Маг, поедающий книги.

Глава 239. Второй (часть 3)

 

Как бы там ни было, границы этого материального мира давно закрылись. Пусть Теодор и преуспел в призыве демона, но его сила не была равна даже одному проценту от истинной.

Тем не менее, Теодор был уверен, что даже этого будет достаточно.

Боги и демоны, трансцендентные создания Эпохи Мифов, были вооружены силой, которая просто-напросто отсутствовала в современном мире. Они были сверх-существами, стоявшими в несколько раз выше, чем всё современное человечество.

Даже если призванный им демон будет обладать всего пятью процентами от своей первоначальной мощи, то шансы на победу уже были высоки. На это Тео и полагался, решив использовать магию призыва.

– Прежде чем ты съешь эту книгу, хочешь я тебе кое-что расскажу? – некоторое время назад спросили у Тео. Это произошло во время их с Парагранумом визита в Нулевую Библиотеку, когда гримуар неприятно улыбнулся и рассказал ему о том, кто на самом деле автор "Адского Пламени".

– Волшебник, создавший Адское Пламя, – огненный король демонов, Фулито, который послал в материальный мир свой аватар. На самом деле, Адское Пламя – это форма призыва, позволяющая вызвать Фулито.

С того момента, как Теодор узнал, что Адское Пламя было разновидностью магии призыва, он начал изучать её магическую формулу с расчётом на возможное использование именно в такой роли.

Всё, что он должен был сделать, – это создать "врата" путём применения Адского Пламени. Затем Теодору оставалось лишь обеспечить стабильное существование причинно-следственных связей и постоянный приток магической силы, поддерживающей вызванное существо в материальном мире. Так же, как Фафнир получил "Ожерелье Шарлотты", церемония призыва демона мало чем отличалась.

– Прими мою жертву.

Магический круг, сверкающий красным светом, внезапно потемнел. И вот, прорвавшись сквозь границы материального мира, Адское Пламя распростерлось по земле, начав пожирать даже сам свет.

Его появление сопровождалось "пространственной вибрацией" – явлением, эквивалентным высшему уровню взаимодействия с пространством, что было под силу только Орте и Зесту.

– Что ты пытаешься призвать? – прокричал недоумевающий 2-ой Меч.

Вместо ответа Теодор продолжал читать слова заклинания:

– Монарх далекой земли, повелитель огня, я приношу жертву твоему пламени. Взамен я прошу: пожалуйста, внемли моей мелочной просьбе.

Затем в левой руке Тео кое-что появилось. Это был большой и весьма невзрачный кусок кожи. Однако, почему-то в воздухе над ним сразу же появилась дымка, искажающая окружающее пространство, словно от жара.

Катализатором для призыва демона была кожа красного дракона, прожившего несколько тысяч лет, и на то, чтобы взять её из Библиотеки, потребовалось 11,000 очков. Нечто подобное категорически нельзя было использовать в качестве расходных материалов, но в сложившихся обстоятельствах Тео попросту не мог экономить на своей жизни.

И вот, в следующий момент…

– Жертва принята.

От этих слов души обоих мастеров сковал непреодолимый страх.

– О-один его голос…!?

А ещё спустя мгновенье над магическим кругом появилось лицо короля демонов, Фулито, пришедшее из далекого измерения.

Маг 7-го Круга? Мечник, способный разрубать пространство?

Перед этим существом они оба были всего лишь бесполезным мусором.

Они и подавно не были богами и даже не смогли преодолеть границы смертности, а потому их души застыли от одного только голоса этого абсолютного существа.

И вот, в то время как Теодор Миллер и Зест Шпейтем замерли на местах, словно статуи, над магическим кругом вспыхнуло чёрное пламя, и врата, наконец, открылись.

Вшу-у-у-у-ух!

А в следующее мгновенье из врат вышел злой демон. Ростом он был выше пяти метров, обладал парой крыльев, словно взятых у летучей мыши, имел два пылающих рога, выступающих из его лба, и глаза, полыхающие огнём. Более того, само его присутствие раскаляло всё вокруг.

Демон, которого не видели в материальном мире уже несколько тысяч лет, вновь ступил на земную твердь.

– Согласно королевскому приказу, Магнус готов к уничтожению.

Магнус, старший демон с крыльями летучей мыши и головой льва, проглотил катализатор, после чего перевёл взгляд на своего призывателя, Теодора Миллера.

Казалось, это существо прямо-таки наслаждалось вкусом катализатора, закрыв глаза и мрачно посмеиваясь.

– Это настоящий деликатес, который я не вкушал уже долгое время. Я – аватар Фулито, огненного властителя. Призыватель, мой слуга Магнус истребит любого твоего врага.

Возможно из-за того, что с пришествием Магнуса жуткое присутствие Фулито наконец-то исчезло, Теодор сумел открыть рот и выдавить:

– Враг стоит прямо передо мной, и зовут его – Зест Шпейтем.

Услышав это, Магнус тут же перевёл свой горящий взгляд в сторону 2-го Меча.

– Хо-хо, в этой вырождающейся эпохе ещё есть умеренно сильные люди…

Определив силу Зеста, Магнус сообщил Теодору следующее:

– Призыватель, я не могу быть уверен, что сумею полностью умертвить этого человека с помощью предоставленной магической силы и жертвы. Это всё ещё приемлемо?

– Это уже не имеет значения. Просто сделай всё возможное.

– Хорошо. За то, что ты предоставил мне настоящий деликатес, я проявлю свою искренность, – мягко ответил Магнус, что было совершенно нехарактерно его мерзкому облику. Даже огр казался бы симпатичным существом, стоя рядом с этим чернокожим огненным созданием. А дополняло ужасающий вид Магнуса наличие меча и кнута, которые он сжимал в своих руках.

Его оружие увеличилось в длине и весе, чтобы соответствовать физическим характеристикам демона. А ещё спустя мгновенье Магнус занял пугающую боевую стойку, от чего Зест невольно сглотнул.

– … Вызвать демона в современную эпоху… Ты скрывал по-настоящему нечто совершенно абсурдное.

Несмотря на то, что эта фраза прозвучала осуждающе, Тео ухмыльнулся и ответил:

– Я же сказал, что ты пожалеешь.

– Никогда не думал, что ты окажешься таким страшным молодым человеком. Это определенно моя ошибка.

Как и ожидалось от 2-го Меча Империи Андрас, Зест не прекращал разговаривать даже несмотря на присутствие старшего демона. Однако, в отличие от его достаточно самоуверенного внешнего вида, он сжимал меч куда жестче обычного. Неужели он чувствовал, что не сможет пойти против такого противника?

– Ну что, попробуем, человек? – предложил Магнус, покачивая мечом и кнутом.

– Да, я не прочь получить уникальный титул "Убийцы демонов"!

Клинок Шпейтема покрылся синим свечением, а руки Магнуса были окружены пламенем. Старший демон и мастер меча… Второй этап поединка начался.

* * *

Как бы там ни было, но в роли аутсайдера оказался именно Зест. Он был ошеломлен личе-подобным состоянием конечностей Магнуса и не мог конкурировать с демоном, используя одну только свою способность разрубать "пространство".

А раз так, ему пришлось прибегнуть к технике, которую он не использовал в бою против Теодора. Благодаря абсолютной скорости начального движения клинка, Зест произвел атаку, воплощающую в себе всю мощь его убийственного намерения.

Это был его собственный стиль, носящий название: "Обезглавливание".

Техника владения мечом, которую Зест оттачивал на протяжении всей своей жизни, преодолела сразу десять метров пространства и направилась к шее Магнуса. Страшная скорость Зеста была вне пределов, доступных глазам Теодора.

"Умри!!"

В тот момент, когда клинок Зеста коснулся шеи Магнуса, мастера меча ощутил неподдельный восторг. Его меч не остановился на ткани, разрубив и мышцы, и кости. От такого удара должен был умереть даже демон. Однако вскоре Зест понял, что его ожидания были напрасными.

Фжу-у-у-у-ух!

Магнус взмахнул кнутом, что вызвало мощнейшую ударную волну. Зест отчаянно пытался избежать её, но всё-таки был поражен атакой, которая оставила на его теле несколько кровоточащих ран. Магнус не прекратил орудовать кнутом даже несмотря на то, что половина его шейных позвонков была перерублена.

Однако Зест не был магом, а потому не знал кое-каких фактов. Временами попадались существа, в число которых входили и демоны, представлявшие собой совершенно иные формы жизни. Им не было присуще такое понятие, как "жизненно-важные точки организма", и даже смерть была для них всего лишь временным явлением.

Магнус пришёл из другого мира, подражая лишь форму живого существа. Его мозг и сердце не функционировали, представляя собой не что иное, как сымитированную оболочку. В этом материальном мире демоны были практически неуязвимы, в связи с чем их всегда почитали и боялись.

Однако Зест не знал этого, и даже после того, как увидел всё своими собственными глазами, он отказывался принимать реальность.

– Почему ты не умер?! Я же почти отрубил тебе голову!

Зест с юных лет посвящал всё своё время тренировкам с целью рассечения чего бы то ни было. Он бесчисленное количество раз рассекал камни, сталь, воду и ветер, а потому в конечном итоге сумел научиться разрубать даже пространство. И он не мог принять этот результат только потому, что его противник был демоном.

А потому он использовал свой следующий стиль: "Рассечение сердца".

Меч Зеста снова пришел в движение, но Теодор и этого не видел.

Пу-фу-фух!

Его клинок покрылся сине-зеленым светом и внезапно пронзил грудь Магнуса. Эта рана стала бы смертельной для абсолютно любого человека. Однако Магнус лишь небрежно рассмеялся.

– Ку-а-ха-ха-ха! Какая забавная способность, человек! Это меч, которого нельзя избежать или заблокировать! Отлично!

– Как ты можешь смеяться после того, как я располовинил твои легкие?

– А у меня их никогда и не было!

Пока Зест пытался понять что к чему, Магнус воткнул свой меч в землю, распространяя вокруг волны жара.

Фу-фу-фу-фу!

Жар был настолько сильным, что сама почва вскипела и превратилась в лаву.

Это был Магнус, подчиненный повелителя огня, Фулито. Поэтому, естественно, его массивное тело обладало способностью контролировать пламя.

Всякий раз, когда Магнус взмахивал своим двуручным мечом, по воздуху проносилась волна неудержимого жара, а каждый раз, когда он качал своим кнутом, рождался огненный шторм.

– Даже не жди передышки, человек!

Его боевой стиль был не особо сложным, зато крайне эффективным.

И это вынудило Зеста отступить.

От быстрых и мощных взмахов конец хлыста постоянно исчезал из виду. Тем временем двуручный меч демона наносил дальние удары, заставляя кровь вскипать в теле Зеста, словно её принудительно нагревали. Чаша весов полностью склонялась в одну сторону.

После нескольких раундов этого противостояния Магнус остался абсолютно неповрежденным, поэтому схватка постепенно начала превращаться в односторонний прессинг.

Однако Теодор смотрел на это поле боя вполне трезвым взглядом.

"Баланс ещё не рухнул. Меч Зеста, похоже, не имеет никакого эффекта против демона, но его способность разрубать пространство перерубает узлы моего заклинания призыва".

Зест не останавливался, даже когда на него накатывал жар или врезалась ударная волна. Несмотря на то, что это казалось бессмысленным, он продолжал атаковать демона.

Он перерубил Магнусу шею, сердце, легкие, желудок, ключицу и многие другие жизненно-важные органы. Обычный человек умер бы от этого как минимум сотню раз. Тем не менее, демон лишь насмехался над мастером меча, а тот продолжал тратить свою ауру.

Таким образом, это сражение в конечном итоге превратилось в битву на истощение.

– Уф…!

Если бы не экстра-большой магический круг, всё закончилось бы намного раньше, ведь именно Теодор издал этот стон, надеясь, что Зест этого не заметит. Он отчаянно вливал свои силы в магический круг, который с каждым взмахом меча лишался всё новых и новых связующих нитей.

Тео вынужден был терпеть это до тех пор, пока Магнус не убьёт Зеста, или же пока Зест не решит сдаться и убежать.

Сколько ещё он сможет так продержаться? Пять минут? Десять? Тео подсчитал оставшееся количество своих сил и уставился в землю, сосредоточившись исключительно на поддержании магического призыва. Случайные обломки, которые разбрасывало по сторонам, были заблокированы энергетическим щитом Магнуса, поэтому его концентрация не была нарушена внешним вмешательством.

– Черт, я так долго не продержусь!

К счастью, первым сломалось терпение Зеста.

Его огромное количество ауры постепенно подходило к концу, а в руках и ногах мастера меча начала прослеживаться рассинхронизация.

Сегодня ему придётся пойти ва-банк. И вот, приняв это решение, Зест Шпейтем сделал три шага вперед, стягивая остатки своей ауры.

– Сейчас я использую свой последний удар, львиная твоя голова! Прими его, если ты так в себе уверен!

В первый раз за долгое время Магнус почувствовал возбуждение, а потому с готовностью ответил на провокацию:

– Что ж, попробуй, человек! Я сокрушу и его!

– Тогда готовься!

Зест с удовлетворением улыбнулся и крепко схватил свой меч. Его удары, разрубающие пространство, изначально предполагали использование всего одной руки, но для этого приёма требовались обе.

Первым делом он должен был собрать всю свою ауру на острие клинка.

50 сантиметров… 1 метр… 2 метра…

С конца лезвия начала произрастать сине-зеленая аура. И как только она достигла десяти метров в длину, Зест понял, что достиг своего предела.

– Вот и всё.

Если Магнус выстоит против этого удара, Зест умрёт.

– Это моя последняя атака! Либо она сразит тебя, либо повержен буду я сам! – объявил Зест Шпейтем, указывая мечом прямо в небо.

Он собирался резко опустить его вниз, или у него были какие-то другие намерения? Но прежде, чем Тео успел прийти к правильному выводу, «это» уже случилось.

Фьу-у-у-у-у-у!

Аура Зеста материализовалась, и десятиметровый клинок стал раскручиваться из стороны в сторону, разрубая всё окружающее пространство на мелкие кусочки. Недостатком этого навыка было длительное время подготовки, но зато его результат нёс в себе полную и неизбежную смерть.

Ещё ни разу, когда Зесту доводилось его использовать, он не подводил его.

Это был последний стиль Зеста Шпейтема: "Десять тысяч смертоносных мечей".

Пустошь Сипото накрыла кратковременная вспышка сине-зеленого света.