Освободите эту Ведьму.

Глава 363. Новый торговый маршрут.

 

- Прямо отсюда, с западных земель? - с любопытством переспросила Маргарет. - А я и не знала, что у вас есть порт в море.

- Ещё пока нет, но я собираюсь его построить.

Маргарет ошарашенно уставилась на Роланда:

- Ваше Высочество, вы серьёзно?!

- Конечно. Думаю, строительство начнётся примерно весной следующего года, - улыбнулся Роланд.

В этом веке все без исключения порты были сформированы природой. Сами люди порты строить ещё не научились - в конце концов, для них нужно было изменять ландшафт, а с инструментами этого времени это было невозможно.

Но теперь у Роланда была полная поддержка Тилли. Как только Лотус закончит достраивать дома на Спящем острове, она сразу же вернётся в Пограничный город. К тому времени демонические твари должны будут уже исчезнуть, так что никаких препятствий для строительства, скорее всего, не будет.

Он встал, и показал пальцем на висящую позади карту:

- Вот, южнее Пограничного города есть мелководье. Глубина у него просто идеальная, да и на берегу там достаточно места для постройки всех необходимых порту зданий. Мы немного переделаем там ландшафт и немного сгладим горы, чтобы сделать там переход, и тогда можно будет возить в порт товары из Пограничного города.

- Изменить ландшафт и сгладить горы?! И вы с такой лёгкостью об этом говорите? Мне даже на пару секунд показалось, что это будет очень легко сделать, - заинтересованно заговорила Маргарет. - А у вас уже есть торговый флот? Вам нужно знать, что корабли для плавания по рекам и по морю очень отличаются.

- Ну, пока нет, - развёл руками Роланд. - Поэтому я надеялся, что ты тоже примешь участие.

- И обеспечу вас кораблями?

- Ну, не только. Ещё ты будешь ответственна за транспортировку и продажу товаров, - добавил Принц. - Западные земли будут лишь поставлять тебе товары.

Это было предложение, которое могло быть расценено как возможность возить на Фьорды эксклюзивные товары. Маргарет, естественно, не могла не увидеть в нём возможность заработать.

Если бы торговые караваны организовывал сам Роланд, то мог бы заработать намного больше, но он отнюдь не горел желанием тратить на это время и рабочую силу. Он лишь хотел, чтобы кто-нибудь привозил ему деньги, с помощью которых он продолжит быстро развивать территорию. По крайней мере, до тех пор, пока здешняя экономика не будет готова к введению в неё кредитных договоров. Однажды это обязательно должно будет произойти.

И, конечно же, торговка воодушевленно заговорила:

- Вы доверите всё мне?

- Если цена будет адекватной, то почему бы и нет, - кивнул Роланд. - В общем, если ты хочешь представлять западные земли на Фьордах, то мы можем обсудить детали. Место продажи товаров должно быть ограничено только Фьордами, а нижняя планка цены не должна быть ниже той, что устанавливают караваны из бухты Полумесяца.

- Это естественно. Пароход, который может плавать даже в безветренную погоду, вполне стоит своих денег, - уверенно заговорила Маргарет. - Если продавать такие корабли на Фьордах, то, думаю, покупатели согласятся даже на двойную цену.

- А прибыль мы с тобой поделим, - улыбнулся Роланд. - К тому же параллельно с паровыми машинами мы будем продавать вот что...

Он пару раз хлопнул в ладоши, и в кабинет моментально зашёл охранник с тарелкой. На ней стояли пять стеклянных бутыльков размером с большой палец.

- А это...

- Открой и понюхай.

Маргарет взяла одну из бутылочек, откупорила деревянную пробку и поднесла бутылочку к носу, вдохнув аромат. Её глаза удивлённо расширились, и она воскликнула:

- Ну надо же, вы сделали парфюм!

- Мне вот интересно, они лучше тех, которые продаёт столичная алхимическая гильдия?

- Ну, запах определённо богаче, - ответила Маргарет, рассматривая бутылочку со всех сторон, словно не желая её отдавать. - Это что, сделали в алхимической лаборатории Пограничного города?

- Ну вроде того, - Роланд тоже взял один из бутыльков, и положил его на ладонь. Сами бутыльки изготавливали из кристального стекла - оно было очень прозрачным и позволяло увидеть содержимое во всей красе - и в форме шестигранной призмы. Если кто-нибудь бы посмотрел сквозь эту бутылочку на свет, то заметил бы, как духи в ней переливаются различными цветами.

В этом времени красивая упаковка для товара значительно повышала его стоимость и качество. Поэтому Роланд и решил продавать на Фьордах именно так упакованный парфюм. Впрочем, по сравнению с паровыми машинами парфюм был довольно дешёвым аксессуаром.

Когда Эвелин, наконец, признала, что "самый жгущий белый ликёр" тоже был своего рода вином, она тут же стала обеспечивать Пограничный город концентрированным алкоголем, так что его даже дистиллировать не приходилось. Масла с ароматами розы и других цветов изготавливала Ливз. Она могла придать бутылке алкоголя крепкий запах, всего лишь смешав несколько цветов.

- Кажется, тебе они понравились, - сказал Роланд, поставив духи на место. - Это всё тебе.

- Вы уверены? - улыбнулась Маргарет. - Ну тогда я их с удовольствием приму!

- Я слышал, что продав их на Фьордах, можно получить хорошую прибыль.

- Вы, наверное, уже знаете о том, что столичная алхимическая гильдия в год выпускает лишь определённое количество флаконов с парфюмом. Тысячи изготавливаемых ими бутылочек не хватает на всех - а особенно парфюм пользуется спросом у моряков, большую часть времени проводящих в море, из-за чего они начинают пахнуть рыбой. В столице один флакон стоит пять золотых, а на Фьордах его можно продать за пятнадцать-двадцать.

- К тому же большую часть парфюма скупают и перепродают именно морские торговцы, - продолжила Маргарет после паузы. - Я ничего не знаю про Вашу алхимическую лабораторию. Сколько флаконов в год она может сделать?

- Ну, если у нас будет достаточно сырья для парфюма, то примерно раз в десять больше, чем делает столичная алхимическая гильдия, - Роланд намеренно занизил цифры. Он не собирался превращать такой дорогой товар во что-то аналогичное дешёвому сельдерею, но и не хотел получать с него всего лишь пять тысяч золотых в год. Этот продукт был напрямую связан с продажей паровых машин, поэтому он хотел от него столько же прибыли.

Торговка ошалело смотрела в стену пару секунд, а потом воскликнула:

- Ваши земли по-настоящему невероятны!

- Так что, ты будешь помогать мне продавать товары?

- Конечно, Ваше Высочество, - Маргарет встала, и положила руку на сердце. - Для меня это тоже очень удачная возможность.

***

Добившись желаемого, и передав Маргарет для дальнейшего обсуждения условий контракта Бэрову, Роланд вернулся в свой кабинет и принялся писать письмо Тео, который в данный момент жил где-то в столице.

Сейчас у Роланда не оставалось никакого другого выбора, кроме как скинуть Тимоти с трона, одновременно с этим работая над организацией новых торговых путей. Он не хотел класть все яйца в одну корзину, так что ему просто жизненно необходимо было обрести альтернативный путь доставки селитры.

Это был ещё один шаг к полному самообеспечению.

В письме он писал не только о планах на атаку столицы. Ещё он просил Тео попытаться наладить контакты с несколькими рабочими с нитратных полей, чтобы потом попытаться переманить их на западные земли.

В этом году состояние торговцев селитрой должно было быть не очень хорошим. Тимоти запрещает увозить селитру из города, и вынуждает торговцев продавать её алхимикам по сильно заниженным ценам, так что рано или поздно прибыль с нитратных полей просто исчезнет. Роланд был уверен, что если он предложит нормальную цену, то с лёгкостью завербует себе несколько рабочих.

Принцип производства селитры был не таким уж и сложным. Теперь, когда количество населения Пограничного города росло, в городе образовывались достаточные количества отходов для производства селитры. Таким образом город вполне мог бы перейти на самообеспечение.

И причём сделать это надо ещё перед попыткой свержения Тимоти с трона.