Освободите эту Ведьму.

Глава 360. Лед.

 

На следующее утро Агата получила от Роланда свиток.

- Это что такое?

- Это контракт. Тебе нужно подписать его отпечатком своего пальца, и потом ты официально станешь членом Ассоциации Сотрудничества Ведьм.

Агата развернула свиток, и, прочитав несколько раз содержимое, с удивлением воскликнула:

- И это всё?!

- А? - Роланд не понял, что ведьма хотела этим сказать. - О чём ты?

- Запреты в контракте бессмысленны, - Агата ткнула пальцем в один из пунктов контракта. - Здесь указано, что в случаях, когда кто-то не согласен с происходящим, его действия всего лишь не должны вредить Пограничному городу, но при этом здесь не прописаны наказания за нарушения! Так что если кто-нибудь захочет предать, то на него даже психологического давления не будет оказано! К тому же слог написанного слишком небрежный... Это в самом деле контракт такой?

- Ну, я его сегодня с утра набросал быстренько, это ведь только формальность, - кивнул Принц. Он совсем не удивился - составление юридически грамотных контрактов никогда не было его сильной стороной.

"Полный дыр контракт!" - недовольно подумала Агата, а потом всё же поднесла большой палец к чернильнице, обмакнула его туда и поставила отпечаток на бумагу.

Контракт Объединения требовал от обеих сторон не особо много. Согласно тому, что было в нём указано, проживание Агаты в Пограничном городе не претерпит особых изменений. Впрочем, она была в двойственных чувствах - ей было и грустно, и легко одновременно.

Она сказала "сотрудничать с простыми смертными", но при этом отчётливо понимала, что этот сероволосый Принц и есть лидер Ассоциации Сотрудничества Ведьм. Если бы она относилась к простым смертным так, как другие высокоранговые ведьмы Федерации, или как мастера Святых городов, то ни за что бы ни согласилась на подобное. Но теперь у неё, по крайней мере, была кое-какая относительная свобода.

Роланд взял пергамент, и с любопытством спросил:

- А какие наказания были прописаны в контрактах Такилы?

- Мы использовали контракты только при заключении договоров со смертными, и там наказания варьировались от моральных пыток до всяческих телесных наказаний, - постаралась увильнуть от ответа она. - А ведьмам же такой контракт подписывать не было необходимости. Федерация была одной большой системой, и если ты в неё вступал, то выйти можно было, лишь умерев.

- Ну... - глубоко вдохнул Роланд. - Я официально приветствую тебя в рядах Ассоциации Сотрудничества Ведьм. Не забудь после завтрака прийти в сад возле замка. мне нужно протестировать твою магию.

***

Весь процесс тестирования оказался гораздо проще, чем его представляла Агата. Ей всего лишь пришлось продемонстрировать различные характеристики своей магии и ответить на несколько вопросов, потом Роланд её отпустил.

- Её магия выглядит как небесно-голубая пятиугольная призма, её резерв примерно среднего размера.

- Тип магии - призывающий, и пока она эволюционировала лишь единожды. Сначала она могла лишь опускать температуру, а после эволюции смогла контролировать её до комнатной. Очень удобный дар, - сказал Роланд, а потом поинтересовался. - А как именно ты развила свой дар?

- Практиковалась, практиковалась и ещё раз практиковалась, пока меня не осенило, - гордо ответила Агата. В конце концов, в Такиле она была самой молодой ведьмой, у которой вышло развить свою магию. Все в Федерации называли её Гением из Такилы. - Я каждый день пыталась опускать температуру всё ниже и ниже, чтобы вода застывала быстрее. А затем я увидела, как какая-то ведьма плавила своей магией свинцовые слитки, и в какой-то момент расплавленный свинец вскипел. Ну я и подумала, а что если у всего на свете есть три состояния: жидкое, твёрдое и газообразное? При комнатной температуре свинец был твёрдым, но если его достаточно нагреть, он бы тоже, наверное, превратился в газ. Вода же при комнатной температуре была жидкой, а при низкой - превращалась в лёд.

- А затем задумалась, мог ли газообразный воздух стать твёрдым. Ну, если как следует опустить температуру, он бы замёрз?

- Я всё думала об этом, а потом почувствовала, как магическая сила в моём теле стала резко меняться, и вскоре после этого меня повысили до высокоранговой ведьмы. Мои мысли потом даже записали в книге под названием "Основные принципы законов природы".

Вообще-то она была самой юной ведьмой, которую когда-либо цитировали в книгах. Тогда три Восседающие хором её хвалили, и говорили, что она не только вдохновляет других ведьм эволюционировать магию, но ещё и открыла закон природы. Впрочем, вскоре Восседающие перестали об этом напоминать.

- Так вот что случилось, - кивнул Принц. - А что это такое, эти "Основные принципы законов природы"?

- Как, ты совсем не удивлён?! - недовольно спросила Агата. - В мире полно газа! Он невидимый и ничего не весит! А ещё он может превращаться в жидкость, и течь, словно вода, а ещё он может превращаться в лёд!

- Ну это вполне нормальное явление, в мире вообще множество различных газов, и у каждого своя температура кипения и точка затвердевания, - Роланд пожал плечами. - Я не понял, чему именно должен был удивиться, ведь всё это было написано в "Теоретических основах естествознания".

Агата вдруг почувствовала, что ей сложно дышать. Она пару раз глубоко вдохнула, и ответила:

- Хорошо, я внимательно прочитаю ту книгу. "Основные принципы законов природы" - это такие записи, в которых мы указывали все открытия и процессы, которые когда-либо приводили к эволюции магии у ведьм, - хмуро продолжила Агата. - Но ведь у каждой ведьмы уникальный дар, и их нельзя просто так объединить в одну группу, так что, очевидно, наши записи нельзя сравнить с твоими "Теоретическими основами".

- Я что-то не так сказал? - недоуменно поинтересовался Роланд.

- Нет, это я слишком самоуверенная, - честно ответила мрачная Агата.

Заметив грустное выражение на лице ведьмы, Роланд поспешил сменить тему:

- Ты сказала, что дар у каждой ведьмы уникален... В Федерации состояли тысячи ведьм, неужели не встречалось тех, у которых магия была одинаковой?

- Нет, - покачала головой Агата. - Исследовательское общество могло увидеть форму магических сил. Ведьм, у которых форма магии была бы одинаковой, мы не встречали.

- Но ведь когда ты увидела Анну, то сразу же сказала, что её магия - огненного класса.

- Это был общий метод разделения способностей, лёгкий для понимания. Способность освещать пространство, при этом его согревая, называлась "огненным классом". Но как только магическая сила начинала расти, или затвердевала в день взросления, то на первый взгляд одинаковые способности могли измениться в совершенно разные дары. На начальных стадиях магии огненного класса некоторые ведьмы лучше справляются с контролем температуры, другие могут призывать огонь поярче, а некоторые и вовсе могут лишь призывать иллюзию огня. Несмотря на то, что на начальных стадиях мы не особо можем увидеть различия, это совсем не значит, что изменений нет, - сказала Агата. - Методы Исследовательского общества довольно простые, но в конце концов в их основе лежит именно начальный дар.

- А категорий магии тоже три? - поинтересовался Роланд.

- Вообще четыре. Отличие только в одном - в призывающем типе магии. Федерация разделила его на два подтипа, один под названием "Магическая энергия", а второй "Придание формы". Думаю, ты поймёшь разницу из названий.

- "Магическая энергия" это как у Анны, которая постоянно тратит свою магическую силу, и как только та кончается, пламя тут же исчезает. "Придание формы" - дар как у Сораи, и результат её колдовства никуда не исчезает после того, как Сорая перестаёт вливать в него магию.

- Хоть я и не знакома с даром Сораи, но, думаю, ты всё верно понял... Её творения могут существовать довольно долгое время. Другой пример магии "формы" это моё умение придавать объектам стабильную комнатную температуру.

- Понял, - ответил Роланд, записывая информацию на бумагу. - Ладно, давай закончим сегодняшние тесты. Главное правило тут такое - если у тебя нет особых заданий от меня, то ты можешь практиковаться в свободной форме. Но мне почему-то кажется, что кое-кому тут не помешала бы твоя помощь.

- Кому?

- Главному алхимику Пограничного города, Кайлу Сичи.