Освободите эту Ведьму.

Глава 359. Различные варианты.

 

Пламя в камине дважды моргнуло, а потом медленно стало угасать. Найтингейл подошла к нему, подбросила в пламя веток, после чего огонь вновь затрещал и разгорелся сильнее.

Роланд внимательно рассматривал тень, отбрасываемую кружкой, и грустно вздыхал. Тилли довольно давно уже ушла из кабинета, а он всё сидел и раздумывал об их прошедшей беседе, надеясь найти хоть какой-то способ всё исправить. Но ответа он найти не мог - ничего, кроме доверия и времени ему в голову не приходило.

- Всё таки есть вещи, которые Вы сделать не в состоянии, - сказала Найтингейл, смахнув рукой со стола пыль, а потом усевшись на него в своей излюбленной манере. - Что Вы ей сегодня сказали?

- Ложь во спасение, - Роланд откинулся на спинку стула. - И вполне нормально, что она не особо стремится в неё верить. Ты говорила, что у тебя был брат. Если бы он вдруг разительно изменился, а потом начал утверждать, что он всё тот же самый брат, ты бы ему поверила?

- Вы имеете в виду того, что был весь из себя такой добренький, а как только я отвернулась, тут же меня предал? - Найтингейл поджала губы. - Я бы относилась к нему так же, как и до чудесных изменений.

- Мда. Не нужно было этого спрашивать.

- Ничего страшного. Я ведь, в конце концов, больше ничем не связана с семьёй Глен, для меня они теперь чужие, - сказала Найтингейл.

- Мы с ней были, словно незнакомцы, - вздохнул Роланд. - Точнее, я вообще во дворце ни с кем не уживался.

- Ну, если Вам скучно, то Вы можете мне рассказать эту историю, - легко улыбнулась Найтингейл. - Мне было бы очень интересно послушать о том, как живут люди во дворце, к тому же я всегда интересовалась Вашей личностью. Ваших фокусов было достаточно, чтобы плохая репутация о вас достигла Серебряного города.

- Честно сказать, тогда я был намного хуже, чем сейчас, - Роланд поджал губы, пытаясь вспомнить что-нибудь из жизни Принца. - Наверное, Тилли начала опасаться меня в тот момент, когда я толкнул её на осколки стекла.

- Это и вправду было довольно... плохо, - цыкнула Найтингейл. - Но, думаю, она больше Вас не ненавидит.

- А? - удивился Роланд. - Откуда ты знаешь?

- Ну она же сказала, что предпочла бы остаться в Пограничном городе и изучать новые знания, - попыталась процитировать услышанное Найтингейл. - Это звучало как утешение, но на самом деле она говорила чистую правду. Если бы она в самом деле ненавидела Вас так же, как и раньше, она бы не хотела тут остаться.

- Ты пытаешься меня утешить? - с улыбкой спросил Роланд.

- Нет, просто информирую, - пожала плечами ведьма. - К тому же, я считаю, что необходимо поддерживать нынешний статус кво.

- И почему?

- Она пообещала Вам предоставить любых заинтересовавших Вас ведьм, чтобы помочь в борьбе против Дьяволов, так что особой разницы в том, приедут ли все ведьмы сюда или нет, не будет. А если вдруг в городе поселятся все ведьмы со Спящего острова, и там окажется ещё хоть парочка таких же, как Пепел, то мне спокойной жизни не видать, - Найтингейл отправила в рот кусок жареной рыбы, и, прожевав её, продолжила. - Ведь не все такие же послушные, как Мэгги.

Роланд, не удержавшись, расхохотался:

- Тебя послушать, так Пепел это одна ходячая проблема!

- А? Я вовсе и не это имею в виду! - замахала руками Найтингейл. - Я просто время от времени за ней наблюдаю, чтобы она не выкинула ничего неожиданного.

- Правда? - поинтересовался Принц.

Найтингейл молча откинулась назад, и принялась насвистывать.

- Я не знаю, может быть мне и кажется, - пристально уставился на неё Роланд, - но, по-моему, ты искренне счастлива из-за того, что Тилли отказалась от приглашения.

- Это всё лишь у Вас в голове, - честно заверила Найтингейл, и посмотрела в сторону двери. - О, кажется, кто-то идёт, - сообщила она, и исчезла.

Она что, просто сбежала?

Не успел Роланд об этом подумать, как в дверь раздался стук.

Роланд был ошарашен - и кого могло принести почти в полночь?

Он заменил свечу в канделябре на новую, и сказал:

- Входите.

Дверь открылась, и на пороге показалась Агата. Роланд удивился ещё больше.

- Что такое? - спросил он.

Ведьма молча прошла в кабинет, закрыла дверь, уселась на стул и только потом заговорила:

- От мисс Венди я слышала то, что именно ты придумал и револьверы, и ту большую пушку, способную одолеть даже Высшую. Это правда? И потом ты записал все принципы их работы в своих учебниках?

- Ты имеешь в виду "Теоретические основы естествознания" и "Химию для начинающих"? Да, в них, конечно, записаны кое-какие принципы, но сами методы производства я туда писать не стал. Слишком мало места в книгах, - ответил Роланд. - В конце концов, это ведь просто учебники для начинающих. И ты пришла сюда только для того, чтобы спросить меня об этом?

- И доступ к этим знаниями имеют только члены Ассоциации Сотрудничества Ведьм? - не ответив, Агата задала новый вопрос.

Роланд молча кивнул - он уже догадался, за чем она сюда пришла.

- Тогда я хочу в нее вступить, - в ту же секунду заявила ведьма.

- Но Ассоциация Сотрудничества Ведьм - это организация, работающая лишь в Пограничном городе. Ты уверена, что хочешь работать в таком маленьком городе? - с любопытством поинтересовался Роланд. - Да и лорд тут не Превосходный, а обычный смертный.

- Того, кто может делать такие орудия для борьбы с Дьяволами нельзя назвать "обычным" смертным. Твои изобретения обеспечили бы тебе место даже в Исследовательском обществе Такилы.

Она помолчала пару секунд, а потом добавила:

- Я готова сотрудничать со смертными, пока здешние дела не вредят ведьмам или выжившим членам Федерации.

Роланд удивился тому, как она искусно избежала словосочетания "служить смертному". Может, учёные и вправду намного быстрее адаптируются к изменениям?

Он еле удержался от того, чтобы улыбнуться:

- Я думал, ты отправишься за Тилли на Спящий остров. Там у них целый город с ведьмами.

- Город беженцев, которые спасались от Церкви бегством, - покачала головой та. - Я поговорила с ними перед тем, как принять решение. К тому же я уже повидала много городов, которыми управляли ведьмы... И где они все сейчас? Обратились в пыль! Неважно, где я буду, если мы не сможем одолеть Дьяволов... А тут я надеюсь найти хотя бы какую-то надежду.

- Найдёшь, - кивнул Роланд. - Но я не могу гарантировать того, что мы не станем причинять вред Федерации. Возможно, она не исчезла, а просто сменила имя и ушла в подполье.

- Что?! - эти слова сильно удивили Агату.

- Я долго думал над тем, что ты мне рассказала... Даже если у Федерации и в самом деле не вышло сбежать из Такилы, у них всё ещё оставались Превосходные, и ещё группа Святых воинов. На этом участке "нецивилизованных" земель полностью остановить слухи было бы невозможно... Только если этим не занимается сама Федерация, - Роланд заговорил чуть тише. - Мне кажется, что Церковь это и есть последователи твоей Федерации. Я не думаю, что простые люди однажды взяли и победили всех ведьм, а потом захватили секрет создания Армии Божественной Кары. Это были сами ведьмы. Именно они превратили Федерацию в то, что мы наблюдаем сейчас - в охотящуюся за ведьмами Церковь. Таким образом они стараются собрать как можно больше воинов в Армии.

- Ты хочешь сказать, что... Сейчас ведьмы страдают именно из-за Федерации? Нет, я просто не могу в это поверить, - покачала головой Агата.

- Ну, я в этом не до конца уверен. Пока это просто одна из теорий, - Роланд встал и подошёл к книжной полке. Затем он вытащил оттуда несколько тяжёлых книг в чёрных обложках, и положил их рядом с Агатой на стол. - Это книги по истории, которые написала Церковь. Здесь астрологи рассказывают об истории основания Четырёх королевств. В любом случае, Церковь наш враг, и его нужно как можно скорее уничтожить. И если ты правда решила встать на сторону ведьм, и присоединиться ко мне в бою с Дьяволами, то Ассоциация Сотрудничества Ведьм рада приветствовать тебя в своих рядах.