Маг, поедающий книги.

Глава 126. Время – жизнь (часть 2)

 

"Договорились!" 

Услышав слова Гибры, хмурое выражение лица Теодора слегка расслабилось. Условия слегка изменились, но возможности Информационной Гильдии могли оказаться полезными и в такой ситуации.

Подпольные аукционы Королевства Каргас были не исключением. Теодору повезло, что у него был жетон, позволяющий свободно посещать аукционы, но если бы он не нашел это место и не поговорил с Гиброй, то, возможно, даже не узнал бы о секретной специализации торгового королевства.

А ещё ему понравилась честность информатора.

"Он мог не рассказывать об аукционе и просто принять моё предложение. Информационная Гильдия заработала бы хорошие деньги, а я бы остался ни с чем".

Такова была мораль торговцев: хоть теневых, хоть легальных. Большинство не раздумывая приняло бы эту сделку, решив, что виноват сам человек, раз настолько глуп, что позволил себя обмануть. И даже если бы Гибра решился на такой подлый поступок, у Теодора не было ни единого способа заставить его взять всю ответственность на себя. Кроме того, если бы он решил надавить на Гибру силой, то просто обзавелся бы врагом, что ему было совершенно ни к чему.

Однако Гибра прямо сказал, что предложение Тео невыполнимо и сам рассказал ему про аукционы. Это было доказательством того, что он не хотел портить отношения с Тео из-за нескольких золотых монет.

– Для начала мне нужно знать о фонде моего нанимателя, – произнес Гибра.

Знал он о чем сейчас думает Теодор или нет, но дальше разговор пошел в гораздо более мягкой атмосфере.

– Фонд?

– Ваш бюджет. Так или иначе, но самый мощный инструмент на аукционе – это деньги. Если у Вас толстый кошелек, победа Вам обеспечена.

– Бюджет… – на мгновенье задумался Теодор, прежде чем придумать ответ, – Около 500 золотых.

– П-пятьсот? Если бы Вы пришли в нужное время, то смогли бы забрать все оригинальные книги этого королевства. Но даже сейчас с такой суммой мы сможем получить внушительное количество нужного товара.

– Что ж, я рад.

Восприятие денег у Теодора было немного странным, а потому он не сильно волновался. Тем не менее, тому, кто не был родом из знатной и зажиточной семьи, потратить 500 золотых было совсем непросто. Естественно, эти деньги были не единственными, которыми располагал Теодор. За прошедший год он скопил целое состояние и вполне мог потратить такое количество.

Гибра постучал по столу своим толстым пальцем и проговорил:

– … Что ж, тогда бюджет не проблема. Есть ли что-то конкретное, что Вы хотите? Или единственное условие, чтобы книга была оригинальной?

– Да. Также Вы можете сразу исключить из перечня слишком дорогие лоты и обеспечить как можно больше оригинальных книг.

– Значит, Вас больше интересует количество, нежели качество. Что ж, Ваша политика мне понятна.

Гибра несколько раз кивнул, после чего вдруг вытащил из ящика своего стола карту.

На ней было схематическое изображение Сипото. Теодор ещё недостаточно хорошо изучил город, но карта настолько подробно отображала его структуру, что Тео мог всё понять даже с одного взгляда.

Показывая на те или иные места, Гибра пояснил:

– Открытие аукционов состоится ровно через три дня, после захода солнца. Каждый из аукционов будет проводиться в отведенном ему месте.

– М-м… Значит, аукционных домов несколько?

– Да. Их по крайней мере семь, и в каждом аукционном доме продаётся своя категория товаров. Итак, мы должны заранее узнать, какой из аукционов следует посетить.

По словам Гибры, аукционы Каргаса проводились путем сдачи в аренду целых зданий на севере, юге, востоке и западе. На востоке продавалось оружие, на западе – одежда и экипировка, на юге – аксессуары, в то время как на севере в основном пускались с молотка товары, не подпадавшие ни под одну из трех вышеописанных категорий. Оригинальные книги Теодора как раз и принадлежали к смешанному типу.

На этот раз на севере было целых три аукционных дома. Качество и стоимость выставленных на продажу товаров была ниже, чем в других аукционных домах, но из-за большого количества предметов, организаторы были вынуждены увеличить и количество площадок для их продажи.

Выражение лица Теодора слегка изменилось:

– Значит, я буду вынужден пропустить два аукциона?

– Если бы Вы участвовали в одиночку, тогда да. Но мы можем вам помочь.

Поскольку в одно и то же время проводилось сразу несколько аукционов, появление торговых агентов было попросту неизбежным.

Это означало, что Теодор сможет охватить все три северных аукционных дома без необходимости присутствовать на них лично. Более того, разведсеть информационной гильдии давала основания предположить, что они будут лучше информированы, чем он.

Однако это не означало, что Тео мог действовать небрежно. Гибра озвучил стоимость услуг трех агентов, после чего поведал Тео о "специальном аукционе", который будет проводиться в последний день.

Это был большой аукцион, который должен был состояться не на севере, востоке, юге или западе, а в центре, и который охватывал все виды товаров! Этот аукцион был кульминацией всех аукционов Каргаса.

Гибра стремился предоставить Теодору полное понимание происходящего, а потому упомянул ещё один немаловажный нюанс.

– На таком большом аукционе запрещено использовать агентов. В нём могут участвовать лишь квалифицированные люди. Это сражение Вам придется вести в одиночку, поэтому, пожалуйста, как следует подготовьтесь к нему.

Затем информатор посмотрел на своего молодого нанимателя и спокойно произнес:

– Подпольный аукцион… Вам следует учитывать, что это особый опыт.

Теодор улыбнулся. По правде говоря, его совершенно не беспокоило то, насколько большие шишки могут стать его конкурентами.

По сравнению с кулаками Вероники, Семью Мечами Империи и гримуарами, их силы были просто детскими. До тех пор, пока на горизонте не появится какой-нибудь мастер, вряд ли кто-то сможет угрожать ему.

Таким образом, несмотря на завуалированное предупреждение, его отношение к центральному аукциону осталось неизменным.

– Ваша реакция… Не знаю, хорошо это или плохо, но, так тому и быть. Я принял сделку, а потому сделаю всё возможное. Мы изучим список лотов, который будет опубликован уже послезавтра, а также потенциальных конкурентов. Если я увижу что-то, о чем нам необходимо будет позаботиться, я укажу на это.

– Да, конечно.

– Хм, тогда скажите, где именно Вы будете ждать новостей? Если Вы уже выбрали место для проживания, то, будьте добры, сообщите мне его.

Тео до сих пор не определился с местом ночлега. Некоторое время он поразмышлял о том, где ему лучше остановиться, и решил обратиться к Гибре. Это был разумный выбор, ведь его собеседником был управляющий филиалом Информационной Гильдии, раскинувшейся по всему Сипото и центральному континенту. Мало кто сумел бы дать ему лучшую рекомендацию.

– О, может Вы могли бы мне порекомендовать хорошее место?

Естественно, что лицо Гибры перекосилось от мысли, что он стал путеводителем по городу для путешественника.

***

В течение ближайших двух дней Теодор блуждал по Сипото, просто наслаждаясь экзотическими пейзажами. В Каргасе, возможно, не было никаких уникальных достопримечательностей, однако это всё же было торговое королевство и в нём было на что посмотреть.

Помимо Эльфхейма, для Теодора это была первая чужая земля, на которую он ступил. В связи с этим, бродя по городу, он чувствовал себя настоящей деревенщиной. Однако это не означало, что три дня, которые Теодору нужно было прождать до начала аукционов, были абсолютно безрезультатными.

– Управляющий филиала попросил меня передать Вам это.

В полночь, ровно за день до аукциона, к окну Теодора подошел мужчина в маске и протянул ему коробку. Магическое зрение подсказало, что в ней содержится несколько книг. Как только Тео взял коробку, замаскированный мужчина ушел, однако ему было всё равно.

Теодора интересовало лишь то, что находилось внутри.

– … Оригинальные книги.

Возможности были всегда. Несмотря на то, что аукционный дом был лучшим местом для продажи, не все товары будут продаваться по высокой цене. Таким образом, можно было получить оригинальные книги у тех, кто спешил что-то продать или был согласен на фиксированную сумму.

Улыбнувшись, Гибра пообещал, что если такие вещи попадутся ему на глаза, он обязательно их достанет. Таким образом, через два дня Теодору принесли обещанные товары.

– "Нежный Бриз", "Понимание магии жара", "Принципы магии закаливания" и, наконец… "Каньонный Призыв".

Порядком нервничая, Тео разложил книги перед собой и принялся изучать их.

Среди них в трех книгах описывались общие концепции, предназначенные для начинающих магов, а потому, несмотря на статус "оригинальных", их ранг был обычным. Согласно информации, предоставленной Оценкой, авторы этих оригинальных книг уже отставали от нынешнего Теодора, а потому было бы странно, если бы данные оригинальные книги обладали редким рангом.

Однако последняя книга, носившая название "Каньонный Призыв", отличалась от остальных.

"Каньонный Призыв".

В этой книге описана история и особенности призыва существ и живых организмов, которые отсутствуют в материальном мире.

Автор, Сатомер, отказался следовать запрету на использование магии призыва и написал эту книгу в Каньоне Мардук – в месте, которое содрогается от изобилия зловещей силы.

Несмотря на все свои старания, маг так и не смог вызвать существо высшего ранга и погиб.

* Ваше понимание книги очень высокое (95,6%).

* Класс книги: редкая.

* После её поглощения значительно увеличится Ваше понимание магии призыва.

* Это оригинал, написанный непосредственно самим автором. Существует вероятность заключить контракт с одним из призванных Сатомером существ.

Это была "редкая" книга, однако Теодор смотрел на неё весьма странным взглядом.

Он читал о магии призыва. В мифах, описывающих похождения героев, она часто играла большую роль. Однако в нынешние времена магия призыва в основном рассматривалась как пережитки былых времен, не несущие в себе никакой практической пользы.

В историях и сказках часто упоминались такие вещи, как призыв каменных великанов или ледяных драконов, но даже лучший призыватель современности мог рассчитывать на вызов существа всего лишь среднего ранга.

Но насколько было полезно обучиться этой магии? Он несколько раз перечитал "Каньонный Призыв", поскольку ему была любопытна возможность призыва существ, но, в целом, вывод не изменился. Тео не знал почему, но у магии призыва был определенный предел.

– Уф, если бы ситуация была иной, я бы отложил её до лучших времен…

Но с этим уже ничего нельзя было поделать. Крайний срок приближался, а потому Теодору не следовало пренебрегать жизненно важной для него едой.

И вот, Тео протянул левую руку поверх оригинальных книг, решив, что сегодняшними жертвами будут "Принципы магии закаливания" и "Каньонный Призыв".

– Ешь, Глаттони.

Язык двинулся вперед и проглотил две книги одновременно.

Вы поглотили "Принципы магии закаливания".

Ваше понимание книги очень высокое.

Поглощена оригинальная книга, но фрагмент души, содержащийся внутри, слишком слаб для Синхронизации или Соединения.

– О-о?

От столь неожиданных слов глаза Тео полезли на лоб. Он не знал, что это произойдет, потому что он никогда не ел оригинальные книги "обычного" ранга.

В каком-то смысле это была хорошая новость. Если бы ему пришлось проходить через Синхронизацию или Соединение с каждой оригинальной книгой, то это отняло бы слишком много времени. Таким образом "обычные" оригинальные книги позволяли Теодору расширить свой сосуд, просто съев их.

Прозвучал звук переваривания основного блюда, и перед Тео появилась короткая сводка.

Вы поглотили "Каньонный Призыв".

Ваше понимание книги очень высокое.

Ваше понимание магии призыва значительно увеличилось.

Поглощена оригинальная книга.

Проверяется возможность синхронизации с объектом "Сатомер"… Уровень соответствующий.

Вы поглотите часть мастерства Сатомера.

Продолжительность эпизода составляет 40 минут и 25 секунд.

Синхронизация началась.

А затем, как и всегда, сознание Теодора окунулось во тьму.