Освободите эту Ведьму.

Глава 356. 152!

 

Оружие, которое позволит рыцарям и обычным людям победить даже Высшую ведьму?

Венди уже ушла, а Агата всё никак не могла выкинуть из головы эти слова. Они вообще знают, на что способны Высшие ведьмы?

Какая жалость, что у Агаты с собой не было оценивающего магического камня! С его помощью она смогла бы, наверное, лучше разобраться в количестве магической силы, которой обладает каждая из здешних ведьм.

В тот самый момент, когда Агата уже начала терять терпение, у порога её комнаты вдруг объявилась Найтингейл. Она сказала:

- Его Высочество пригласил тебя посмотреть на испытание нового оружия, но если ты не хочешь...

- Я пойду! - быстро заявила Агата. - Показывай дорогу. Пожалуйста.

Увидев заспанное лицо зевающего Принца, Агате вдруг чудовищно захотелось дать ему подзатыльник, чтобы он побыстрее пришёл в себя и собрался. Впрочем, здешние ведьмы вряд ли правильно бы поняли её действия, так что Агате пришлось, скрепя сердце, отказаться от этой идеи.

После того, как они вышли из замка, Агата смогла как следует разглядеть улицы этого городишки.

Её глазам тут же предстали множество одинаковых аккуратных двухэтажных кирпичных домиков. Они были окрашены в белый цвет, а черепица на крышах была красной - выглядело это довольно гармонично. Прямые чёрные улицы делили город на квадратные районы одинакового размера. Издалека это всё выглядело идеально упорядоченным - улицы, деревья, снова улицы, опять деревья...

Даже в Такиле улицы были организованы не так уютно и аккуратно!

Но на этом эмоции касаемо этого городишки у Агаты кончились. В этом городе и посмотреть-то кроме замка было не на что. Впрочем, даже замок оказался далеко не таким грандиозным, как башня Исследовательского общества Такилы.

"В конце концов это просто маленький городишко", - раздражённо думала Агата. Потом, немного посомневавшись, она спросила у Найтингейл:

- А сколько людей здесь живут?

- Ну, сначала тут жили всего две тысячи человек... А теперь сюда переехали беженцы с других регионов, и население выросло примерно до тридцати тысяч.

Агата усмехнулась - две тысячи человек ни за что не смогли бы победить Дьяволов!

А потом до неё дошла и другая цифра - тридцать. Тридцать тысяч?! Да даже в Такиле в момент её процветания население не поднималось выше пятидесяти тысяч! Как такой маленький кусочек земли может вместить тридцать тысяч человек? Найтингейл ведь не прибавила к количеству жителей ещё и рядом живущих крестьян из деревень, ведь так?

Впрочем, казалось, что в этих каменных домах жили намного больше людей, чем в обычных одноэтажных и деревянных. Впрочем, прирост населения зависел ведь не только от того, сколько домов друг на друга построить. Когда количество населения достигало определённой цифры, то увеличивались и затраты на потребности. Во-первых, с огромной скоростью росло потребление еды и питьевой воды. Во-вторых ухудшалось качество работы службы безопасности. И, наконец, избавление от отходов жизнедеятельности становилось реальной проблемой.

Такила столкнулась с этими проблемами во второй половине Второй Войны Божественной Воли. Большие города падали под натиском противника, и множество паникующих людей в отчаянии бежали к Святым городам в поисках убежища. Такое положение дел только ухудшило и без того неприглядную обстановку в Такиле. Если бы Федерация не приказала насильно выгнать из города беженцев, то ситуация бы так и не стабилизировалась.

Агата сама наблюдала за трудностями Такилы в те моменты, и как никто понимала, какие именно сложности лежат в увеличении количества горожан. И она скептически отнеслась к ответу на свой вопрос - может, Найтингейл просто не знает точных цифр, и решила подразнить Агату?

Ведьма решила, что потом она ещё раз поинтересуется об этом у Венди - та, по крайней мере, выглядела гораздо серьёзней Найтингейл.

Агата следовала за Принцем и ведьмами по оживлённым улицам, и они шли к городским стенам. Такие стены были совершенно не похожи на те, что окружали Такилу. Да, они, возможно, были крепкими, но очень низкими. Дьяволам для таких стен даже никакого осадного оборудования не нужно будет, они смогут забраться наверх, цепляясь за камни руками.

Её переполняло разочарование.

Каждые сто шагов на стене находились выемки, достаточные для того, чтобы разместить туда какую-нибудь баллисту. Взобравшись наверх, Агата, наконец, увидела то самое оружие.

Форма у него, конечно же, была довольно любопытной на взгляд Агаты.

Оружием оказался продолговатый металлический предмет, который был похож на сильно увеличенное копьё, но без типичного для копья наконечника. Поверхность предмета была идеально гладкой, серебряно-серого цвета - видимо, он был сделан из железа.

Устройство на одном из концов трубы казалось довольно сложным, и из него торчали ещё две металлические трубки. Впрочем, в устройстве не было ни верёвок, ни стрел. В общем, Агата пришла к выводу, что ни на баллисту, ни на требушет, это всё было не похоже.

Впрочем, она совсем не поняла, как именно это оружие будет атаковать противника.

- Это последняя разработка Пограничного города, символ справедливости и славы! 152-миллиметровая артиллерийская пушка! - гордо продекламировал Принц Роланд. - По сравнению с обычной двенадцатифунтовой полевой пушкой, здесь присутствует множество доработок. Она обладает выдающимися характеристиками. Её, без сомнения, можно будет назвать оружием нового поколения!

Агата нахмурилась - чего? Какие ещё справедливость и слава? И что значат все эти слова? Впрочем, несмотря на то, что Агата практически ничего не поняла из сказанного, она решила, что речь Принца не похожа на наспех придуманную. Он что, и вправду такой начитанный и образованный, даже до такой степени, что ему верят ведьмы?

В абсолютной тишине вдруг раздались одинокие хлопки. Обернувшись, Агата увидела, что хлопала ни кто иная, как ехидно ухмыляющаяся Найтингейл.

Роланд, прокашлявшись, продолжил:

- Ну, говорить можно бесконечно, так что давайте лучше приступим! Железный Топор, начинайте!"

- Да, Ваше Высочество! - хором ответили трое солдат, и принялись за работу.

Агата стояла в сторонке, и внимательно наблюдала за солдатами, пытаясь всё-таки понять, как именно работает это оружие.

Она увидела, как один из мужчин закрыл ближайший к нему конец трубы металлической пластиной, а второй засунул в противоположный конец трубы оранжево-жёлтый заострённый объект.

- Докладываю: подготовка закончена, готовы стрелять.

- Всем закрыть уши! - приказал Принц, жестом показывая, как именно это сделать. А потом приказал, - Открыть огонь!

Погодите-ка... Подготовка уже закончена? Агата собралась было спросить, но чудовищно громкий взрыв не дал ей этого сделать. Она, конечно же, не закрыла уши, и теперь у неё в голове что-то сильно пищало. Все остальные звуки, казалось, исчезли. А из трубы вдруг вырвалось ярко оранжевое пламя, которое исчезло потом за доли секунды. Впрочем, этого хватило, чтобы ненадолго ослепить Агату.

Взрыв был такой силы, что под ногами Агаты затряслась стена, а саму ведьму отбросило на пару шагов назад. Оружие же, в свою очередь, тоже откинулось назад, но вскоре вернулось на прежнюю позицию.

Найтингейл ухватила Агату за руку, не давая той упасть. Судя по движениями её губ, ведьма что-то быстро говорила, но Агата практически ничего не слышала. Словно её уши были закрыты огромным куском хлопка.

Когда писк в ушах, наконец, ослаб, и слух Агаты вернулся, Найтингейл взволнованно спросила:

- Ты в порядке?

Агата покачала головой, и медленно повернулась в сторону пушки. Она взглянула на поле рядом с городской стеной, но не увидела никаких изменений.

Они что, хотят только напугать Дьяволов огнём?

- Ты видела зону поражения? - поинтересовался Принц у ведьмы с зелёными волосами.

- Снаряд приземлился на холм рядом с красным флагом, - ответила та, немного подумав. - Но потом поскакал дальше.

Красный флаг? Агата с недоверием посмотрела на Роланда - о чём они вообще говорят?

К счастью, Принц вскоре развеял все её сомнения:

- Это оружие чем-то похоже на баллисту. Ну, ты же знаешь, оно тоже с огромной силой бросает вперёд снаряд. Его используют для поражения врагов на дальних дистанциях. Чтобы померить дальнобойность этой пушки, я попросил Молнию пометить флагом каждый километр отсюда. И красный флаг обозначает пятый километр. Если переводить это на твои единицы измерения... Один километр равен примерно трём сотням чжанов, или примерно двум ли.

Агата замерла - он что, правда только что сказал, что эта баллиста отправила снаряд вперёд на десять ли? Без каких-либо верёвок или других приспособлений? Как такое вообще возможно? Даже управляемые магией осадные орудия отправляли снаряды максимум на четыре ли вперёд! Если он не соврал, то такие пушки, установленные на стене, и вправду смогут отразить атаку Дьяволов ещё издалека!

Но... Такое мощное оружие, наверное, стреляет очень медленно.

- Я не видел, куда упал снаряд, - почесал подбородок Принц. - Следующий тест будет на непрерывный огонь вперёд, на близкую дистанцию.