Маг, поедающий книги.

Глава 207. Библиотека (часть 1)

 

В отличие от спокойного выражения лица Глаттони, его слова были весьма и весьма смелыми. Тем не менее, Теодор мог лишь согласиться с ними. В случае с желудком Глаттони, в котором пребывали все виды таинственных вещей, это было отнюдь не преувеличением.

Причем охватывали накопленные здесь знания не только 8-ой Круг, но и сферу 9-го Круга. Они были самым прямым и наиболее достоверным источником тех дней, когда по миру бродило более ста великих магов, а парящие в небе драконы были вполне обыденным явлением.

На смену Эпохе Мифов пришли темные века. Боги исчезли, а демоны потеряли свою власть. Началась масштабная война между различными расами и драконами, которая разрушила материальный мир. По оценкам историков, по прошествии Эпохи Мифов более 5,600 лет истории так и остались погребенными навечно.

"Но не для этой библиотеки…!"

Теодор мог ознакомиться с историческими событиями, которые больше нигде не описывались. Более того, он мог воспользоваться наследием, оставленным волшебниками Эпохи Мифов. В этом смысле данная библиотека и вправду была чем-то из "сферы богов".

Тем не менее, пока что Теодор не был полностью удовлетворен.

– Глаттони.

– Что?

– То, что я могу изучать магию из Библиотеки, мне понятно. Но какую цену я должен за это заплатить?

– Хрм, я как раз собиралась рассказать тебе об этом.

За исключением своих черных глаз, Глаттони выглядела точно так же, как и Теодор, когда тот поглаживал свой подбородок.

– Но для начала я расскажу про ограничения, присущие Библиотеке. Невозможно принять учения из книги, которая находится за пределами уровня Пользователя, точно так же, как и в случае с обычным поглощением. Это означает, что разницы в условиях обучения между тем, как это происходит здесь и снаружи, попросту нет.

– Вполне ожидаемо. Но…?

– Как уже упоминалось, знания из Библиотеки не бесплатные. Это связано с законом равноценного обмена, который позволяет сохранить стабильное действие системы причинно-следственных связей. Итак, мною было установлено понятие "очков достижений", позволяющих обойти эту систему.

"Очки достижений?"

Однако, прежде чем Теодор успел поинтересоваться значением этого термина, Глаттони продолжила объяснять:

– Если вкратце, это совокупность всего, что предоставил мне пользователь. Ты можешь получить знания из этой Библиотеки, потребляя очки достижений.

– … Ты говоришь о книгах и артефактах, которые я тебе скормил?

– Верно.

Закон равноценного обмена… И предложенный Глаттони способ вполне соответствовал соблюдению этого закона. На какое-то время Теодор закрыл глаза, вспоминая все те книги и артефакты, которые ему удалось собрать за время их сотрудничества.

Возможно, обычные магические книги были малозначимы, но вот редкие уже должны были нести в себе какую-то пользу. Тем не менее, если вести отсчёт от "Баллистической Магии", их было немало. Впрочем, пока что Теодор не знал, как именно происходит начисление этих самых очков достижений.

Итак, Тео открыл глаза и спросил:

– Как происходит оценка очков достижений? А ещё скажи мне, сколько очков достижений у меня есть сейчас. Это ведь началось с нулевой, а не с пятой стадии, верно?

– Конечно. Что ж, тогда начнём по-порядку.

К счастью, Глаттони была настроено весьма благосклонно.

– В целом, количество получаемых очков достижений зависит от рейтинга. Обычные магические книги приравниваются всего лишь к одному очку, в то время как редкие оцениваются двузначными числами вплоть до ста очков, драгоценные – трехзначными, с пределом в одну тысячу, а ценность книг класса "сокровище" может доходить до 10,000 очков. В случае с артефактами – очков достижений даётся в два раза меньше.

– Хм, а что насчет легендарных и мифических предметов?

Теодор подметил, что Глаттони упустила эти два класса, однако гримуар ответил так, будто ждал подобного вопроса:

– Начиная с легендарного рейтинга, никаких общепринятых стандартов нет. К примеру, Леветайн принёс тебе 67,380 очков.

– … И сколько у меня их всего?

– 78,213.

В конце концов, около 90% очков достижений Теодора было получено благодаря Леветайну. Разве подобное распределение не было слишком предвзятым, даже если это был легендарный гримуар? Однако Теодор не стал возражать против подобных расчётов.

Он не осмелился спорить с черными глазами Глаттони. В конце концов, вряд ли кто-то лучше разбирался в ценности магических книг, чем этот жадный гримуар.

"Ах, это напомнило мне о…"

Теодор с опозданием вспомнил о том, что покоилось в его инвентаре. Если этот артефакт преобразовать в очки достижений, то сколько же их получится? И вот, находясь в предвкушении, Тео вытащил "это".

В руке Теодора лежал топаз, размерами не уступающий голове взрослого мужчины. На первый взгляд он мог показаться чем-то вроде большой жемчужины, но на самом деле это было сердце песчаного дракона Пустынио.

Сердце древнего дракона…

Это был неиссякаемый источник силы, который тысячелетиями поддерживал жизнь дракона.

– А какова ценность этого сердца?

То, что ответила Глаттони, было крайне неожиданным.

– Ноль очков.

– … Что!?

– Прости, но повторные предметы в зачёт не идут. Я уже давным-давно заполучил сердце песчаного дракона.

– Ого…

Из уст Теодора вырвался изумленный звук.

Сердце древнего дракона было… Вторым?

Маловероятно, что кто-то получил его таким же путём, как и Теодор, а потому его предшественнику, очевидно, удалось добыть сердце дракона силой. А победить такого дракона, как Пустынио, было бы непросто даже магу 9-го Круга.

Теодор в замешательстве спрятал сердце дракона обратно в Инвентарь. Он не планировал менять сердце дракона на очки достижений, но и такого ответа он тоже не ожидал.

Так или иначе, истинная глубина Глаттони – гримуара, питающегося книгами, была действительно неизвестна.

– Есть ещё вопросы, связанные с этим?

– Нет…

– Тогда переходим к функции поиска.

Сказав это, Глаттони указала на забитые книгами полки Библиотеки.

В этом океане знаний могло содержаться более 10 миллионов книг, особенно если учесть те места, которые Теодор попросту не видел. В таких обстоятельствах выбор книги был сродни поиску песчинки на пляже.

– Поиск в Библиотеке можно разделить на две категории. Ты можешь искать магию, которую хочешь изучить, или же способности, которыми хочешь овладеть.

– Способности?

– Это похоже на ту ситуацию, когда Пользователь съел "Введение в магию духов". Иногда у содержимого есть дополнительные свойства. Также в эту категорию попадают и способности, скрытые в артефактах.

– Способности, способности…

Самым ярким примером можно было бы назвать поглощение Леветайна и получение Теодором Кольца Муспельхейма.

Тео всерьез задумался над услышанным.

Была одна старая поговорка, которая гласила, что нельзя прыгать из огня в полымя. Только недавно Тео сумел разобраться с проблемой в виде неизбежного разрушения своего сосуда. В его теле и без того было сосредоточено три разных силы, а потому добавление ещё одной привело бы к неизбежному нарушению их равновесия.

Однако в этот самый момент Теодор вновь почувствовал странный дискомфорт.

"Да в чём же дело? Мне кажется, будто я что-то упускаю…"

Тео был уверен, что ничего не забыл. Тем не менее, у него было странное чувство, будто какая-то часть мозаики то и дело ускользает от него. Нечто подобное он ощутил перед тем, как оказаться в Библиотеке. Ещё тогда он понял, что всего один кусочек и паззл наконец-то сложится воедино.

– Если ты не против, я хочу кое-что тебе порекомендовать, – прозвучал голос Глаттони, выведя тем самым Теодора из размышлений.

– Э-э? Ты?

– Начиная с 5-го этапа я могу непосредственно конкретизировать свои мысли. До сих пор существовало слишком много вещей, о которых я не мог говорить. Но теперь всё должно быть иначе.

– Что ж, пожалуйста. Говори, конечно.

Текущие отношения между Теодором и Глаттони были как между профессором и студентом. Впрочем, Глаттони не могла заставить Теодора сделать выбор. Но вот дать совет – вполне.

– Явись, Мешок Айолоса, – получив разрешение, произнес гримуар.

Как только прозвучал ее мягкий голос, на ладони Глаттони появился странный кожаный мешочек. На его поверхности не было никаких обозначений, но сам он определенно источал некую таинственную энергию.

Теодор почему то был уверен, что не сможет взять его в руки, даже если будет находиться в метре от него.

Однако Глаттони разрушила это убеждение, передав Мешок Айолоса прямо Теодору.

– Оцени его.

– … Оценка.

Как и всегда, перед его глазами появилась краткая характеристика артефакта.

+21 Мешок Айолоса (тип: божественный артефакт).

Этот мешок был передан одному из героев в качестве подарка богом ветра, Айолосом.

Его владелец может поймать и запечатать этим мешочком любой ветер, а также исказить определенное пространство.

Как нечто, связанное с богом, оно содержит в себе часть его божественной силы.

* Класс артефакта: легендарный.

* Требуемое количество очков достижений: 51,700.

* При использовании может запечатать любой ветер.

* При использовании позволяет контролировать определенный участок пространства.

* При поглощении значительно повысится Ваше понимание пространственной магии.

* Если артефакт будет извлечен и покинет владения Пользователя, он немедленно вернётся в эту библиотеку.

– Б-божественный артефакт? Кроме того, его можно лишиться?

От столь неожиданного информационного окна глаза Теодора поползли на лоб. Тот факт, что этот потертый мешочек обладал легендарным рейтингом, а также являлся божественным объектом, был попросту шокирующим. Неудивительно, что подобные вещи бесплатно не предоставлялись, но Тео даже не предполагал, что можно материализовать нечто, что уже было поглощено.

– Можно. Но в случае с артефактами есть ограничения, о чем указано в последнем предложении. Пользователь не может передать право собственности другому лицу, и если артефакт будет потерян, тебе придется повторно потратить очки достижений, чтобы снова его получить.

– … Жёстко.

Баснословные 51,700 очков… Если Тео хоть на мгновенье выпустит его из рук, то потом будет плакать кровавыми слезами. В связи с этим было намного безопаснее и выгоднее поглотить его, нежели извлекать.

"Так или иначе, это божественный артефакт. Никогда не слышал имени этого бога, но у меня ещё будет время ознакомиться с информацией о нём".

Возможно, все божественные сокровища, сохранившиеся до этой эпохи, принадлежали желудку Глаттони. Это невольно навело Теодора на мысль о том, как именно Митра стала прототипом Дмитры.

Подавив своё волнение, Тео повернулся к Глаттони.

– Итак?

– Хм?

– Почему ты порекомендовала мне этот артефакт?

Теодор и вправду не знал почему. Мешок Айолоса был очень хорош, но он даже не догадывался, почему Глаттони порекомендовала именно его. Следуя этой рекомендации, Теодор должен был потратить более 50,000 очков. Он не знал, получится ли у него когда-нибудь съесть ещё один легендарный гримуар, а потому он не мог необдуманно вкладывать все свои очки в этот мешочек.

– Ты действительно не понимаешь… Похоже, маги этой эпохи совершенно позабыли о сути кругов, – уставившись на него, пробормотала Глаттони.

– Суть кругов?

– Где твоя холодная рассудительность, Пользователь? Задумайся над тем, как именно Мешок Айолоса может восполнить твои недостатки.

– Мои недостатки…

Это было похоже на гром среди ясного неба.

Фрагмент Матери-Земли…

Пламя Муспельхейма…

Кровь морского дракона, Аквило…

Как только Тео вспомнил о четырех основных стихиях, он тут же получил ответ, который уже долгое время ускользал из его рук.

– … Ветер?

Глаттони утвердительно кивнула.

– Да, недостающая часть – это ветер. Учитывая наличие фрагмента Матери-Земли, пламени Муспельхейма и крови морского дракона, наиболее подходящий для тебя выбор – это Мешок Айолоса.

– Хорошо, но это всё равно не ответ. Какое значение имеет наличие всех четырех элементов?

Это был весьма очевидный вопрос для магов этой эпохи, но не для Глаттони.

Глаттони вздохнула с тем же лицом, что и Теодор в схожих ситуациях, а затем откуда-то достало толстенькую книгу.

– Никогда не думала, что буду заниматься преподаванием теории о кругах.

Это был момент, когда из уст древнего гримуара, Глаттони, начала звучать лекция, неизвестная ни одному из магов современности.