Маг, поедающий книги.

Глава 265. Жребий брошен (часть 3)

 

Бдзын-н-н-нь!

Три лезвия отскочили друг от друга, вызвав сноп искр. Даже будучи раненым, Фермут оставался непростым противником. Как только болевой шок стих, он поднял ауру и отбросил от себя Рэндольфа.

Несмотря на почти десятилетнюю разницу между ними, фехтование Фермута ничуть не уступало Рэндольфовому. А что касается ауры – её плотность и вовсе была несвойственной возрасту наследного принца.

– Кху, а ты ловкий, ублюдок, – прокомментировал Рэндольф, отступив назад и, естественно, оказавшись возле Орты.

Цель Рэндольфа состояла в том, чтобы помочь Орте и его людям. Было бы здорово ещё и прикончить 3-го Меча, но и такой результат был вполне неплох.

– Эй, давай исцеляйся побыстрее, пока…

– Первая помощь уже оказана, – ответил Орта прежде, чем Рэндольф успел договорить до конца.

Будучи капитаном разведслужбы, Орта и вправду обладал потрясающими навыками и реакцией. Пока Фермут был ненадолго отвлечен вмешательством Рэндольфа, Орта выпил целебное зелье. К сожалению, Мастер Белой Башни не мог рассчитывать на полное выздоровление.

– Рана затянулась, но потерянную кровь и ману уже не вернуть. Кстати, я не думал, что ты придешь на помощь.

– Я и сам был удивлен. Мой статус ещё неясен, но эту миссию назвали критической. Мелтор – довольно гибкое королевство.

– Это… Нет, давай поговорим об этом позже.

Орта собирался было что-то сказать, но затем остановился. Он не хотел, чтобы Фермут знал о том, что Теодор жив.

Кроме того, существовала одна вещь, которая удивила Орту ещё больше, чем появление Рэндольфа.

– По-правде говоря, я нахожусь в настоящем недоумении. Ты приземлился далеко не самым мягким способом, однако ничуть не пострадал. Что-то мне подсказывает, что благодарить за это стоит старейшину Шугеля?

– Ха-ха, да, этот старик очень нервничал. Малейшая ошибка – и мне бы настал каюк.

Остальные волшебники, которые примерно догадывались, о чем говорили два мастера, были попросту шокированы. Неужели Белая Башня всё-таки рискнула применить "тот самый" метод?

Эта тактика была разработана Мелтором специально для противостояния Андрасу.

Рутбен и другие крупные города Империи Андрас обладали защитными системами, которые препятствовали проникновению магов. Не исключением было и небо. Телепортация привела бы к катастрофе, в связи с чем даже Вероника не смогла бы выжить в воздушном пространстве противника, где полностью не работала магия левитации.

Именно по этой причине в ходе боевых действий воздушные операции над городами никогда не применялись.

… До сегодняшнего дня.

– И в самом деле, физическая сила мастера меча и защитные способности артефакта позволили тебе противостоять силе тяжести.

– Ну, мои руки всё ещё дрожат.

Даже несмотря на всю свою силу и выносливость, Рэндольф по-прежнему был слегка шокирован этим стремительным падением.

– И как только ты посмел, неудачник… – пробормотал Фермут, уже пришедший в себя от неожиданной атаки. Несмотря на то, что внешне он остался практически цел и невредим, удар Рэндольфа оказался довольно существенным.

Фермут жалел, что не смог от него увернуться, но в то же время надменность принца не позволяла ему отступить. Вот почему он лишь ещё сильнее сжал свой клинок, приготовившись к бою.

Через 10 минут Фермут окончательно оправится от полученного ранения, а потому два опытных мастера не могли упустить эту возможность.

– Ладно, а теперь я его прикончу.

– Мы должны покинуть это место.

– Э-эм?

– … Гм-м?

Однако, как это часто случалось, мнения мастеров разошлись.

– Даже если ты не в самой лучшей форме, нас двое, а он один. Почему бы нам не отступить после того, как мы быстренько его убьём?

– Да, но если у нас это не получится, мы оба умрем. Риск больше, чем выгода, так что в отступлении нет ничего постыдного.

Это была простая арифметика. Если выбирать между жизнью Фермута и жизнью двух мастеров Мелтора – последнее было намного важнее. Однако Рэндольф всё равно продолжал настаивать на своём, а потому Орте пришлось изложить ещё одну причину:

– Как видишь, принц не собирается сдаваться, так что нам потребуется не менее тридцати минут, чтобы разделаться с ним.

– И?

– Мы находимся на вражеской территории, а потому каждую минуту ситуация становится всё менее благоприятной. В Андрасе тоже есть свитки телепортации. Если придёт ещё один из Семи Мечей Империи, наше преимущество сойдёт на нет.

– … Ц-ц, с этим нельзя не согласиться.

В конце концов Рэндольф был убежден, и два мастера меча перешли в оборону. Каждый из них опустил свой центр тяжести, готовясь в любое время ринуться назад. Однако Фермут не позволил им так легко уйти.

Он был ранен, однако наличие Рыцарей Тени позволяло стороне Андраса компенсировать этот недостаток.

– Думаете, что можете сбежать от меня, крысы? – спросил принц, держа в руках пылающий меч. Его красная аура была похожа на магму, окутывающую клинок и представляющую яростную волю своего хозяина. Это было полномасштабное проявление способности ауры Фермута, "Преломление".

Стиль Фермута, Преломляющий меч.

Нападение насмерть.

Значение этого приёма было довольно простым: противник будет попросту заколот насмерть. Поговаривали, что один из королей древности убил более 10,000 военнопленных, чтобы вселить ужас в сердца правителей других государств.

Данная атака была вдохновлена именно этим поступком, превратившись в технику безжалостного человека по имени Фермут. Она предполагала собой нанесение одного-единственного удара, который одновременно пробивал восемь жизненно-важных точек организма.

Она была физически невозможной без его способности преломлять пространство, и если бы кто-то попытался понять принцип её работы – то больше всего она была похожа на прокалывание листа бумаги, сложенного несколько раз, от чего возникало сразу несколько отверстий.

– Умри!

Однако Рэндольф, столкнувшись с убийственным намерением Фермута, предпринял свои собственные меры.

Стиль двух мечей Кловисов.

Секретная техника.

Убить Гидру.

Два фальчиона расплылись яркими красками. Четыре взмаха левым клинком и пять раз правым… Девять молниеносных взмахов заблокировали все восемь ударов.

– … Как?

В глазах Фермута отчетливо читалось удивление.

Скорость Рэндольфа оказалась достаточно высокой, чтобы заблокировать технику Фермута. Однако нечто подобное было невозможно с помощью одной лишь скорости. Благодарить за это следовало его способность, носившую название "Преследование и обгон".

– Ты слишком медленный!

Вне всяческих сомнений, Фермут был очень талантливым. Однако сила Супербии, с которой довелось сражаться Рэндольфу, закрепилась в его голове на всю оставшуюся жизнь. Фермут был намного медленнее, чем монстр, который мог голыми руками перехватить молнию.

Стиль двух мечей Кловисов.

Секретная комбо-техника.

Убить Арахнида.

С двух до четырех, с четырех до восьми… Мечи Рэндольфа начали умножаться со скоростью, которую попросту невозможно было уловить невооруженным взглядом. Их было столько, что вся эта картина стала напоминать собой паутину!

Если не заблокировать данную атаку, то тело цели окажется нарубленным на мелкие кусочки. Это была далеко не та техника, которую Фермут мог избежать, не получив серьезных ранений, а потому он был вынужден использовать свой собственный приём.

– Ха-а-а!

Из его лезвия наружу хлынула кровавая аура, создав непроницаемый барьер.

Стиль Фермута, Преломляющий меч.

Стена Торнадо.

Принцип действия этого приёма был таким же, как у первой секретной техники Танца Фей: Луны, пронзающей облака. Разница заключалась лишь в том, что способность Фермута искажала пространство, что повышало его обороноспособность.

Наследный принц был убежден, что с помощью этого приёма он сможет заблокировать даже величайшую магию 7-го Круга.

"Как только его атака подойдет к концу, я перейду в наступление. Я перережу глотку этому предателю, который присоединился к Мелтору…!"

Пусть это и займет больше времени, чем ожидалось, но ничто не изменит будущего, в котором Андрас выиграет войну.

Цитадель Рутбен… Здесь базировалось более ста элитных рыцарей, среди которых хватало настоящих экспертов в ауре. А так как с момента начала битвы прошло уже десять минут, вскоре должны были подоспеть подкрепления.

Однако спустя несколько мгновений уверенность Фермута канула в небытие.

– … Какого…?

Как только Стена Торнадо исчезла, взгляду наследного принца предстал абсолютный пустырь без малейших признаков Рэндольфа и Орты. Было вполне понятно, что они решили сбежать. Несколько Теней попытались их остановить, но они ещё не достигли того уровня, чтобы тягаться с Рэндольфом.

Единственными следами, свидетельствовавшими об уходе пяти человек, являлись лишь трупы убитых рыцарей.

– В-вот ублюдки! Да как они осмелились уйти!? – заорал разъяренный Фермут, однако вдогонку за ними не бросился. Он прекрасно понимал, что уже слишком поздно.

Фермут знал, что невозможно догнать мастера меча и пространственных магов, а потому убрал свой меч в ножны и посмотрел вслед убежавшим налетчикам.

– В следующий раз я прикончу вас обоих! – заявил Фермут, наступив на голову одного из убитых магов. Затем он развернулся и пошёл прочь.

Таким был конец этой длинной, но в то же время короткой ночи.

* * *

Столица Мелтора, Мана-виль.

В её центре располагалось четыре башни, символизирующих королевство. Башни, каждая из которых имела свой собственный, отличительный цвет, можно было увидеть задолго до прибытия к главным вратам столицы.

Одной из этих башен была синяя. Синяя Башня славилась своей магией воды и жизни, а её верхний этаж представлял собой место, запрещенное для посещения посторонними людьми.

Тук-тук.

Тем не менее, Мастер Синей Башни, Бланделл, осторожно постучал в дверь, будто сам был здесь гостем. Это был необычайно робкий поступок для мастера одной из башен.

Кто же находился внутри, если сам хозяин этой башни нуждался в получении разрешения на вход?

И вот, вскоре изнутри прозвучал ответ.

– … Входите.

Это был высокий и ясный женский голос. Во всём Мелторе был лишь один человек, который соответствовал всем вышеперечисленным условиям.

– Ты в порядке, Сильвия? – тихонько открыв дверь, спросил Бланделл.

– Да, дедушка.

Это была Сильвия Адрункус с её серебристыми волосами и сияющими голубыми глазами.

Она была гениальной волшебницей, с детства взятой на воспитание Бланделлом и теперь уже дослужившейся до титула старшего мага Синей Башни.

Шёл третий месяц с тех пор, как она заняла верхний этаж башни, используя его в качестве тренировочного зала, однако этот период был слишком коротким, чтобы пересечь стену 7-го Круга.

– Милая…

Несмотря на то, что Бланделл считал Сильвию своей внучкой, в его глазах можно было прочитать нотки смятения и неудобства. А связано это было с тем, что он прекрасно понимал, откуда взялись её решительность и воля. Вот почему он дал ей единственный возможный совет…

– Ты не сможешь пересечь стену 7-го Круга таким образом. Мастерство – это сфера, которая требует не только усилий и таланта, но ещё и удачи. Я знаю, что исчезновение Теодора стало определенным шоком, но старайся побольше думать о себе самой…

– Дедушка, – прервала его Сильвия, причем гораздо более резким образом, чем обычно, – Я всё это знаю. Это – путь, который я не могу пройти при помощи одного лишь своего таланта, и все мои усилия могут оказаться бессмысленными.

– Вот, а потому…

– Тем не менее, я не могу стоять на месте.

Сильвия вовсе не была необоснованно упрямой. Она просто не могла перестать водить рукой по стене, даже если не видела в ней ни единой трещины. В конце концов, она знала кое-кого, кто уже превратил невозможное в возможное. Вот почему она не считала это препятствие непреодолимым.

– Даже если я не смогу защитить Тео, я не хочу, чтобы ему приходилось меня защищать.

Ей было достаточно не быть для него обузой. Сильвия вовсе не была замечтавшейся девочкой. Она была человеком, избравшим путь мага. На её лице уже давно не было признаков детства.

– … Да, вы все взрослеете…

Бланделл был вынужден это признать.

Сильвия Адрункус предпочла жить дальше не как простая девушка, а как истинная волшебница. И Бланделл, находясь на вершине этого царства, должен был поощрить её.

Мастер Синей Башни собирался было погладить её по голове, но вместо этого решил просто похлопать по плечу. Это было его собственное признание, что он больше не будет относиться к ней как к ребенку.

С одной стороны, Бланделл гордился ее ростом. С другой стороны, ему было стыдно, что именно "этот человек" стал причиной её решимости. Он определенно должен будет поговорить с этим мальчиком, когда тот вернётся.

– Мастер Синей Башни! Вы там!? – внезапно раздался чей-то запыхавшийся голос.

– Кто там расшумелся? Что происходит?

– К нам только что поступили свежие новости! – прокричал клерк, судорожно глотая ртом воздух.

Что такого могло произойти, раз за Бланделлом прибежали аж на самую вершину его башни?

– Мы только что получили сообщение из прибрежного города, Рибенды! Подтверждено безопасное возвращение капитана Кватро, Теодора Миллера!

– Что!?

Бланделл удивленно уставился на клерка, после чего перевел взгляд на застывшую Сильвию. Смысл её взгляда был понятен без лишних слов. Сильвия немного помялась и, наконец, собиралась было уже открыть рот и что-то сказать, но Бланделл опередил её.

– Отправляйся в Рибенду.

– … Д-дедушка.

– Шугель всё ещё в Белой Башне. Он мне кое-чем обязан, поэтому поговори с ним. В любом случае, Теодора должен встретить тот, кого он знает.

Это было вполне достаточное обоснование. Сильвия немного помолчала, после чего с радостью ответила Бланделлу:

– Уже иду!

– Да, и, пожалуйста, береги себя.

А затем пораженный клерк стал свидетелем того, как Сильвия покинула башню, воспользовавшись прямиком её окном. Впрочем, это было намного быстрее, чем спуск по лестнице.

– Ху-ху, ты как раз вовремя, – наблюдая за энергичным видом Сильвии и поглаживая свою бороду, улыбнулся Бланделл.

Исчезнувший герой наконец-то вернулся домой. Северная война вот-вот должна начаться, и оставалось всего несколько дней до того, как два государства соберут все свои силы.

– Если бы этот мир был игрой, то роль главного героя наверняка принадлежала бы тебе.

На вершине Синей Башни стоял пожилой человек, который провёл с Мелтором уже более ста лет. Однако мир был слишком широк, и существовало много вещей, которые нельзя было предсказать ни одному мудрецу.

Впрочем, недаром говорилось: "Жизнь не скучная до тех пор, пока она не закончилась".