Маг, поедающий книги.

Глава 145. Морской дракон Аквило (часть 1)

 

Морской дракон, Аквило… 

В эту эпоху лишь немногие люди, живущие на суше, знали его имя. Однако матросы, чьим домом было море, боялись даже произносить его вслух.

Морской змей, монстр, который мог создать цунами одним взмахом своего хвоста, и тот, кто повелевал штормами… Некоторые люди называли его одной из двух настоящих морских катастроф наряду с кракеном. Правда, эти два существа находились в совершенно разных категориях.

– Синий дракон?! – воскликнул Рэндольф, услышав слова своего компаньона.

– Да, – спокойно ответил Тео.

Понятие "морской змей" было всего лишь прозвищем. Обычные люди считали драконов настоящими монстрами, которые летали в небе, широко размахивая крыльями, а не плавали в море с длинными, змееподобными телами.

Однако главной отличительной чертой драконов было вовсе не наличие крыльев, а потому называть их "змеями" было не чем иным, как невежеством. Они были самыми сильными созданиями материального мира и повелителями естественных законов природы!

В частности, морской дракон, Аквило, был самым известным среди клана синих драконов, с давних времен правящих морями и океанами.

Основываясь на археологических записях, это был уже взрослый дракон, который прожил не менее тысячи лет. Последнее его появление было зафиксировано 150 лет назад, когда он пробудился ото сна и уничтожил флот Королевства Солдун.

"Я несколько раз натыкался на его имя в библиотеке, но ни в одной из книг не было его подробного описания".

Когда-то Теодор буквально жил в библиотеке академии, прочитав тысячи книг, независимо от их типа и жанра.

Среди них, естественно, были и такие книги, в которых описывались легенды и фольклор. Имя "Аквило" ему повстречалось всего несколько раз, но он его не забыл. Впрочем, ему не хватило бы пальцев на руках и ногах, чтобы сосчитать все беды, принесенные этим существом.

Уничтожение портового города только потому, что его жители задержали на несколько дней выплату дани…

Убийство блуждающего менестреля из-за того, что его мелодия показалась Аквило неприятной…

Поглощение рыболовного судна в связи с тем, что уменьшилось количество рыбы…

Кроме того, число потопленных им кораблей и убитых людей было столь же велико, как количество звезд на небе.

Однако, несмотря на всю его тиранию, ещё никто не рисковал организовать полноценную охоту на Аквило. Область обитания морского дракона была в несколько раз более просторной, чем суша, а его способности в воде были настолько мощными, что он считался практически непобедимым.

– … Другими словами, нам абсолютно точно не стоит его трогать.

– Да уж.

Мнения двух людей, которых в любом уголке мира посчитали бы одними из самых сильных, совпали без малейших расхождений. Если брать во внимание все возможности взрослого дракона, то для противодействия ему потребовалось бы как минимум два мастера, а лучше три, чтобы справиться с ним наверняка.

Даже Вероника как-то раз пожаловалась, что не может быть уверена в победе при схватке с драконом "один на один", а потому это было совершенно невозможно для мага 6-го Круга и мечника, который ещё не стал мастером.

Итак, отдав предпочтение мирному пути, Рэндольф решил подвести черту:

– Хм-м-м, значит, в оставшееся время нам вообще лучше не высовываться.

– Да, нам явно не стоит попадать в какие бы то ни было ситуации.

Теодор внимательно изучил знания, недавно поглощенные у Сатомера. Он сделал это для того, чтобы разобраться с понятием "домен", которое ему было незнакомо. Согласно знаниям Сатомера, "домен" дракона также можно было окрестить его логовом – местом, в котором хранились собранные им сокровища.

"Возможно, туман, окружающий этот остров, является чем-то вроде сигнализации".

Туман являл собой границу домена Аквило, и в то же время представлял собой нечто вроде контрольно-пропускного пункта. Никто не мог войти и выйти без разрешения на то самого Аквило.

Таким образом, если Тео и Рэндольф решили бы выкрасть одну из галер и попытаться сбежать, то максимум, чего им удалось бы добиться, – это поднять шум. Самым безопасным и мудрым выбором в этой ситуации было бы дождаться того дня, когда они вернутся на круизный корабль и благополучно направятся в Королевство Солдун.

Да, заключение Теодора, несомненно, было разумным.

Однако он не учёл одну вещь. Тео допустил ошибку, поскольку не до конца осознал знания Сатомера.

Сатомер сказал Теодору, ещё когда они находились в ментальном мире, что Пиратский Архипелаг – это домен Аквило. Итак, прибытие этих двух необычных людей с самого начала не прошло мимо всевидящих глаз пресловутого дракона.

– … Хр-м-м-м.

Представлял ли Тео что-то подобное?

В какой-то момент по его позвоночнику пробежал холодок.

* * *

С тех пор прошло пять дней.

Несмотря на стрессовую первую ночь, никаких проблем с ними не приключилось. Пассажирское судно должно было простоять в гавани около десяти дней, так что половина срока уже вышла. Вероятно, их решение оставаться настолько невидимыми, насколько это вообще возможно, было вполне жизнеспособным.

Рэндольф и Теодор углубились в свои тренировки, наслаждаясь вполне спокойными деньками. Пока Рэндольф отрабатывал удары во дворе постоялого двора, Теодор был занят чтением книг.

Шурх, хлоп.

Теодор закончил читать книгу и закрыл её.

– Ешь, Глаттони.

Затем он подбросил книгу в воздух, и в ту же секунду появившийся язык поймал её, утащив в свою пасть.

Вы поглотили "Раскат грома среди ясного неба".

Ваше понимание книги очень высокое.

Вы изучили заклинание 6-го Круга, "Раскат Грома".

Благодаря обучению высокоранговой магии, эффективность более простых электрических заклинаний существенно увеличилась.

В сознание Тео, как и всегда, потекли волны знаний, от чего он закрыл глаза и сосредоточился.

Наличие способности Глаттони к передаче знаний и умений было чистой воды мошенничеством, но его эффективность была бы низкой, если бы сам Теодор не был мотивирован учиться. Лишь максимум стараний могли довести его мастерство во владении тем или иным заклинанием до максимума.

С легкой улыбкой на устах Тео открыл глаза.

"Хорошо, половина взятых с собой книг уже поглощена".

Покидая Мелтор, он взял с собой достаточно много магических книг по 6-му Кругу. Тем не менее, его прогресс был медленным, поскольку у Тео было не так то и много времени на то, чтобы читать. Однако, так или иначе, его прогресс за последние пять дней был вполне сопоставим с суммарным результатом нескольких прошедших недель или даже целого месяца.

Изучение некоторых магических книг занимало больше времени, потому что их было труднее понять, но Тео был уверен, что уже через три месяца закончит абсолютно со всеми.

Тем не менее, самое важное, с чем ему нужно было разобраться, – это с вопросом его сосуда, у которого был конкретно обозначенный срок.

"… Стоит ли мне протестировать его во время пребывания на этом острове?"

Ожерелье Шарлотты было артефактом класса "сокровище", которое превращало всех призраков в сильных злых духов. Тео получил его после поединка ставок с Исааком, но при этом ещё ни разу не использовал. Кроме того, печать святого, которая превратила ожерелье в простой аксессуар, до сих пор не была снята.

Теодор посмотрел на ожерелье, после чего со вздохом спрятал его обратно в инвентарь.

"Стоп. Нет никакой необходимости увеличивать и без того высокий фактор риска".

Такое масштабное магическое событие, как вызов злых духов, могло вызвать агрессию дракона.

Теодору нельзя было забывать о том, что его потенциальным противником был пресловутый морской дракон, Аквило. Это был морской тиран, который по причинам и без отправил на дно тысячи кораблей. Так же, как дети улыбались, наступая на муравьев, человеческая жизнь для дракона была не ценнее муравьиной.

Тео должен был помнить, что Пиратский Архипелаг был логовом Аквило, а потому любое поспешное действие могло накликать на его голову настоящее бедствие.

Как прямо сейчас.

– Део! – подпрыгнув, закричала Митра, которая всего секунду назад мирно спала под мягкими и теплыми солнечными лучиками.

Перед тем, как Теодор успел что-либо спросить, его сенсорное восприятие забило во все колокола. Позвоночник Тео сковало холодом, а его волосы поднялись, словно шерсть у волка. Ему уже доводилось испытывать нечто подобное. В первый раз, когда он столкнулся с Супербией, а во-второй, когда Теодор нырнул в пламя Леветайна.

Другими словами, тот, кто вызывал у него такие предчувствия, был монстром как минимум такого же уровня!

"Что, бутылка воды?!"

Пока Теодор поспешно готовился к битве, бутылка воды, стоявшая на столе, пришла в движение. А если быть точнее, двигалось само содержимое бутылки.

Вода вытекла из неё, производя какое-то сюрреалистическое зрелище.

Фьу-у-у-у-у…

Вода быстро увеличивалась в размерах, принимая человеческие очертания, пока, наконец, не превратилась в красивую русалку.

– Старший элементаль, наяда…!

Наяда, старший элементаль, которого невозможно было вызвать, если только призыватель не был эльфом-элементалистом, спокойно ответила:

– Верно, человек с благословением Арвы.

Как правило, такие элементали не говорили, но в этой ситуации она без тени смущения ответила ему.

– С этого момента я передаю слово "Ей".

Прежде чем Теодор мог спросить, раздался еще один голос.

– Здравствуй.

Он был достаточно приятен, чтобы растопить любое сердце, но в то же время достаточно холоден, чтобы по телу пробежала дрожь.

Это был нечеловеческий голос. Он был воплощением чистых эмоций. Этого голоса было достаточно, чтобы превратить любого мужчину или даже женщину в послушную обезьяну.

– Рад встречи с Вами, Правительница Моря, – ответил Теодор, едва держась за ниточки своего уплывающего разума.

Ни к чему было задавать вопросы о личности другой стороны. Теодор вежливо поприветствовал незваного гостя. Нет, она была хозяином этого места, а потому априори не могла быть незваной. Морской дракон Аквило, существо, тысячелетиями доминирующее в морях, просканировало Теодора сверху донизу.

А затем она продолжила говорить своим, преисполненным чувственности, голосом:

– Во-первых, добро пожаловать на мой остров, мальчик.

– Это очень неожиданный приём.

– Аха-ха, ты говоришь так, но при этом не особо-то удивлён. Твоё лицо выглядит молодо, но, похоже, ты накопил немало опыта.

Пока что разговор шёл вполне нормально. Теодор не чувствовал от неё никакой враждебности. Это было простое любопытство? Или она просто убивала время? В любом случае, ему нужна была информация.

Теодор едва сумел открыть рот, чтобы задать вопрос стоявшей перед ним наяде.

– … Извините, могу я спросить, зачем Вы пришли ко мне?

– Хм-м-м, неужели разговор со мной столь сложен?

– Честно говоря, это довольно обременительно.

Голос Аквило на мгновенье исчез, а затем раздался смех.

– Аха-ха-ха! Ты слишком честен! Не сказала бы, что мне это не нравится, но разве тебе не стоит с этого момента быть со мной поосторожнее? Ведь я могу ненароком тебя убить.

На спине у Тео тут же выступил холодный пот. Это была не угроза, и даже не предупреждение, а просто констатация факта, что Аквило совершенно не переживала по поводу его внезапной смерти. Для неё это было не важнее, чем случайно раздавленный ногой муравей. К счастью, Аквило не стала воплощать это в реальность.

– Хорошо, я скажу тебе. Через три дня в сердце островов будет проходить фестиваль поклонения мне. Я хочу, чтобы ты пришел туда вместе со своим спутником, – усмехнувшись, ответила на его вопрос Аквило.

То, что сказал морской дракон, было вовсе не предложением, а, значит, не подразумевало возможность отказа.

– Конечно, – кивнув, ответил Теодор.

– Ты весьма сообразительный. Если бы ты задал ещё один вопрос, я бы отрезала тебе голову, – сказала Аквило, после чего отозвала наяду.

Поток магической силы был прерван, и вода, формирующая русалку, начала плавно опускаться на пол.

Пока деревянный паркет и ковер впитывали в себя остатки влаги, Теодор услышал ещё кое-что.

– Что ж, буду ждать тебя через три дня.

А напоследок прозвучало уже самое настоящее страшное предупреждение.

– Мальчик, если ты не придешь, я тебя убью.