Освободите эту Ведьму.

Глава 358. Приглашение.

 

Технологический прогресс у Дьяволов не был чем-то вроде шальной мысли, и само человечество подтверждало, что такое возможно.

У человечества ушёл примерно миллион лет на переход из каменного века в железный, а вот на переход из железного в эру паровых двигателей ушло всего лишь 3200 лет. Через 150 лет после этого наступила эра электричества, и через всего лишь пятьдесят лет настала эра информационных технологий.

Из того, что рассказала про Дьяволов Агата, Роланд мог сделать несколько выводов. Во-первых, раса Дьяволов тоже развивалась.

Восемьсот лет назад они, например, вели бои точно так же, как и человечество - лицом к лицу с противником, защищаясь медными или чугунными щитами. Некоторые высокоранговые Дьяволы ещё носили с собой Камни Божественной Кары, чтобы сражаться с ведьмами. Во время осадной войны, например, против настенных баллист Дьяволы не имели никакой эффективной защиты, и часто несли огромные потери в процессе завоевания городов. Роланд был уверен, что если бы Дьяволы не были сверхъестественно сильными, то победителем в Первой Войне обязательно оказались бы люди.

Но к началу Второй Войны Дьяволы изобрели способ по массовому изготовлению магических камней. Их цивилизация разбилась на различные этнические группы, и каждый Дьявол был предназначен для определённых целей. К тому времени у них уже даже были такие Дьяволы, которые могли атаковать с большого расстояния. По рассказам Агаты даже выходило, что Дьяволы использовали магические камни для создания транспорта и инженерных приспособлений! А теперь прошли ещё четыре сотни лет - чего за это время достигли Дьяволы?

Сначала Роланд думал, что Агата сможет хоть немного рассказать ему про технологию создания магических камней, которую, как он раньше предполагал, изобрели в Исследовательском обществе Такилы. Но он и подумать не мог, что эти камни делали их противники!

Так что наступающая война вполне грозила превратиться в войну между индустриальной наукой и магической наукой.

И в ней одержит победу тот, кто быстрее развивается.

Придя к этому выводу, Роланд тяжело вздохнул. Видимо, ему придётся обсудить эту ситуацию ещё и с Тилли.

***

После ужина Роланд пригласил Тилли Уимблдон к себе в кабинет.

Заметив, что она пришла, он немного обрадовался - хотя бы план по завоеванию доверия у союзников шёл именно так, как он на то и рассчитывал.

- Найтингейл сказала, что ты хотел со мной о чём-то поговорить, - сразу перешла к делу Тилли, усевшись на стул.

- Ага, - Роланд налил чашку чаю, и передал её сестре. - Главной темой будет то, как же нам действовать в следующей Войне Божественной Воли. Ну и про наше будущее тоже следует поговорить.

Тилли взяла чашку, и молча уставилась на Роланда, словно приглашая его продолжить мысль.

- По словам Агаты, Четыре королевства это не более чем маленький кусочек земли. Человечество уже дважды проиграло Дьяволам, пока жило на Плодородных землях, и было вынуждено спасаться бегством сюда. И каменные ворота скоро должны вновь открыться, так что очередная Война Воли не за горами, - Роланд замолчал, а затем, немного поколебавшись, всё же продолжил. - Я надеялся, что ты останешься тут.

Тилли неверяще на него смотрела, а потом, улыбнувшись, сказала:

- Я не ожидала, что ты это скажешь!

- Мощь Дьяволов непредсказуема, нам нужно собрать все возможные силы, чтобы получить хоть малейший шанс на победу в этой войне. Несмотря на то, что Агата сказала, что во время Первой Войны Воли люди и ведьмы воевали бок о бок, я думаю, что их сотрудничество было всего лишь поверхностным. Не думаю, что оно очень отличалось от того, что творилось во время второй Войны, - Роланд говорил честно и открыто. - Ты, наверное, заметила, что некоторые появившиеся воспоминания в моей голове касаются орудий, способных уничтожить Дьяволов. И как только я воплощу эти мысли в реальность, мощь человечества возрастёт многократно. И если ведьмы будут заниматься изготовлением этих революционных машин, то человечеству не останется ничего, кроме как отправляться на войну. И, в конце концов, в предстоящей войне все люди будут одинаково сильными.

Тилли, не отвечая, медленно пила чай. Это заставило Роланда понервничать.

Но нервами делу не поможешь, так что идеально спокойный внешне Роланд просто молча ожидал, пока Тилли что-нибудь, наконец, скажет.

Через полминуты Тилли, наконец, вздохнула и заговорила:

- А если я решу остаться, то что будет с ведьмами на Спящем острове?

Не значит ли это... Что она согласна? Роланд пытался скрыть своё ликование:

- Ну так пусть они все приезжают в Пограничный город, здесь их с удовольствием примут! Я выделю территорию специально под жильё для ведьм, и обращаться тут с ними будут точно так же, как и с Ассоциацией Сотрудничества Ведьмь... И да, кстати, я не буду просить их вступать в Ассоциацию, они всё так же будут под твоим командованием. И та территория будет аналогична зоне с автономным правительством! Это облегчит нам сотрудничество, да и улучшит взаимопонимание.

- Будут обращаться со всеми одинаково? - Тилли, не удержавшись, тихо рассмеялась. - Несмотря на то, что ты не разделяешь ведьм на полезных и бесполезных, некоторые из них всё же будут бесполезны для тебя в предстоящей войне.

- Нет-нет, - Роланд замахал руками. - В той модели сотрудничества, которую я себе представляю, ведьмы поддержки сыграют даже более важную роль, чем боевые. Может, они не могут улучшать свои боевые возможности, но вместо этого они смогут сделать сильнее миллионы обычных людей! Им совсем необязательно не хватает боевого опыта, у них просто слишком мало знаний о том, как использовать свою собственную силу! А ведь умения ведьм поддержки тоже очень важны.

- Так вот что тебе на самом деле надо, - протянула Тилли.

- А?

- Да, довольно хитрая ситуация у нас тут, - улыбнулась ведьма, покачав головой. - Разумеется, я не могу публично отказаться воевать вместе с тобой против Дьяволов. Да и, если между нами, я бы с удовольствием предпочла бы остаться тут и заполучить все интересные для меня знания... Но сейчас я пока не могу пообещать тебе остаться.

Удивлённый Роланд спросил "почему?" ещё даже до того, как успел об этом подумать.

- Я ведь лидер ведьм Спящего острова, но я не могу приказывать им переезжать туда-сюда, только основываясь на моих желаниях. Как только мы переедем сюда, то наша организация потеряет независимость. В случае каких либо перемен мы будем бессильны. Предположим, что однажды в Пограничном городе поднимется бунт. Или что мы с тобой не согласимся насчёт чего-нибудь, и серьёзно поругаемся. Смогут ли ведьмы собрать свои чемоданы, и сразу же отправиться назад на Спящий остров?

- Нет, с чего ты взяла, что мы можем пору...

- Я не могу рисковать будущим всех ведьм, основываясь лишь на пустых словах, - сказала Тилли, перебив Роланда. - Вот если бы ты был на моём месте, как бы поступил? Ты бы смог оставить их на произвол судьбы?

Роланд замер. Ответ на этот вопрос не требовал долгих размышлений. Если бы такой выбор пришлось делать ему, то он вряд бы так легко согласился. Если Тилли и её ведьмы будут жить тут, то это, конечно же, увеличит шанс возникновения конфликта. В пословице ведь говорится, что держи друзей близко, а врагов ещё ближе. С отношениями всё было точно так же.

- Видишь, ты понял, что я хочу сказать.

- Но... Ты же моя сестра. Я никогда бы тебе не навредил, - ещё раз попытался её убедить Роланд.

- Сестра. Но я всё равно не до конца верю в честность твоих намерений, - ответила Тилли, закрыв глаза. - Именно поэтому я пока ничего не могу тебе ответить.

Затем она немного помолчала, пытаясь выкинуть эти мысли из головы, а потом продолжила:

- Так, давай пока работать по-прежнему, как союзники. Я полностью поддерживаю то, что Пограничному городу нужно развиваться, и если у меня есть ведьма с нужными для этого навыками, я её тебе предоставлю. А когда придёт время сражаться с Дьяволами, и если вдруг окажется, что тебе очень сложно им противостоять, ты всегда сможешь приехать на Спящий остров, и спокойно там прожить жизнь. Пока это всё, что я могу тебе пообещать.