Маг, поедающий книги.

Глава 206. Совместно с драконом (часть 3)

 

Разблокировка 5-ой печати заняла больше недели. Должно быть, новая функция была и вправду отличной, или же открытие данного этапа просто требовало много времени. Тем не менее, Теодор не переживал. Глаттони ещё ни разу не подводила его ожиданий.

Кроме того, Тео ждало вознаграждение от Курта III.

"Так или иначе, скоро всё будет известно", – подумал Теодор, как вдруг внезапно открылась дверь, ведущая в приемную.

– Теодор!

Это был высший эльф, зеленые волосы которой ярко светились даже в отсутствии какого-либо освещения, а её тело источало энергию самой жизни.

Первым делом Элленоя увидела Теодора, а потому ярко ему улыбнулась, однако затем с запозданием поняла, что на неё смотрит множество других пар глаз. Эльфийка пришла, услышав, что Теодор вернулся, но она не знала, что он будет не один. Кроме того, никто не ограничивал её передвижение, поскольку она была беспрецедентным VIP-гостем.

Осознав неловкость ситуации, Элленоя тут же покраснела.

– Мне… Мне очень жаль. Я не знала, что…

Даже эльф, незнакомый с правилами поведения во время королевского приёма, мог с точностью сказать, что подобные действия были некорректными. Она находилась в присутствии короля, сидящего на троне в окружении Мастеров Башен. Иностранцу было негоже себя так вести, даже если он являлся национальным гостем.

Однако реакция Курта оказалась куда более удивительной. Он покачал головой, совершенно не собираясь заострять на этом внимание.

– Нет, всё хорошо. Так или иначе, наш разговор уже подошел к концу.

– Спасибо за Вашу снисходительность.

– Думаю, Вам есть что сказать Теодору. Но сначала, леди Элленоя, я хотел бы познакомить Вас с новым гостем.

Взгляд Элленои последовал в указанном направлении, а затем… Высший эльф увидела морского дракона.

Яркий нефрит и интенсивный флуоресцентный цвет. В тот момент, когда эти похожие, но всё-же разные, глаза встретились, воздух в приемной наэлектризовался. Лицо Элленои застыло, и с её сладких губ сорвалось следующее предложение:

– … Правительница волн, владычица морская. Зло, контролирующее восточные воды севера…

От Элленои исходили нотки явной враждебности, что было совершенно нехарактерно её обычной мягкости.

Подумав об этом, Тео понял, что это естественно. В основном, эльфы были доброй расой, а потому испытывали отвращение к актам насилия и принудительному изыманию собственности у других живых существ. Аквило же, будучи драконом, смотрела на других свысока. Таким образом, Элленоя не испытывала никаких симпатий к морскому дракону, который покровительствовал пиратам.

И вот, с легкой улыбкой на лице Аквило ответила:

– Это естественно, что я тебе не нравлюсь, но разве ты станешь отрицать, что твои слова обусловлены не только этим?

– Это лишь твоё воображение.

– Глядя на твоё холодное отношение, я вижу лишь одно.

Элленоя сделала вопросительное выражение лица, и Аквило с усмешкой заявила:

– Я говорю о мужчине, образ которого виден в твоих глазах.

– Да как ты…!

Элленоя совсем недавно прибыла в Мелтор, а потому не знала, какие отношения связывают Аквило с Теодором. Вот почему её так задела насмешка, нацеленная аккурат на это слепое пятно.

Морские драконы были известны тем, что жаждали властвовать над другими. Более того, Элленоя была высшим эльфом и могла выбрать пол лишь раз в жизни. Таким образом, отказ для высшего эльфа был подобен полусмерти. Учитывая всё вышеперечисленное, Элленоя попросту не могла не отреагировать на это, даже если Аквило просто блефовала.

Высший эльф и дракон…

Женщины двух совершенно разных рас внезапно столкнулись друг с другом, что ставило людей из Мелтора в достаточно затруднительное положение. Необходимо было срочное вмешательство. И вот, в этот момент Вероника поднялась со своего места и встала прямо между ними.

– Вы, обе, хватит.

Элленоя взяла себя в руки, а губы Аквило расплылись в невинной улыбке. Остановив ссору, Вероника посмотрела прямо на Курта.

– Ваше Величество, пожалуйста, предоставьте этих двоих мне.

– Хо-хо, неужто ты хочешь сопроводить наших гостей в свои покои?

– Ну, что-то вроде того. В любом случае я должна его спасти. Мне не нравится этот червяк, но тут уже ничего не поделаешь, – пожав плечами, ответила Вероника.

– Подожди, ты назвала меня червяком?

– Хватит извиваться и давай уже, топай отсюда. Пусть малыш отдохнет.

– Эй! Отпусти меня! Эй! Почему этот гибрид настолько силён?

Вероника утащила Аквило, а Элленоя, поклонившись, последовала за ними. Сцена и вправду была завершена на весьма высокой ноте.

– Раз Вероника вызвалась обо всём позаботиться, тебе тоже следует отдохнуть, – рассмеявшись, произнес Курт.

– Да, как прикажете, Ваше Величество.

Теодор пребывал в растерянности, но, услышав приказ Курта, он без промедления удалился из приемной.

После этого Кватро разделились.

Спустя долгое время Парагранум наконец-то получил вожделенные материалы и, преисполненный счастья, двинулся по направлению к своей башне. Уильям же вернулся в Белую Башню, заявив, что ему нужно написать отчет для Орты. Затем, отправив Сильвию в противоположную сторону, Теодор двинулся в сторону Красной Башни.

Это шпилевидное строение, построенное из красного кирпича, всегда было окружено приятным теплом.

– Учитель… Он занят исследованиями. Мне не следует его отвлекать.

Поначалу Теодор хотел навестить Винса, но затем решил, что лучше не прерывать его исследования. Винс непременно оторвется от своих дел, а Тео не хотел нарушать его концентрацию.

Скрип.

Таким образом, он вернулся в свою комнату, которая не сильно отличалась от того дня, когда он её покинул.

– Митра.

Услышав своё имя, в горшке на подоконнике что-то появилось.

– Хонь!

Тео уже давненько не слышал этот освежающий голосок. А принадлежал он веселой живой девочке с распустившимся бутоном на голове. Возможно из-за того, что он съел Книгу Феи, или же цветку просто потребовалось некоторое время, чтобы распуститься, но с ним Митра стала выглядеть куда более внушительно.

– Этот запах как у Элленои…

Цветок источал аромат, который снимал усталость и заставлял человека чувствовать себя легче. Если бы сейчас Тео подвергся нападению Аквило, как уже было в прошлом, её яд вообще никак бы на него не повлиял.

Теодор аккуратно прикоснулся к растущему у неё на голове цветку.

– Хи-хи-хи, хо-хи-хи-хи…

Митра рассмеялась, словно ребенок, которого пощекотали. Очевидно, этот цветок был связан с её чувствами. Цветок был очень красивым, но, похоже, оторвать лепесток не представлялось возможным. Он был полностью ассимилирован с телом Митры, а потому боль от подобного разделения была бы больше, чем он мог себе представить.

Более того, в растительном мире цветы обладали совершенно иным значением. Сначала появлялся корень, затем распускались листья, цветы и, наконец, созревали плоды. Да, именно плоды. Неизвестно, каким будет конечный результат появления этого бутона, который вырос после поглощения семени Мирового Древа, но рано или поздно этот цветок должен был принести плод.

– … Подождите-ка.

Внезапно Тео что-то почувствовал. Это было легкое чувство несоответствия. Оно промелькнуло, словно вспышка молнии, но оставило после себя весьма четкий след. Кольцо Муспельхейма, кровь морского дракона, древний дух земли… Теперь ему недоставало лишь…

Но в следующий момент…

Завершение процесса снятия 5-ой печати… Подтверждено.

Запрос удовлетворен.

5-ая печать Глаттони была снята.

Доступна новая функция Глаттони. Пользователь должен немедленно ознакомиться с информационным окном.

Гримуар "Глаттони".

Ранг: В.

5-ая печать Глаттони была снята естественным способом.

Отныне Пользователь сможет получить доступ к мудрости, с давних времен накопленной Глаттони.

Вы сможете мгновенно обучаться заклинаниям, заплатив соответствующую цену.

Предыдущие владельцы называли её "Библиотекой". Как текущий владелец гримуара, при желании Вы можете переименовать её.

* Эго гримуара, Глаттони, объяснит правила использования Библиотеки.

Как только 5-ая печать была снята, перед Теодором появилась краткая информация о новой функции. Всё это произошло достаточно внезапно, но Тео был к этому готов. Поборов свою радость, Тео принялся внимательно читать объяснение.

Нет, если быть точнее, он попытался его прочитать. Однако сознание Теодора начало размываться, а его тело рухнуло на кровать.

– Део? Део!

Митра заметила, что с её контрактором происходит что-то странное, и прикоснулась своим бутоном к его лбу, однако лучше Теодору не стало. Тео попытался было протянуть руку, чтобы успокоить её, но тело его уже не слушалось. Теодору казалось, что его придавило тяжелым свинцом, или будто его подхватила гигантская волна.

Внезапное помрачение сознания обострило его нервы.

"Ах…"

А затем Теодор Миллер отключился.

* * *

"Уф-ф-ф… Как же болит голова", – придя в себя, подумал Теодор. Однако спустя мгновенье он уже позабыл о головной боли. По мере того, как размытая видимость начала принимать более-менее конкретные очертания, его глазам предстал невероятный пейзаж.

– Вау…!

Это была Библиотека Глаттони – пространство, слишком величественное, чтобы вообще называться библиотекой. Бесконечные полки, забитые книгами… Причем их высота была даже выше, чем у Башен Магии. Библиотека Магического Сообщества, величайшая на всём континенте, по сравнению с этим была пустым местом.

– Должно быть, здесь сотни тысяч книг. Возможно, даже миллионы…

Осмотревшись по сторонам, Теодор понял, что оценить масштаб попросту невозможно. Здесь были горы книг. Нет, их были целые моря. Тео был убежден, что даже если будет читать одну книгу за одну минуту, то он скорее состарится и умрет, прежде чем выберется отсюда.

– Как я погляжу, тебе здесь нравится, – раздался позади него чей-то голос.

– Глаттони, – тут же ответил Теодор.

– Хорошо. Ты не удивлён?

– Я ожидал чего-то подобного. Там говорилось, что ты объяснишь, как использовать библиотеку… Кхек!

Но вот когда Тео обернулся, он шокировано замер на месте. И подобная реакция была естественной.

– Ты… Почему ты выглядишь точно так же, как и я?

Тот, кто стоял напротив него, был вылитой копией Теодора.

Глаттони выглядела точно так же, как Тео, за исключением того факта, что ее глаза были черными. Они были как бездонные дыры, которые грозились засосать любого, кто в них бы посмотрел. Глаза Глаттони были совершенно черными, без белков, что придавало ей ужасный вид.

– С этим ничего не поделаешь. Поскольку у меня нет отдельного внешнего вида, я вынуждена копировать внешний вид Пользователя. В противном случае я могу изъясняться лишь с помощью голоса, как и было до этого, – ответила на вопрос Глаттони.

– … Нет, всё в порядке. Это приемлемо.

Внешний вид какой-нибудь химеры, наподобие Супербии, был бы куда более неприятным. Таким образом, ему казалось, будто он просто смотрит в зеркало.

– Что ж, тогда расскажи мне об этой Библиотеке.

– Хорошо, – кивнув, ответила Глаттони, будто ждала этих слов, – Проще говоря, это место – мой желудок. Начиная с далекого прошлого, уходящего корнями в Эпоху Мифов, я поглощала все виды магии. Итак, на 5-ом этапе Пользователь получает право заглянуть в область, доступную лишь богам.