Освободите эту Ведьму.

Глава 361. Расширение.

 

Согласно написанному в учебнике, самой важной частью в производстве промышленных объёмов нитроглицерина был контроль температуры, так как слишком резкий её перепад мог спровоцировать сильный взрыв. Но если температура в помещении была фиксированной, то нитроглицерин можно было производить, не рискуя ничего взорвать.

Для понижения температуры в лаборатории пытались использовать лёд, но изготавливать лёд в больших количествах не могли. К тому же способность холодной воды понижать температуру была ограничена, и сильно разогретый материал остужался слишком долго. К тому же лёд тратился очень быстро, и это доставляло дополнительные проблемы.

Но ведь магия Агаты может сделать ледяной куб, в котором температура будет на несколько сотен градусов ниже нуля. Он стал бы идеальным средством для охлаждения контейнеров с нитроглицерином.

Впрочем, Роланд не знал, получится ли это в принципе, но всё же хотел попробовать. Рядом с лабораторией в момент эксперимента в качестве страховки будет Нана.

Вернувшись в свой кабинет, Роланд написал письмо с инструкциями для Кайла, вызвал охранника и приказал ему проводить Агату до лабораторий и отдать письмо главному алхимику.

Вдобавок к краткому описанию возможностей Агаты, Роланд написал ещё только что придуманную им историю о том, что Агата была всего лишь случайно забредшей сюда аристократкой. Он надеялся, что эти слова заставят Кайла немного попридержать нрав и обращаться с ведьмой так, как подобает обращаться с очень полезным на производстве человеком.

После того, как стражник и Агата ушли, Роланд немного заволновался. Кайл Сичи был слишком прямолинейным человеком, а Агата же - ведьмой из древних времён. Принц надеялся, что у них не возникнет серьёзных конфликтов.

Он хотел было сам отправиться в лабораторию, но вдруг открылась дверь, и в кабинет зашла Скролл.

- Ваше Высочество, готовы результаты по второму кругу экзаменов после курса начального образования, - улыбнулась она. - В этот раз экзамен сдали семьсот шестьдесят два человека, и примерно половина из них - взрослые.

- Так много? - обрадовался Роланд.

Первые, пробные экзамены сдавали лишь пятьдесят детей из класса Карла. То, что в этот раз примерно половина успешно сдавших экзамены людей были взрослыми, говорило о том, что программа вечернего образования начала приносить пользу. Ещё это подтвердило, что министерство образования тоже развивается - время, необходимое на получение начального образования, немного сократилось.

- Да. Вы ведь рекламируете начальное образование уже почти полгода. В этой группе учеников все люди были не старше двадцати пяти лет, а уж выучиться читать и писать не так уж и сложно.

"Это потому что здесь письменность простая, а если бы мы писали, например, на Китайском..." - размышлял Роланд. Впрочем, ему и нынешний экзаменационный текст не очень нравился, слишком уж заумным он был.

Когда он начинал кампанию по общедоступному образованию, то не был уверен, каких именно результатов достигнет - в конце концов, в Грэйкасле это была первая кампания такого рода, так что других примеров не было.

Он множество раз обсуждал со Скролл всякие поощрительные награды и стипендии. Они пришли к выводу, что уроки для детей нужно проводить днём, а для взрослых - по вечерам, одновременно с этим запустив кое-какую рекламу, чтобы затащить взрослых в школу. И в данный момент эта стратегия приносила первые плоды.

Но, конечно же, в основном всё произошло так именно благодаря Скролл.

- Ты здорово поработала, - кивнул Роланд.

- Мне в удовольствие работать на вас, Ваше Высочество, - слега поклонилась она.

Скролл была самой старшей ведьмой в Ассоциации, и Роланд отчётливо понимал, что не может сравнить её ни с Анной, ни с Молнией, ни с какой либо другой молодой ведьмой. Скролл была просто воплощением ясности, порядка и честности. Она могла, молча выслушав какой-нибудь план, после рассказа спокойно и прямо указать на все найденные ею ошибки. Рядом с ней Роланд иногда чувствовал себя ещё мальчиком.

Он улыбнулся - Скролл была просто прирождённой учительницей! - но отодвинул эти мысли на задний план.

У него появилась новая рабочая сила, так что скоро можно будет, наконец, запустить новые фабрики.

- Позови, пожалуйста, сюда Бэрова, - радостно попросил он.

***

Министр ратуши быстро заявился во дворец.

С тех пор, как он начал заниматься городом, свободного времени у него с каждым днём становилось всё меньше и меньше. Залысины на лбу становились всё глубже, а паутинка морщин на лице всё отчётливее. Впрочем, уставшим он не выглядел вовсе - он, наоборот, лучился энергией.

- Ваше Высочество, Вы хотели, чтобы я начал нанимать людей на работу? - министр был в курсе того, что недавно прошёл экзамен, поэтому сразу перешёл к делу.

- Да, - ответил Роланд, кивнув. - В наступлении Демонических месяцев раньше срока есть кое-какие преимущества. Тимоти, например, уж точно не станет нападать до начала весны. Я хочу увеличить армию ГрЭйкасла, чтобы подготовиться к войне в следующем году. А нам нужно увеличить количество рабочих на фабриках.

- И нанять людей для ратуши, - заявил Бэров. - После очередного расширения города количество дел там возрастёт раз в шесть. Нам нужны ещё люди, чтобы мы могли поддерживать такую же скорость работы, как и раньше!

- Не волнуйся, - улыбнулся Принц. - Я не забыл, о чём ты меня просил.

Он вынул из ящика стола лист бумаги, и принялся на нём писать, зачитывая Бэрову:

- Из чуть более чем семи сотен выпускников двадцать процентов должны отправиться в ратушу, сорок процентов - на фабрику по производству кислот, а остальные сорок отправятся на фабрику по производству паровых машин или на велосипедную фабрику. Туда, кстати, нужно как минимум сотню человек. Зарплата у них будет такая же, как было утверждено ранее... Впрочем, рабочим кислотной фабрики можно её чуть-чуть увеличить. Постарайся распределить людей как можно скорее, пожалуйста.

На фабриках по производству мыла и парфюма большую часть работы делали ведьмы. Обычные люди там занимались только тем, что выполняли очень простые повторяющиеся действия - для такой работы грамотность была не нужна.

Роланд верил, что образование не только улучшило знания и взгляд на жизнь здешних жителей, но ещё и привило им чувство ответственности и социальной значимости. Именно это и было главной целью "просвещения". И именно поэтому на фабрики требовались именно люди с образованием - только те люди, которые смогли открыться для образования, могли нормально ужиться с другими рабочими и понять важность социальных связей и альтруизма. Добиться такого уровня самосознания у неграмотных людей было очень сложно.

- Да, Ваше Высочество, - кивнул БЭров. - А сколько людей нужно набрать в армию?

- Как минимум ещё тысячу. Объяви, что в армию могут вступить те люди, которые недавно получили гражданство, и ещё беженцы с западных земель, - приказал Роланд. - Всё как обычно, Ратуша сделает объявление, а солдаты Первой Армии станут опрашивать желающих и нанимать их на работу.

- Тысячу человек?! - с удивлением воскликнул Бэров. - У нас сейчас в Армии всего тысяча, Ваше Высочество! Если мы изготовим ещё тысячу комплектов экипировки, то денег на это уйдёт очень много!

- Я это уже просчитал. Выполняй.

Теперь-то Роланд знал о надвигающейся угрозе со стороны Дьяволов, поэтому дольше тянуть не мог. Следующей весной необходимо было сделать две вещи - полностью взять западный регион под свой контроль, и заодно уничтожить Тимоти.

Если он истребит всю политическую мощь брата, то Пограничный город автоматически станет столицей Грэйкасла, и для этого Роланду не придётся даже завоёвывать оставшиеся земли. Но сейчас он не мог ни увеличить количество жителей, ни наладить какие-то другие торговые контакты.

Впрочем, этими проблемами с Бэровым можно было не делиться - необходимо было только утрясти вопрос с финансированием производства и доставкой материалов.

После того, как министр ратуши ушёл, стражник принёс новое сообщение.

Прибыл торговый караван Маргарет.