Маг, поедающий книги.

Глава 99. Великий Лес (часть 2).

 

Никто не мог произнести ни слова. Нет, точнее было бы сказать, что у группы попросту не находилось слов, чтобы выразить своё изумление.

Переход от столицы к границе за один пространственный прыжок превосходил любой здравый смысл. Трудность заклинания повышалась экспоненциально в зависимости от расстояния и количества спутников. Однако, как только Орта закончил это заклинание, он тут же использовал ещё одно, не менее сложное.

Это была магия, трудная для понимания, не говоря уже о принципах, стоящих за ней.

"Я бы даже не понял что это, если бы не увидел как это действует. Магия Мастера Белой Башни просто изумительна…!" – подумал Теодор, с восхищением глядя на Орту.

Он вспомнил слова, которые услышал от Вероники, прежде чем отправиться в это путешествие. Она была разочарована тем, что не могла пойти с ним, но вместе с этим ничуть не переживала о его безопасности. Вероника высоко ценила человека, стоявшего перед Тео.

– Ну, если это Орта, то о безопасности можно не беспокоиться. Он более компетентный сопровождающий, чем я.

– Компетентнее, чем сестренка?

– Да. Конечно, я могу победить его в лобовом столкновении. Однако я никогда не смогу поймать Орту, если он вздумает сбежать. В ситуации, когда победа не является обязательным условием, его мобильность прямо-таки расстраивает. В последней войне он сумел выйти из окружения трёх мастеров меча. Как думаешь, обычному магу такое под силу?

В ответ Теодор бессознательно потряс головой.

Мастера меча были сверхлюдьми, которые выходили за рамки ограничений этого мира. Их тела уже сами по себе были отменным оружием. У них была сила огра, а живучестью они превосходили любого металлического голема. Это был лишь вопрос времени, чтобы мастер меча поймал свою добычу.

Фактически, некоторые мастера меча были известны тем, что вызывали ударные волны одними своими движениями. Они могли на одном дыхании преодолеть расстояние в несколько сотен метров, и когда кто-то становился их целью, ему уже не удавалось скрыться.

"Но Орта может это сделать", – понял Тео.

Орта мог оставить ни с чем даже мастеров меча, которые были быстрее стрел. Несколько сотен метров на одном дыхании? Это не

дотягивало даже до половины одного шага Орты. Невозможно было воспрепятствовать Орте попасть туда, куда он хотел.

Пространственная магия Мастера Белой Башни достигла абсолютного уровня.

И единственным, кто осознал суть этой магии, оказалась Глаттони.

– Неплохо, это Шукучихо (1)?

"Шукучихо?" – машинально переспросил Теодор.

Произношение этого слова было весьма необычным. Но Глаттони, судя по всему, была осведомлена в том, что именно делает Мастер Белой Башни, что, естественно, подстегнуло любопытство Тео. Кроме того, если Глаттони сама инициировала разговор, то Теодору не нужно было использовать своё право задать вопрос. И вот, как всегда, жадный гримуар оправдал ожидания своего владельца.

– Управление осью. Осью земли. Это восточная бессмертная техника, позволяющая человеку преодолевать большие расстояния, сужая пространство.

"Бессмертная техника? Это какой-то вид магии?"

– Не совсем так. Нельзя сравнивать её с магией, у которой есть система. Данная техника зависит от природных качеств и собственного усовершенствования с помощью ментальной силы. Это ближе к сверхсиле, чем к магии.

Затем, внезапно, Глаттони изменила свой тон.

– Однако маг воссоздал Шукучихо, используя чистую магию. Он точно искажает пространство и переключает вокруг себя все требуемые точки. Люди действительно способны на чудесные подвиги.

Это был один из тех редких случаев, когда Глаттони решила кого-то похвалить, а потому она, должно быть, действительно была впечатлена. Поскольку гримуар обратил внимание на эту магию, значит, она не содержалась в его памяти, а потому он попросту не мог не выразить своё уважение некоторым современным людям. Тео хотел задать еще несколько вопросов, но Глаттони вновь погрузилась в сон.

Теодор продолжал смотреть на постоянно меняющиеся облака.

"Пространственная магия…"

Для использования пространственной магии требовалось как минимум шесть кругов. Тео не знал, есть ли у него предрасположенность к её использованию, но, к счастью, он мог обучиться подобным заклинаниям и с помощью других способов.

Однако пока что перед ним стояла проблема в виде "стены". Тео крепко сжал кулаки, вновь твердо пообещав себе сделать это. И в Эльфхейме он обязательно приложит все усилия, чтобы этого добиться.

Девять людей и один эльф продолжали пересекать Красное Плато самым беспрецедентным способом.

***

Заявление, сделанное в начале пути Мастером Белой Башни, оказалось верным. Перед тем, как солнце скрылось за горизонтом, перед глазами делегации показалось кое-что ещё, помимо пустыни.

Перед ними простирался Великий Лес.

– Это Великий Лес севера…! – вырвался чей-то изумленный возглас.

С древних времен существовало табу на посещение этого места. Если посмотреть со стороны, то это был просто густой и красивый лес. Однако, ни один человек не сказал бы то же самое после его посещения. Лишь абсолютные создания, достигшие уровня мастера, могли гарантировать в этом лесу свою безопасность. Государство, в котором не было человека мастерского уровня, попросту не могло торговать с Эльфхеймом.

Увидев вдалеке Великий Лес, Мастер Белой Башни, наконец, остановился.

– Сейчас мы разобьем лагерь, а в лес войдем с восходом солнца. Пожалуйста, верните кольца, которые вы получили.

У группы явно были вопросы, но все решили повиноваться Мастеру и сняли кольца.

Орта убрал кольца в коробочку и спрятал её в своей мантии. Возможно, эти кольца позволяли группе сопровождать его, пока он использовал Шукучихо. Вспоминая объяснение Глаттони, Тео начал доставать свой багаж.

Лагерь был разбит достаточно быстро. Спальные мешки разместились в специальных палатках, которые не пропускали ни ветер, ни песок, ни холод, в то время как в центре лагеря был разведен костер. Магов преимущественно воспринимали как бюрократов и ученых, но в Мелторе подобное отношение совершенно не соответствовало истине. Из-за долгой войны и множества самых разнообразных миссий, участники делегации могли разбить лагерь даже с завязанными глазами.

– … Учитель, как Вы так быстро всё сделали?

– Опыт, опыт.

Винс установил свою палатку на несколько минут раньше, чем Тео, и уже потягивал чай из чашки. К тому времени, как Теодор и Сильвия закончили установку, остальная группа уже приготовила ужин.

Когда двое молодых людей с покрасневшими лицами плюхнулись на землю, остальные рассмеялись и помахали им руками.

– Эй! Мы все были такими, когда были моложе!

– Берите миски и никаких возражений. Это лучшая еда, которую только можно представить на свежем воздухе.

– Вы ещё довольно быстро справились… Точно говорю, эти двое намного лучше вас, когда вы были в том же возрасте.

– Ха-ха? Да ты себя вспомни, увалень!

Одни люди подбодрили Тео и вручили ему миску с едой, в то время как другие начали вспоминать свою молодость. Благодаря этому на Красном Плато образовалась теплая атмосфера, даже несмотря на холодный ветер. Тео съел кусочек тушеной говядины и огляделся.

Мастер Белой Башни смотрел на Великий Лес, а остальные всё ещё были заняты едой. Винс с серьезным лицом что-то обсуждал с магом Желтой Башни, в то время как вокруг Сильвии кружились два мага из Синей Башни, предлагая ей ту или иную еду.

Топ-топ.

В этот момент к нему подошел Эдвин.

– Благодетель.

– Ах, сэр Эдвин.

Тушеная говядина не соответствовала вкусу Эдвина, а потому он ел яблоко. Доев его, он бросил семечки яблока в сторону видневшегося вдалеке Великого Леса.

Эдвин осмотрелся по сторонам, после чего присел рядом с Тео и произнес:

– Я не думал, что мы так скоро прибудем. Человеческая магия уже превзошла наше воображение. Мои сородичи сомневались, что кто-нибудь сможет пересечь Красное Плато всего за один день.

– Я тоже бы не поверил, если бы не испытал это напрямую, – улыбнулся Тео, разделяя чувства Эдвина.

Красное Плато… Земля, где не было ни воды, ни жизни. Земля, в которой непременно погибали те, кто плохо подготовился… Даже существа Великого Леса в один прекрасный день отказались от пересечения Красного Плато.

А потому маги действительно выходили за рамки здравого смысла.

Маг и элементалист пришли к определенному консенсусу, и между ними завязался непринужденный разговор. Вскоре тема беседы плавно перешла к Митре.

– Благодетель, никаких изменений ещё не произошло?

Тео посмотрел вниз и, слегка поколебавшись, произнес:

– Митра.

– Хонь! – тут же появилась маленькая девочка, издав веселый звук. За исключением того, что теперь из её волос пророс бутон, размеры и тон элементаля остались прежними. Это было мило, но не более того.

Эдвин тоже пребывал в недоумении, но ответа у него не было. Он выразил предположение, что они всё узнают естественным образом сразу же после того, как войдут в лес. Или когда спросят у Элленои.

Таким образом, разговор между двумя компаньонами закончился без особого результата.

После того, как ужин был съеден, делегация отправилась спать. Теодор и Мастер Белой Башни были исключены из списка дежурных, поскольку являлись главами делегации, от чего Тео чувствовал себя неуютно, забираясь в спальный мешок.

– Я, конечно, понимаю, что это из-за моего положения, но мне не по себе от того, что я буду спать, пока мой учитель дежурит.

В связи с этим заснуть было непросто. После того, как он несколько раз перевернулся с боку на бок, к нему подошла Митра, игравшая у входа в палатку. Её круглые глаза, казалось, спрашивали: "Что случилось?"

Теодор лишь слегка улыбнулся и покачал головой.

– Ничего.

– Пвавда?

– Да, правда.

Митра ещё несколько раз выразила свои опасения по поводу состояния Тео, после чего запрыгнула к нему на грудь, где и осталась.

Вес был почти неощутим, но Тео было как-то неловко. Как только он уже собирался было заснуть, Митра подняла голову.

А в следующий момент…

Фьу-у-у-у!

Слегка вибрируя, маленький бутон, растущий на голове Митры, начал сиять зеленым светом. Затем бутон принялся вращаться по часовой стрелке, напоминая собой водяное колесо. Удивленная Митра повернулась со звуком "хонь?". Бутон не останавливался.

Прежде чем Тео успел что-то предпринять, кое-что произошло.

– Хо-е-е…

Митра не смогла преодолеть головокружение и упала прямиком на лоб к Тео. Этот удар не мог повредить ни одному из них, а потому он не стал уворачиваться. Сияющий зеленый бутон лежал у него прямиком на лбу.

– Ах…

Это было необъяснимое ощущение, словно его тело превратилось в землю и деревья. Однако Теодор по-прежнему был человеком, поскольку это ощущение было просто видением. 

Но что же он тогда слышал?

– Угра-а-а-а-а-а-а-ах!

До его ушей донесся ужасный рёв.

Источник рёва убил гоблина и от запаха крови возбудился ещё сильнее. За ним тянулась тяжелая дубина. Его толстое брюхо было набито кровью и мясом, а его прочная кожа быстро заживала.

Количество существ не поддавалось счету. Между деревьями и кустарником метались тени, словно крысы в подворотне. И все они направлялись прямиком к десяти палаткам.

– Кхек!

Видение закончилось, и Тео вскочил. Он подхватил Митру и тут же выбежал из палатки. Это было не просто видение. В другой ситуации он мог бы подумать, что это был плохой сон. Однако Теодор был убежден в реальности происходящего.

– Учитель!

Первым на дежурстве был Винс.

Винс был весьма удивлен появлению своего ученика и еще больше удивлён его напряжению. Он не стал спрашивать у Тео объяснений и тут же выстрелил магией в сторону Великого Леса.

Вспышка света на мгновенье отбросила тьму, осветив местность вокруг лагеря. От яркого света, затмившего собой костёр, тут же заиграли тени.

В этот же момент сильное движение магической силы заставило магов машинально проснуться и…

– Угро-о-о-о-о-о-о-о-о!

Мощный рёв, который прозвучал в нескольких километрах от них, с каждой секундой становился к ним всё ближе и ближе.

_____________________________________

1. В Японии так обозначается ряд техник, ускоряющих движение.