Освободите эту Ведьму.

Глава 352. Иллюзии (часть 2).

 

"Так вот с чего всё началось!"

Мэйн в состоянии крайнего шока смотрел на происходящее.

Ритуал по превращению людей в солдат Армии Божественной Кары разработали сами ведьмы! Они были готовы пожертвовать своими сёстрами, чтобы победить Дьяволов! Интересно, сколько людей сейчас встанет и поддержит беспощадную для них самих идею Акарис?

Но результат превзошёл все ожидания Мэйна. Спустя несколько минут не встал никто, даже та ведьма, которая перечила ведьме по имени Илэйн. Но открыто возражать Акарис она не посмела - она просто хлопнула рукой по столу, и пробормотала:

- Какая дурость, чтобы спасти ведьм, нужно сначала убить ведьм! Вы что-нибудь более глупое слышали когда-нибудь?

- Но она ведь права, - произнесла какая-то старая ведьма. - Мы рождаемся у простых людей. Если человечество истребят, то вместе с ним исчезнут и ведьмы.

- К тому же, неважно, сколько ведьм мы убьём во время ритуалов. Замена им найдётся всегда. Будет больше смертных - будет больше ведьм, - безразлично пожала плечами Илэйн.

- А Армия Божественной Кары и вправду сможет одолеть Дьяволов? - поинтересовалась ещё одна ведьма.

- Этого я не знаю, - вновь заговорила Акарис. - Ответа мы, не попробовав, не узнаем. То, что мы проиграли в двух прошлых Войнах Воли, указало нам на множество наших недочётов. Сила Дьяволов намного превосходит нашу, и единственное, что их как-то сдерживает, это красный туман. Без него они не могут двигаться дальше. Это значит, что сколько бы мы не создали воинов Армии, всегда существует шанс, что полностью мы никогда не победим. Но вы же знаете мои убеждения.

Илэйн улыбнулась:

- Если есть даже самый малейший шанс на успех, то мы просто обязаны приложить все усилия.

- Я согласна с тобой.

- Ради будущего ведьм.

- Я не хочу признавать поражение после всего, что случилось.

Одна за другой ведьмы поднимались, выражая согласие с Акарис.

Даже та ведьма, которая изначально была против ритуалов, встала и произнесла:

- Надеюсь, вы правы.

- Тогда всё решено, - кивнула ничуть не удивлённая результатом Акарис. - А теперь идите, и убедите остальных членов Федерации, что это хорошая идея.

- Они могут вас не послушать, - произнесла старая ведьма. - Если вы хотите проводить ритуалы по превращению людей в воинов Армии, то для начала следует отобрать у ведьм все привилегии. Федерация должна исчезнуть, и всё, что произошло в прошлом, должно быть забыто.

- Я не буду никого ни в чём убеждать, - уверенно сказала Акарис. - Если они не согласятся, то город Падающей звезды просто будет проводить ритуалы в одиночестве, и там мы создадим новый орден.

После этого картинка исчезла. Тьма вновь всё поглотила. Когда вновь зажёгся свет, Мэйн понял, что вновь видит лишь секретную комнату за портретом. Он вдруг обнаружил, что его рубашка насквозь промокла от пота, а голова немного кружится.

- Вы выглядите очень усталым. Мне помочь вам добраться до выхода? - поинтересовалась подошедшая к нему Зеро.

- Не надо, просто иди и быстро открой дверь! - заявил он, тяжело дыша.

После того, как металлическая дверь вновь открылась, Мэйн вывалился из комнаты иллюзий в молельню. Закрыв рот ладонью, он встал на колени перед О'Брайаном.

- Когда камень активируют, он сразу же проникает в твой разум, так что головокружение это нормально, - мягким голосом заговорил Папа. - Когда я в первый раз пришёл в ту комнату, мне было так же плохо, как и тебе. Мне даже пришлось потом поспать, чтобы восстановиться.

- А на меня почему не подействовало? - спросила Зеро, обхватив руку Папы.

- Потому что ты ведьма, твоё тело уже привычно к магии, - легко улыбнулся ей О'Брайан. - Ведьмы намного выносливее и сильнее, чем обычные люди.

Прошло довольно долго времени, прежде чем Мэйн перестал тяжело дышать:

- Именно так и создавалась Церковь?

- Да. Потом Акарис повела город Падающей звезды войной на два других, которые изо всех сил сопротивлялись, но в итоге одержала победу и полностью лишила всех ведьм привилегий. Она провозгласила их не отмеченными богами существами, а людьми, попавшимися на удочку Дьявола. Война городов длилась около сотни лет, и в учебниках истории называется Войной Веры.

- Она правда так долго прожила?

Папа покачал головой:

- Акарис умерла вскоре после основания Церкви. Вместе с ней погибли и другие Превосходные. На смену ей пришла вторая Папа, и продолжила вести бои, преследуя те же цели, что и Акарис. Она командовала армией до тех пор, пока они не победили оставшиеся два города. Впрочем, эта война очень сильно ослабила все три фракции, так что удержать систему правления у неё не получилось. Те, кто не хотел принимать участие в войне ведьм, потихоньку сбегали сюда - в "дикие" земли, и помогали местным строить города. И вот теперь это место стало известным как четыре Королевства.

По какой-то причине рассказ об этом придавал О'Брайану сил - чем больше он говорил, тем энергичнее становился. Теперь он не выглядел таким слабым, каким был по приходу в молельню.

- Несмотря на то, что Церковь усердно истребляла таких вот дезертиров, включая даже тех, кто не жил до побега в городе Падающей звезды, огромный пласт культуры уже сформировался здесь, и влияние Церкви упало. И это всё потому, что Королева Ведьм слишком рано умерла!

- Наталья, которую Акарис считала своей подругой, не просто не приняла идею жертвоприношений, но ещё и атаковала Акарис прямо на одном из собраний. Это, собственно, записано в Святой книге, - Папа протяжно вздохнул. - Если бы Акарис была жива, то Война Веры продлилась бы не дольше пятидесяти лет. После этого бы всех ведьм схватили, и Церковь смогла бы продолжить объединять все королевства. Но никто не подумал, что такое развитие событий сможет привести к тому, что у нас есть сейчас.

Мэйн вытер пот со лба:

- Ваше Превосходительство, мне всё ещё кое-что неясно. Почему первыми Папами были ведьмы, а потом вдруг Папами стали назначать обычных людей?

- Зеро, иди наверх первая, - сказал О'Брайан после нескольких секунд молчания.

- Да.

После того, как Очищенная ушла, он медленно заговорил:

- Из-за трусости и страха.

- Что?! - Мэйн не был уверен, что всё правильно расслышал.

- Нет, дитя моё, ты не так понял, - вдруг заявил О'Брайан, который, казалось, видел мысли Мэйна насквозь. - Чтобы победить Дьяволов, а потом вновь вернуть ведьмам их прежний статус, Акарис задумывала, что роль Папы всегда будут играть Высшие. Но Высших, конечно же, не хватало, поэтому Папами служили сильные, но совершенно обычные, ведьмы. Но трусость... Она захватывает твою душу, и не отпускает её. Люди-архиепископы очень боялись, что однажды угнетённые ведьмы захотят мести, и узурпировали место Папы.

Мэйн с широко открытыми от удивления глазами таращился на Папу:

- Так получается, что все последующие Папы были...

- Да, мы все - трусы, которые воспользовались плодами самопожертвования ведьм, - продолжил Папа. - И Церковь похоронит этот секрет во что бы это нам не обошлось. А что касаемо правды насчёт Войны Божественной Воли... Вся она записана в книгах в секретной библиотеке собора. И теперь ответственность за всё это ложится на твои плечи... Впрочем, если ты решишь не брать титул... Это тоже будет в каком-то роде мудрым выбором.

Договорив это, О'Брайан вдруг расслабился, словно с его плеч свалилась огромная гора. Он вдруг обмяк на стуле.

"Не брать титул? Если я откажусь, то кто же займёт трон Папы?" - думал Мэйн, но потом вдруг понял, что состояние Папы с каждой минутой ухудшается, словно его душа медленно угасала. Он отчётливо видел во взгляде Папы то, что блеск в глазах старика медленно угасает, и их так же медленно затягивает поволока.

- Ваше Превосходительство, Ваше Превосходительство О'Брайан! - завопил Мэйн, и принялся нервно трясти Папу за плечи. Тот же в свою очередь слепо смотрел в глаза Мэйну, открывая и закрывая рот, словно пытаясь что-то сказать.

И в последний момент Мэйну показалось, что он кое-что расслышал.

 - Мне жаль, дитя моё.