Освободите эту Ведьму.

Глава 353. Поиски Света.

 

Ночь медленно превращалась в утро, и сквозь щели в занавесках начали пробираться лучи света.

Наконец, утро полностью вступило в свои права.

Агата почти всю ночь не спала - она всё размышляла над тем, что ей сказала Найтингейл.

"Объединить живущих на континенте людей в одну большую группу".

"За четыреста лет очень много вещей может измениться, так почему ты всё ещё держишься за свой устаревший концепт жизни?"

"У нас ещё много времени, так почему бы тебе самой не посмотреть?"

Она встала с кровати и подошла к шкафу с одеждой. Ладонью провела по своему платью, и остановилась, дотронувшись до эмблемы исследовательского общества Такилы. Она отчётливо помнила тот момент, когда три Восседающие пожаловали ей это платье. Тогда она была такой счастливой, что, казалось, сейчас взлетит. Она всегда хотела исследовать загадки мира и являть всем правду, и именно этим и занималось исследовательское общество. Что, если этот смертный и вправду может доказать, что говорил правду?

Она поправила платье, вышла за дверь и отправилась в зал.

Как последняя из оставшихся в живых участница исследовательского общества Такилы она, естественно, горела желанием основать новый Святой город, но отчётливо понимала, что эту работу за один-два дня не сделаешь. Поэтому для начала ей требовалось как минимум разведать, на что способен этот Принц, и почему вдруг те ведьмы решили работать с ним.

Позавтракав, Агата отправилась за Венди в кабинет к сероволосому мужчине.

Он чем-то отдалённо напоминал тех людей, которые жили четыреста лет назад, но одновременно с этим чем-то отличался от обычных смертных солдат-наёмников, торговцев и крестьян. Даже её личный телохранитель Крафт выглядел по другому - в его взгляде, конечно, читалась работа мысли, но не такая глубокая и активная. И несмотря на то, что Крафт выглядел как минимум на десять лет старше Агаты, ума это ему не добавляло. Но с Принцем всё было совсем по-другому: в одном лишь его взгляде отражалось крепкое чувство уверенности в себе. Он был настолько спокоен, словно прожил уже около тысячи лет и знал абсолютно всё.

Почему Агате пришло в голову именно это сравнение?

Роланд Уимблдон.

Она, немного задумавшись, всё-таки вспомнила его имя.

- Как ты отдохнула ночью? - улыбнулся Принц. - Тебе пришлись по вкусу пшеничная каша и жареные яйца из будущего?

- Отвратительно. Было бы гораздо лучше, если бы ты не подсылал ко мне в комнату ведьму.

Роланд, удивлённый её ответом, покачал головой:

- Ну, в следующий раз она будет стучаться. Кстати, если ты желаешь сходить в город и посмотреть, как живут обычные люди, можешь найти Найтингейл, и она тебе всё покажет. Если же хочешь изучить исторические записи, то попроси Скролл, все эти книги у неё в голове.

- Как живут обычные люди? - нахмурилась Агата. - У нас вообще-то Дьяволы на подходе. Всё, что мне охота изучить, так это тот смертный, который посмел хвастаться своей силой, и говорить, что он может одолеть Дьяволов! Если у вас на самом деле нет способа их остановить, то всё станет неважным - и история, и стиль жизни, и всё прочее!

Принц улыбнулся:

- Тяжёлая индустрия, конечно, важна, но и лёгкая важна не менее. Важно и то, как живут люди.

- Тяжёлая что?

- Ничего, - ответил Принц, немного сменив тон. - Этим вечером мы устроим для тебя демонстрацию мощи нашего оружия, вот и посмотришь. Но прежде у меня есть некоторые вопросы касаемо Такилы четыреста пятьдесят лет назад.

Интересно, что же там за оружие, которым могут управлять даже смертные? В голову Агаты мгновенно пришли требушеты и арбалеты - даже если у Принца есть что-то такое, но улучшенное, его всё равно не будет достаточно для победы над Дьяволами. Но она не стала открыто выражать сомнения.

- Спрашивай, - разрешила она.

- Ты говорила, что Такилой управляли ведьмы, а обычные люди без магических сил считались чем-то вроде низшего класса. Я хочу спросить, сколько раз в день ели обычные люди? Что они обычно ели? Как часто они ели мясо?

Агата была в шоке - таких вопросов она точно не ожидала.

- Ну, у простолюдинов тоже была система статусов. Некоторые служили высокоранговым ведьмам или следили за порядком среди населения. По статусу они были равны слабым ведьмам поддержки. Потом шли фермеры и торговцы, а в самом низу - рабы и неквалифицированные рабочие. А что касается других вопросов... Я на них ответить не могу, так как у меня были другие, более интересные дела, чем следить за тем, что же там ели простолюдины. Могу ответить только то, что работающие на меня ели трижды в день, а мясо им давали примерно раз в неделю, а во время Демонических месяцев мяса не давали совсем.

- А сколько им платили?

- Платили? Деньгами? - Агата иронично подняла бровь. - Они были моей свитой, и служили мне, как их мастеру до конца своих жизней. Я давала им еду и кров, учила их различным вещам, большей оплаты им и не требовалось!

- Вот оно как, - произнёс Принц, что-то быстро записывая на листке бумаги. - А что насчёт фермерства, строительства замков и изготовления железных инструментов? Ведьмы этим тоже занимались?

- Конечно. Этим занимались обыкновенные ведьмы поддержки, - кивнула Агата. - Даже если их умения намного превышали умения обычных людей, стандарту Федерации они всё равно не соответствовали.

Они перебрасывались вопросами ещё около тридцати минут. Принц, казалось, интересовался простыми вещами и жизнью в Святых Городах. Он задавал очень странные вопросы, и Агате было трудно на них отвечать. Ещё она не понимала, как же он может так спокойно расспрашивать её о таких мелочах, когда совсем рядом от него живут Дьяволы, и скоро они начнут наступление?

Когда они закончили, Принц потянулся и передал написанное Скролл, а затем поинтересовался:

- Ты говорила, что ты - участница исследовательского общества. Вы занимались только тем, что изучали магические камни и их свойства?

Агата обрадовалась - наконец-то нормальный вопрос! - и кивнула:

- Да. Так называемые магические камни, переделанные из Камней Божественной Кары. Они могут как подавлять силу ведьм, так и полностью менять их магию.

Все были удивлены, услышав эти слова, а потом ведьма по имени Тилли спросила:

- А как их делали?

Наконец-то они всерьёз заинтересовались! Агата с гордостью заговорила:

- Это секрет, который исследовательское общество хранило более четырёх сотен лет. Мы смогли внимательно изучить связь магии и магических камней, но на это у нас ушло очень много времени и сил. Я могу рассказать вам этот секрет, но только взамен на те самые "знания", которые помогут мне увеличить шанс пробуждения.

Тилли и Роланд переглянулись:

- Да запросто. Только я вот чего не понимаю...

Она подняла руку, и показала Агате вставленный в кольцо голубой кристалл.

- Этот камень я нашла в древних руинах, он позволяет мне летать. Это, без сомнения, магический камень. В войне с Дьяволами такой камень мог подарить ведьмам преимущество и в защите, и в нападении. Да и в мирные времена его можно было использовать, чтобы путешествовать быстрее, - она замолчала на пару секунд. - Но когда ты направлялась в башню, ты бежала. Разве не странно, что у высокоранговой ведьмы не было такого удобного магического камня?