Маг, поедающий книги.

Глава 183. Активизация северного континента (часть 1)

 

Вжух! 

На мгновенье комнату озарила вспышка света, и в ней появились два человека. Они совершили пространственное перемещение при помощи того самого магического круга, который некогда использовала Вероника. Правда, на сей раз Теодор "открыл дверь" в библиотеку своей собственной рукой. И вот, оказавшись внутри, он заозирался по сторонам, словно гурман, окруженный разнообразными деликатесами.

"Прошло достаточно много времени, но, кажется, здесь ничего не изменилось".

В отличие от людей, которые проживали на этом свете не более сотни лет, у Нулевой Библиотеки была почти пятисотлетняя история.

Таким образом, пары лет было недостаточно, чтобы её содержимое изменилось.

Тем не менее, мнение Парагранума на этот счет оказалось иным.

– Хо-хо, с тех пор, как я был здесь в последний раз, количество книг порядком увеличилось. Сколько же времени прошло? Триста? Четыреста лет? Что ж, здесь собралась весьма неплохая коллекция.

– Триста лет… И Вы ни разу за всё это время здесь не были?

– Конечно нет. Для меня эти знания не несут никакой ценности. Гораздо интереснее было создать это место.

Теодор хорошо помнил, что в Нулевой Библиотеке не было книг, связанных с алхимией. Однако большинство волшебников зачастую интересовались даже той магией, которая находилась вне сферы их деятельности. В конце концов, всегда можно было взяться за изучение древней магии, попрактиковаться в недавно открытых заклинаниях или попытаться найти истину в теориях, которые никто не мог объяснить. Таким образом, в Нулевой Библиотеке содержалось достаточно много редких книг именно такой направленности.

Мастер Желтой Башни имел свободный доступ к Нулевой Библиотеке, но за последние триста лет ещё ни разу не посетил её. Образ мышления гримуара и вправду отличался от человеческого.

Размышляя на эту тему, Теодор продолжал следовать за Парагранумом, попутно осматривая всё вокруг. По мере их продвижения вглубь библиотеки, уровень сложности знаний в книгах увеличивался. Миновав книги у входа, они прибыли туда, где Теодор уже был.

– О-о…

Увидев знакомую красную книгу, Теодор протянул вперёд руку.

"Адское Пламя".

В этой книге описывается техника вызова пламени, существующего в мире демонов, которое способно сжигать всю материю.

Вызванное адское пламя нельзя остановить обычным способом. Оно будет гореть до тех пор, пока не исчерпает всю магическую или жизненную силу мага.

Повреждения, нанесённые этим заклинанием, крайне тяжело лечить.

Автор этой книги решил скрыть свою личность.

* Класс книги: сокровище.

* После её поглощения Вы изучите заклинание "Адское Пламя".

* Условия изучения: 7-ой Круг, близость к магии огня.

* После её поглощения существенно возрастут Ваши способности в магии огня.

* Это оригинальная копия, написанная непосредственно самим автором. Существует очень низкая вероятность приобретения некоторых умений автора.

В прошлом у Теодора не было возможности изучить это заклинание, но теперь он стал достаточно квалифицированным, чтобы обучиться Адскому Пламени.

Учитывая требования в виде 7-го Круга и близости к магии огня, за исключением разве что Вероники, унаследовавшей кровь красного дракона, мало кому было бы целесообразно вообще браться за изучение этого заклинания.

"Ум-м-м, это определенно очень даже подходящее заклинание, которое я смогу использовать уже сейчас".

Теодор уже обладал широкодиапазонным заклинанием огня 7-го Круга, Инферно, которым можно было атаковать сразу нескольких противников. Однако его эффективность была весьма ограничена в случае столкновения с несколькими сильными людьми.

В схватке с мастером меча было бессмысленно использовать заклинание с недостаточной огневой мощью. Да, это была бы совершенно другая история, если бы магия была сжата в той или иной форме, как, например, в случае с Вероникой. Однако нечто подобное находилось в категории "чар", которую Теодору Миллеру лишь предстояло постигнуть.

Однако Адское Пламя было достаточно сильно само по себе. Даже Супербия 4-ой стадии не смогла вынести его разрушительного действия. Согласно архивным данным со времён последней войны, именно Адское Пламя отправило на тот свет одного из мастеров меча.

Теодор не всегда мог использовать Абраксас, поэтому данная книга была очень даже хорошим выбором, способным заполнить пустоту в его умениях.

"Что ж, «Адское Пламя» будет одним из вариантов, которые я рассмотрю".

Так или иначе, в Нулевой Библиотеке было ещё много магических книг. Теодор мысленно пометил себе "Адское Пламя" и принялся изучать остальные книги. Даже если он выберет именно этот вариант, не было ничего плохого в том, чтобы заранее изучить содержимое этой библиотеки. Он надеялся, что это будет его далеко не последним плодотворным посещением Нулевой Библиотеки.

После некоторых размышлений, Теодор, под сопровождение молчаливого кивка Пары, взял ещё две книги.

Отобранные Теодором альтернативные варианты выглядели следующим образом:

"Обратная Сторона Тени".

В этой книге описывается негативное измерение, которое находится рядом с материальным миром, а также магия, позволяющая взаимодействовать с тенями.

Тень – это не просто явление, которое возникает с обратной стороны объекта при попадании на него света. Это зеркало мира, не скованное границами материи.

Маги, изучающие эту сферу, могут изменить саму реальность и создать иллюзию, что позволяет вызвать собственную тень и использовать её как альтер-эго.

* Класс книги: сокровище.

* После её поглощения существенно увеличится понимание двух измерений.

* Условия изучения: 7-ой Круг, доступ к негативному измерению.

* После её поглощения повысится Ваше владение магией неизменности.

* Это оригинальная копия, написанная непосредственно самим автором. Существует очень низкая вероятность приобретения некоторых умений автора.

"Ультима".

Данная книга повествует о действии криогенной магии, которая способна остановить все процессы материального мира. Название этой книги было взято не случайно, ведь описанная в ней магия берёт свои корни из древнего мира "Ультимус".

Некоторые истории гласят, что маг использовал Ультиму, чтобы заморозить дракона и при этом погиб сам. Таким образом, для безопасного применения данного заклинания настоятельно рекомендуется обладание 8-ым Кругом.

* Класс книги: драгоценный.

* После её поглощения Вы изучите заклинание "Ультима".

* Условия изучения: 7-ой Круг, близость к магии воды (высокая).

* После её поглощения существенно возрастут Ваши способности в магии льда.

* Это оригинальная копия, написанная непосредственно самим автором. Существует очень низкая вероятность приобретения некоторых умений автора.

В дополнение к Адскому Пламени в общей сложности было отобрано три книги. И вот, Теодор прямо-таки разрывался между ними.

"Огонь, лёд или тень… Их преимущества настолько очевидны, что трудно выбрать нечто наиболее лучшее".

Все они были просто очаровательными. Адское Пламя, которое обладало самой сильной атакующей мощью среди магии 7-го Круга; заклинание, контролировавшее тени, и ледяная магия, убившая дракона… Несмотря на желание Теодора взять себе сразу все три книги, он сделал несколько глубоких вдохов и решил хорошо над этим поразмыслить.

Во-первых, "Обратная Сторона Тени".

"Иметь возможность контролировать тени – это просто гениально… Но я не знаю, как это будет сочетаться с другими магическими атрибутами. Кроме того, здесь всё неоднозначно, поскольку уровень сложности слишком высок… Чтобы повысить моё понимание до нужного уровня, может потребоваться больше года".

Данная сфера вполне могла оказаться достойным соперником даже кошмарной пространственной магии, которая была известна своей

трудностью. Итак, Теодор посмотрел на "Обратную Сторону Тени" и с грустью положил её на место.

Затем настал черёд "Ультимы".

"Ледяная магия, которая останавливает все происходящие процессы… Это довольно привлекательно, но 7-ой Круг – лишь вводный этап. Чтобы использовать её, мне нужно как минимум восемь кругов. Не думаю, что сейчас мне стоит практиковаться в чем-то, что несёт угрозу мне самому".

Это было заклинание, требующее чуть ли не максимального уровня близости к магии воды. Тем не менее, Теодор соответствовал этому критерию, поскольку обладал Меткой Крови Аквило. Таким образом, проблема крылась не в квалификации, а в её практическом использовании.

Ультима была ледяной магией, которая могла заморозить даже дракона, но также она была далеко не тем, что мог воссоздать волшебник 7-го Круга. Для своей стабильной работы она требовала как минимум 8-ой Круг. И, судя по всему, Бланделл был единственным в Королевстве Мелтор, кто мог использовать Ультиму.

"И, наконец «Адское Пламя»".

У Теодора остался всего один вариант. Отложив две книги, он посмотрел на Мастера Желтой Башни, который понял, что Теодор уже сделал свой выбор.

– Адское Пламя, значит?

Это был вполне очевидный выбор для мага из Красной Башни.

Тем не менее, Пара посмотрела на Тео каким-то странным взглядом и задала ему вопрос:

– Ты точно уверен в этом выборе? Адское Пламя – мощная атакующая магия, но тебе будет трудно контролировать её огневую мощь, к тому же она неэффективна, когда дело доходит до количества потребляемой магической силы.

– Я знаю, но это риск, который я могу себе позволить.

Благодаря Искусственному Инь и Яну, количество потребляемой магической силы уменьшилось более чем наполовину. Более того, Теодор знал обо всех недостатках Адского Пламени. Тем не менее, он возлагал большие надежды на его силу, поскольку это заклинание в руках мастера было способно вызвать настоящее опустошение.

Однако Пара не переставала смотреть на него, так что Теодор всё-таки вынужден был предоставить ей ещё одну причину.

– … Меня интересует факт, почему автор решил скрыть свою личность.

– Я знал, что ты это скажешь, – ответил Парагранум, послав Теодору кривую улыбку. Ужасно было осознавать, что нечеловеческое существо способно настолько идеально подражать человеческим эмоциям.

И вот, словно чувствуя неодобрение Теодора, Пара тихо прошептала:

– Что ж, ты скажешь мне, прежде чем съешь эту книгу?

– Что?

– Кто является магом, создавшим Адское Пламя… – прошептал гримуар, стоя перед озадаченным молодым человеком.

Голос Пары был настолько мягким и тихим, что его нельзя было услышать, если не подойти к ней впритык.

Тем не менее, от её слов глаза Теодора полезли на лоб.

* * *

В то же самое время в пристройке Императорского Дворца некто слушал отчет своего подчиненного.

– Пустыня Маас?

– Да, Ваше Высочество, – ответил распластавшийся на полу рыцарь, с ног до головы одетый в черное, – Так гласят доклады №36 и №37.

Согласно словам археолога, который обнаружил данный объект на окраине пустыни Маас, это сооружение родом из второй половины Эпохи Мифов.

– Вы уже начали раскопки?

– Я пробовал, но это не сработало. Внешние стены и двери руин слишком прочные. Ах, да, а ещё там есть металл, который я никогда раньше не видел.

– Хм-м-м…

Принц Фермут из Империи Андрас, главный кандидат на престол, с любопытством почесал свой подбородок.

Если Мелтор с головой окунулся в исследование магии, то Империя Андрас посвятила себя изучению искусства владения мечом и развитию армии. Однако в докладе говорилось, что рыцари Андраса наткнулись на металл, который впервые видели? Возможно, это было открытие какого-то нового минерала, который ещё не появлялся в этом мире.

Ценность этих руин в глазах Фермута подскочила сразу на два уровня. В последнее время происходили лишь плохие вещи. Однако этого доклада было достаточно, чтобы сгладить плохое настроение принца. Они нашли металл, который не смог пробить даже его отряд теней, в который входили лучшие пользователи ауры… Насколько же мощным эффектом он будет обладать, если, к примеру, использовать его для создания доспехов?

– … Скоро в моей руке появится новое оружие, – провозгласил Фермут.

Однако в следующий момент раздался чей-то злобный голос:

– Да, это вполне сможет заполнить пустое пространство, образованное потерей меча бога.

– Седьмой… Это ты.

– Приношу свои извинения, господин наследный принц. Похоже, Вы огорчились моему пустословию.

Это был один из Семи Мечей Империи, Ллойд Поллан. Как и всегда, он легкомысленно улыбался, явно насмехаясь над принцем из-за потери меча бога.

Когда лицо Фермута слегка перекосилось, Ллойд отступил назад и склонил голову.

– Я вернулся, Ваше Высочество. Я отлично справился с заданием, поэтому, пожалуйста, охладите свой гнев.

– … Дерзкий парень.

– Разве всё дело не в моём очаровании?

Брови Фермута несколько раз дрогнули, но он решил больше не затрагивать эту тему. Ллойд был ценным инструментом для Фермута, который потерял своего мастера меча, Хайда. Таким образом, совершенно ни к чему было рисковать и этой фигурой из-за какого-то совершенно ненужного спора.

Однако, какой бы ни была ценность Ллойда, Фермуту нужно было сохранить своё достоинство.

– Тебя ждёт новая миссия, – объявил принц, повернувшись к Ллойду Поллану.

– Ваше Высочество?

Разве Фермуту было не ясно, что Ллойд только что вернулся? Смысл его невысказанного возмущения был очевиден.

Однако Фермут думал иначе.

Фу-жу-жу-жу!

– Айк!

Откуда ни возьмись, на Ллойда обрушилось страшное давление, заставившее его упасть на колени и склонить голову.

Это была настоящая сила, а не просто эффект чьего-то присутствия. Это была физическая атака, сдавливающая и скручивающая кости мастера меча. И источником этого давления был Фермут, протянувший руку по направлению к Ллойду.

После того, как Ллойд утратил весь свой боевой запал, Фермут надменно произнес:

– А теперь заткнись, двуличное создание.

Прямо сейчас Империя Андрас была разделена на две фракции. Одна группа людей была сосредоточена вокруг принца Фермута, который хотел перемен, вторая же – поддерживала императора, стремящегося сохранить статус-кво.

В глазах Фермута, который хотел уничтожить Мелтор и захватить весь северный континент, и отец, и его фракция были самыми настоящими трусами.

Ещё с детства Фермут задавался вопросом: почему империя не сражалась? Если они были настолько могущественными, то почему согласились на прекращение боевых действий?

Таким образом, Фермут попытался разжечь пламя своими собственными руками. Он рассеивал семена войны по всему северному континенту. Однако его план в Эльфхейме закончился провалом. Утрачен был и меч бога, Клайм Солайс.

Итак, нахальных слов Ллойда Поллана оказалось вполне достаточно, чтобы терпение Фермута подошло к концу.

– Ты думаешь, я не знаю, что ты бегаешь как за мной, так и за моим отцом? Ты играешь на обе стороны и в последний момент выберешь ту, которая станет наиболее выгодной! Как это низко и презрительно! – рявкнул озлобленный Фермут.

– Да, Ваше Высочество…!

– Больше я не потерплю никаких возражений. Это приказ, – произнес, сияя своими налитыми кровью глазами, Фермут, – Отправляйся к руинам в пустыне Маас. И поверь, если ты потерпишь неудачу или решишь как-то увильнуть от исполнения этого приказа, тебе не сдобровать.

– Н-но ведь это территория Королевства Остин.

– Ты боишься идиотов, которые из-за засухи стали грабить проходящих мимо путешественников?

– Я просто говорю, что мы должны действовать осторожно.

– Ба! – фыркнул Фермут, откинувшись на спинку кресла, – Трусы всегда оправдывают свой страх, говоря, что нужно быть осторожнее. Мне это уже надоело. Отправляйся к руинам. Если ты этого не сделаешь, я стану считать тебя предателем.

– … Как прикажете, Ваше Высочество, – осторожно ответил Ллойд, после чего исчез. Это было нечто похожее на способность Хайда, но при этом отличалось. Принц Фермут почувствовал, что Ллойда здесь больше нет и взял в руки бутылку, стоявшую на столе. Одна капля этого напитка была на вес золота.

Ф-дум!

Использовав указательный палец, он откупорил бутылку и наполнил свой бокал.

– Прошло уже 700 лет со дня основания этого королевства… Но чем дальше – тем больше Андрас загнивает, – с отвращением произнес Фермут и посмотрел на свой бокал. Его верный слуга не оправдал возложенных на него ожиданий, а полученный им меч бога бесследно исчез. Тем не менее, все эти невзгоды лишь укрепили амбиции Фермута.

– Я должен подняться на самую вершину. Я сделаю так, чтобы ещё в моём поколении север был объединен, – поклялся себе Фермут, махом опустошив бокал.


Конец 8-ой книги.