Освободите эту Ведьму.

Глава 367. Первый шаг к возведению Города!

 

После того, как Петров вышел на палубу корабля, он почему-то не уловил ожидаемый запах гниющего дерева. Трап, который рабочие пирса бросили на корабль, был абсолютно новеньким. Впрочем, сам пирс тоже увеличился в размерах - примерно, раза в два. Теперь пирс не скрипел при каждом шаге, который делал Петров. Дерево казалось крепким - видимо, доски очень прочно соединили друг с другом, используя при этом качественные материалы.

Он сошёл с пирса, и к нему тут же подошли несколько солдат в униформе. Идущий впереди мужчина посмотрел на флаг, развевающийся на мачте "Львиного сердца", и поинтересовался:

- Могу ли я спросить, кто вы? Вы, наверное, лорд Халл из семьи Хонисакл?

- Да, - кивнул Петров. Такой приём его порадовал. - Меня зовут Петров Халл, я прибыл сюда по приказу Его Высочества.

- Сэр Железный Топор уже предупредил нас. Пожалуйста, следуйте за нами, - стражник сделал приглашающий взмах рукой.

- Пешком? - Петров немного удивился.

- Да, конюшни давно демонтировали, - смущённо произнёс стражник, и улыбнулся. - Не беспокойтесь, в городе очень хорошие дороги.

Вскоре Петров понял, что стражник имел в виду под "хорошими дорогами".

Тёмно-серая дорога на улицах была широкой и ровной, причём на ней совсем не было снега и воды - тротуар, как оказалось, был сделан из множества чёрных камней, между которыми был небольшой промежуток, в который и уходила вся вода. В целом дорога смотрелась очень чисто. И, к огромному удивлению Петрова, такая дорога была в городе не одна - каждую сотню шагов от дороги отходили перпендикулярные ответвления, формируя квадратные районы. В общем, город казался очень хорошо продуманным. Даже после пятнадцати минут пути Петров так и не нашёл места, где дорога была бы грязной.

Петров шокировано размышлял о том, как этот город непохож на тот, который он посещал год назад.

- Милорд, это и в самом деле Пограничный город? - с удивлением спросил Сет, осматривая окрестности с широко открытыми от удивления глазами. - Вы же говорили, что это был богом забытый городишко, который построили только для того, чтобы в нём жили шахтёры!

- Ну, раньше всё было именно так, - улыбнулся один из стражников. - Но всё начало быстро меняться с тех пор, как сюда приехал Его Высочество. Строительство дорог, например, началось полгода назад. Тысячи людей работали не покладая рук, и закончили всего лишь через месяц после начала.

Петров заметил гордость, с которым стражник об этом всём рассказывал. Мужчина был очень горд тем, что живёт здесь.

Впрочем, это было невероятно! По обеим сторонам улицы с равными промежутками росли деревья. Петров даже представил себе, как улица выглядит летом - на деревьях растёт множество листьев, которые отбрасывают тень вниз и закрывают спешащих куда-то людей от палящих лучей солнца. Ещё вдоль улицы стояли дома, причём старые и грязные деревянные халупы куда-то исчезли, и вместо них были аккуратные и красивые кирпичные домики, высотой в два или три этажа. Они были практически одинаковыми - это значило, что над ними работала одна и та же группа каменщиков.

Как у Роланда получилось превратить нищий городишко в то, что сейчас наблюдал Петров?!

Поражённый до глубины души, Петров последовал за стражниками к замку. Вскоре стражник передал их рыцарю, одетому в сияющие доспехи. Петров оставил своих сопровождающих около стен замка, а сам пошёл внутрь.

Ступив в коридор замка, Петров тут же почувствовал то же самое, что чувствовал и год назад.

Казалось, здесь особо ничего не изменилось. Этот замок был намного меньше, чем замок герцога в крепости.

Рыцарь открыл дверь комнаты для переговоров, и махнул рукой, приглашая Петрова войти внутрь. Затем Петров заметил Принца, сидящего за столом.

Его Высочество Роланд Уимблдон.

- Добро пожаловать в Пограничный город, - улыбнулся Принц, - Мистер посол.

Принц вроде бы никак не изменился, и это слегка успокоило Петрова. Он поднёс руку к груди, и уважительно отсалютовал:

- Семья Хонисакл шлёт поклон, Ваше Высочество.

- Садись, - сказал Роланд, кивком указав на стул. - Я попросил тебя приехать сюда по одной важной причине. Это касается будущего всех Западных земель, и, естественно, касается и крепости Длинной Песни.

- Пожалуйста, расскажите.

- Я собираюсь официально присвоить этому городу статус, собственно, "города", и расширить его на запад к Сокрытому лесу, на восток к крепости Длинной Песни, да и вообще после расширения он будет занимать чуть ли не половину Западных земель. Крепость Длинной песни перестанет быть отдельным городом, и станет просто крепостью на востоке нового большого города. Она станет первой защитной линией против любых войск Церкви, - заговорил Роланд. - На территории нового города будут действовать те же законы, что и сейчас здесь, а управление им будет возложено на новую ратушу. Ни одна аристократическая семья не будет допущена до управления, и те пять больших семей не станут исключением.

Сердце Петрова забилось быстрее. Год назад он думал, что герцог Райан перенесёт линию защиты от демонических тварей в Пограничный город, и позволит использовать земли, лежащие между этим городом и крепостью. А теперь Принц принял почти такое же решение, причём продумал его гораздо лучше. Но... Сделать крепость Длинной Песни всего лишь "частью" города? Только подумав об этом Петров понял, что новый задуманный Принцем город будет просто огромным.

Он попытался было запротестовать и начать расспрашивать, но слова испарились у него из головы ещё до того, как он смог сформировать адекватное предложение. Раз уж Принц заговорил об этом, значит, он давно уже принял решение, и оно обжалованию не подлежит.

Петров никогда не думал о том, чтобы пойти против Принца. Раз уж у этого сероволосого мужчины получилось одолеть армию герцога, то сам Петров вряд ли сможет когда-либо одержать победу. Единственное, что Петров мог сейчас сделать, так это попытаться извлечь из ситуации собственную выгоду.

- Вы сказали, что ни один аристократ не будет допущен к управлению городом. Тогда как семья Хонисакл сможет быть Вам полезна?

Принц немного помолчал, а затем взглянул на Петрова, заметил его напряжённый взгляд, и расхохотался:

- Ты смог меня удивить, мистер посол. Ты тогда согласился сдать мне крепость Длинной Песни, а теперь позитивно встречаешь новости о глобальных изменениях. Аристократы очень редко способны на такие мудрые решения. - Договорив, он ещё раз улыбнулся, и продолжил, - Пока семья Хонисакл соглашается с тем, что правитель здесь я, вы можете продолжить помогать мне в управлении крепостью Длинной Песни.

- Я и моя семья всегда будем следовать за Ва...

- Я говорю не о людях, а о территориях. - перебил его Роланд. - "Принимать моё лидерство" отныне значит не просто считать меня лидером, но ещё и уступить мне права управления вашими территориями. Аристократы могут остаться жить там, где живут сейчас, но жить по моим законам. Законы будет устанавливать моя ратуша, и она же станет следить за их выполнением.

- Это... - Петров не осмелился возразить.

- Территорию можно будет унаследовать по праву рождения, так же, как и рыцарство. Вашей семье также будет позволено иметь фермерские угодья, магазины или какой-либо другой бизнес. Территория и всё, находящееся на ней, будет принадлежать семье Хонисакл, и другие не будут иметь на это права - считайте это моим подарком. На вашей земле не изменится ничего, кроме того, что право управления ею перейдёт ко мне. Впрочем, под моим управлением ваша земля будет с каждым годом становиться всё богаче. Но после основания нового города и расширения его территорий, все занятые земли перестанут принадлежать владельцам.