он был шокирован до глубины души. В прошлой жизни Роланда корабли прошли долгий процесс эволюции, и за его время изменились практически до неузнаваемости. Сам Роланд хотел сначала построить классический корабль с килем, но не знал, с чего ему начать. Впрочем, между лепкой корабля из глины и постройкой его из бетона на самом деле разницы практически не было.

Стальные же корабли были практически одинаковыми. Развитие строительных технологий позволило человечеству не конструировать на таких кораблях киль, вместо этого люди делали дно из сваренных между собой стальных квадратных пластин. Поэтому в прошлой жизни Роланд совсем не интересовался древними методами постройки кораблей.

Он думал о создании флота из цементных кораблей довольно долгое время - в конце концов, они были довольно универсальные. С их помощью можно было бы перевозить ресурсы. Такие, например, как уголь, лежащий на поверхности заснеженной горы. Или перевозить беженцев. В любом случае Роланду были необходимы вместительные и надёжные корабли, и цементные корабли с плоским дном были идеальным выбором. Роланд хотел сделать новые корабли длиннее, чем "Маленький Город" - это позволит увеличить и скорость плавания, и вместимость корабля.

В качестве двигателя Роланд решил использовать лопастные колёса. Он уже смог выстроить несколько деревянных кораблей, перемещающихся с помощью колёс, так что ему будет что показать рабочим в качестве примера.

- Ваше Высочество! Сколько именно человек вы хотите нанять на строительство этих... цементных лодок? - задумчиво поинтересовался Карл.

- Всех, кому нечем заняться. Они ведь одновременно строили по несколько домов, почему бы не сделать так же, но с кораблями, - если рабочие достаточно быстро смогут выстроить корабли, то можно будет использовать недавно выстроенные паровые двигатели, которые пока стояли без дела. И когда в следующем году Первая Армия соберётся куда-нибудь в поход, то с помощью кораблей их можно будет доставить на место очень быстро.

Разобравшись с планами на строительство, Роланд решил отправиться погулять в сад.

Оливковые деревья, посаженные Ливз, укрывали от снегопада. Под кронами деревьев в саду часто сидели ведьмы, которые в любую свободную минуту практиковались в магии.

Выслушав рассказ Венди о магии новой ведьмы, Роланд пришёл к выводу, что та магия совсем не относилась к разряду температурных. Ещё она не была похожа на ту, что возвращала материи изначальное состояние. К тому же магия Бумаги могла влиять только на воду - эффект от направления её на какие-либо другие предметы был почти нулевым. Это очень сильно заинтересовало Роланда. С момента прибытия девочки в Пограничный город прошло уже три дня, так что она должна была уже немного адаптироваться и не бояться. Поэтому Роланд решил сходить и посмотреть на её тренировку.

Но как только Роланд зашёл в сад, то сразу же заметил кое-что странное.

Ещё пару дней назад покрытый снегом сад был зелёным, словно в середине очень жаркого лета. Роланду даже показалось, что он попал в другое измерение, полностью отделённое от реального мира. Оливковые деревья были ярко-зелёными, и между их веток свисали такие же зелёные лианы. Впрочем, оливковые деревья и раньше своими кронами закрывали сад от нежелательного снега, но теперь снега на них не было даже сверху. Ещё в саду не было ни малейшего дуновения ветерка, но при этом ветви деревьев тихонько покачивались.

Сначала он даже подумал, что это всего лишь иллюзия, но потом заметил, как ветви оливковых деревьев склоняются вниз, словно выражая ему почтение. Взглянув под ноги, он увидел, что трава тоже немного пригнулась.

Вдруг в голову к Роланду пришло неожиданное сравнение, от которого ему стало страшно и неприятно - ему показалось, что он находится не в саду, а в животе у какого-то гигантского монстра.

Весь сад, казалось, ожил. Он как будто бы дышал.