Маг, поедающий книги.

Глава 124. Пересечение пустоши (часть 4)

 

После этого на процессию больше никто не нападал. 

Налетчики могли как быть обычными солдатами, замаскированными под бандитов, так и не быть ими, но их начальство, вероятно, догадалось, что случилось нечто невероятное, раз те не вернулись.

Так или иначе, благодаря Теодору лошади могли без задержек передвигаться днем и отдыхать по ночам.

Равнины Сипото могли казаться мрачными, но в этом месте не веяло смертью, как на Красном Плато.

Обладая недюжинной интуицией торговца, Медведь, который весь день наблюдал за горизонтом, вдруг закричал:

– О, кажется, я их вижу!

Теодор повернулся в указанном направлении и увидел высокие стены. Цвет их был темным, как у запеченной глины, что сильно отличалось от белого кирпича Мелтора. Это были стены города Сипото, пограничного города торгового Королевства Каргас.

Убедившись, что их поездка подошла к концу, Тео выдохнул и подумал:

"Уф, я рад, что всё закончилось без особых трудностей. Если бы на караван решили напасть люди более сильные, чем в прошлый раз, то я бы мог и не справиться".

По правде говоря, раскрытие живой брони было не самым мудрым шагом. Артефакты класса "Живая Броня" были не редкостью, но также и не являлись чем-то обыденным. Тем не менее, Теодор не был таким бессердечным, чтобы подвергать ненужному риску людей, к тому же которые везли его в Каргас. Тео не мог допустить, чтобы из-за него у Медведя появились проблемы.

Некоторые могли сказать, что это глупо, но такими уж были его убеждения.

Когда они приблизились к внешним стенам Сипото, процессия постепенно замедлилась, чтобы её проверили охранники у ворот. Одно только имя этой уважаемой торговой компании могло отодвинуть несколько человек в сторону, но Медведь решил терпеливо подождать.

Правда, удержаться от болтовни он всё-же не смог.

– Кстати, это было действительно опасно! Я знал, что беженцы из Королевства Остин начали заниматься грабежами, но я и не думал, что нас атакуют сразу же, как только мы приблизимся к границе.

– Беженцы?

– Да, я слышал, что из-за засухи многократно увеличилось количество беженцев. Цена на воду повысилась в 10 раз, а власть имущие разбежались по другим странам. Таким образом, для людей вполне естественно искать хоть какие-то варианты для выживания. Ц-ц-ц. Жаль, но пока путь в Королевство Остин закрыт.

Медведь поцокал языком, от чего Тео горько улыбнулся.

Лучше бы напавшие на них люди и вправду были беженцами. Медведь не знал, что мародерством занимаются обычные солдаты.

Значит ли это, что янычары султана были назначены ответственными за налёты на торговцев? Впрочем, можно было с уверенностью сказать, что королевство принимало такое поведение.

Однако Теодор не хотел говорить ему правду.

"Это всё слишком серьезно, чтобы обсуждать на каждом углу".

Кроме того, у Тео не было доказательств. Воины использовали самые простые шамширы, и даже их тюрбаны были обычными кусками потертой ткани.

Если этот факт раскроется, честь Королевства Остин будет запятнана, а потому воины использовали все средства, чтобы их нельзя было идентифицировать. А даже если это всё правда, то Теодору ни к чему было становиться эпицентром такого серьезного инцидента.

– … На обратном пути вам стоит увеличить количество эскорта, – подрезюмировал Теодор, после чего изменил тему.

Медведь кивнул и обменялся с Тео еще несколькими словами. К счастью, не было никакой необходимости продолжать неприятный разговор, ведь к ним уже подошла стража контрольно-пропускного пункта. Как для торговой компании, все процедуры были выполнены весьма быстро. Из-за тяжелой атмосферы в регионе настроение у стражи было неприветливым, но никаких проблем не возникло.

Удостоверения личности, которое было подделано непосредственно в самом Магическом Сообществе, было достаточно, чтобы доказать его личность в любой стране, а даже если бы у кого-то возникли подозрения, то имени компании Полонелль вполне хватило, чтобы провести с собой и Тео.

И вот, как только они оказались в городе, Теодор попрощался с процессией, включая Медведя.

– Подожди, ты уже уходишь?

Пунктом назначения Тео был Каргас, поэтому не было причин идти вместе и дальше. Кроме того, чем дольше он будет оставаться с ними, тем выше риск, что его раскроют. Теодору было трудно изменить своё произношение и поведение, поскольку его никогда не учили это делать.

Увидев, что Тео непреклонен, Медведь проворчал:

– О, человек, которому я обязан. Никогда не думал, что буду отвергнут таким образом.

С этими словами Медведь что-то вытащил и передал Тео.

Это был жетон с выгравированными двумя лошадьми, которые символизировали компанию Полонелль, а также нанесенным на него именем Медведя.

Глядя на недоумевающего Тео, Медведь объяснил, почесывая голову:

– В нашей компании это дается лишь лучшим торговцам.

– Это пропуск?

– Ну… В каком-то роде, это разновидность членства в клубе.

Медведь избегал его взгляда, словно был смущен.

– Если ты покажешь этот жетон, то сможешь получить полный спектр услуг в любой отрасли нашей компании. Ты сможешь арендовать лучшую повозку и брать кредит без каких-либо процентов. Он достаточно полезен во многих отношениях.

– Но кто-то же должен отвечать за это… Ах.

– Да, вся ответственность лежит на мне, так как я – тот, кто тебе его дал.

Теодор понял смысл этого жеста и принял жетон от Медведя. В определенном смысле он представлял собой символ, означающий хорошие отношения между ними. Он не знал, чего именно Медведь ожидал от поддельного Тео в будущем, но, независимо от его намерений, подобный предмет и вправду мог оказаться полезным.

Компания Полонелль имела множество филиалов в разных городах, поэтому с её помощью возможно было получить и ночлег, и другие необходимые вещи.

– Спасибо, босс Медведь.

– Ха-ха-ха! Пустяки. Если возникнет такая необходимость, пожалуйста, используй моё имя без лишних раздумий, – рассмеялся Медведь, после чего вкрадчиво произнёс, – А этот браслет… Вот если бы его можно было продать…

Теодор с кривой улыбкой покачал головой.

– Простите. Он был предоставлен мне взаймы, поэтому я не могу свободно распоряжаться им.

Медведь прямо-таки влюбился в живую броню после того, как увидел на что она способна. Ей не нужно было платить, в отличие от наемников. А также не нужно было беспокоиться о предательстве. Медведь готов был выложить за неё больше сотни золотых!

Тем не менее, Теодор знал истинную ценность этого браслета, и 100 золотых было смехотворно маленькой суммой.

+? Защитите меня, консервные банки! (тип: Аксессуар).

Этот артефакт создан при помощи древней магии и способен вызвать автономную живую броню. Воины, прикрепленные к этому браслету, созданному Мастером Желтой Башни Норденом, будут действовать по воле владельца браслета. Кроме того, производительность призванных воинов будет возрастать по мере обеспечения их магической силой.

Браслет позволяет вызвать одновременно до шести солдат, и при максимальной мощности они способны противостоять ударам аурой, которые будут приводить лишь к небольшим повреждениям.

Сами доспехи и мечи созданы из неизвестного материала.

* Класс предмета: сокровище.

* При поглощении предмета Вы получите большое количество магической силы.

* Время переваривания предмета: 4 дня.

* Невозможно определить способность с помощью Оценки 4-ой стадии.

* Невозможно определить способность с помощью Оценки 4-ой стадии.

Эти железные воины были наделены стойкостью, способной противостоять даже пользователям ауры! В качестве теста Тео попытался сразиться с ними и выяснил, что их боевые навыки вполне сопоставимы с мастерством первоклассных воинов. Поверхность брони лишь слегка обуглилась при попадании магией 4-го Круга, а, значит, доспехи обладали прочностью адамантия.

Другими словами, отдавать это сокровище за 100 золотых было попросту нелепо. Ну и самое главное, данный артефакт одолжил ему Курт III, а потому Тео попросту не мог взять и продать его.

Медведь понял, что торги бесполезны, а потому вскоре сдался. Жадность была движущей силой торговца, но безрассудная жадность пошла бы ему лишь во вред. Кроме того, проницательные глаза Медведя не увидели истинной ценности браслета, а потому он решил, что особо ничего не теряет.

– Ну что, ещё увидимся! Береги себя! – на прощанье сказал ему Медведь, после чего развернулся и ушел. Тео какое-то время смотрел ему вслед, успокаивая в груди шевелящиеся эмоции. Отныне пришло время решительно двигаться вперед владельцу гримуара, Теодору Миллеру.

"Хм… Сейчас ещё слишком рано туда идти".

Посмотрев на местоположение солнца, Теодор медленно огляделся по сторонам.

Приграничный город Каргаса, Сипото, имел то же название, что и прилегающая к нему пустошь, но атмосфера здесь была совершенно иной. По улицам сновали торговцы и гости из других стран, а продавцы что-то громко кричали, заманивая к себе клиентов.

Это действительно было похоже на тот экзотический пейзаж, который представлял себе Теодор. Хоть Сипото и отставал от процветающего Мелтора, но у него была своя собственная изюминка. Даже глаза, волосы и цвет кожи людей были не такими, какими Тео привык видеть их в Мелторе. Таким образом, взгляд Тео то и дело рыскал по сторонам, осматривая всё вокруг.

На короткое время он забыл про своё бремя и просто шел по улице, как обычный молодой человек.

***

Прогулка Теодора длилась недолго. Перекусив вкусной выпечкой и фруктами с уличных киосков, он понял, что солнце уже садится.

Ясные глаза молодого человека мгновенно прищурились, став тяжелыми и острыми, как стальной клинок. Время, которое он ждал, наконец-то пришло.

"До заката его не увидеть".

Данную информацию он получил от Каниса, Черного Торговца из Бергена.

Темная сторона этого города мало чем отличалась от других. Наиболее известными её представителями были Черные Торговцы, которые занимались товарами. Однако были и те, кто промышлял кое-чем другим, например Информационная Гильдия. И "Король Мышей" был лучшим в ней.

"Он никогда не ступает на земли севера, но на центральном континенте он влиятельнее, чем некоторые благородные семьи".

Вспомнив слова Каниса, Теодор отправился на окраины Сипото.

В подобных историях говорилось, что для встречи с нужным человеком требовалось всего лишь назвать в таверне пароль, но в реальности всё было намного сложнее. Если информационная гильдия так плохо скрывала информацию о себе самой, то кто бы ей тогда доверял?

Таким образом, Теодор максимально сосредоточил свои чувства, а его глаза засияли золотистым светом после активации Ястребиного Глаза.

Он внимательно рассматривал выгравированные на стене граффити, ветхие крыши и даже мусор на земле.

"Шесть отметин на третьем столбе, три треснутые доски…"

Даже обученные агенты не были столь хороши, как Тео. Он с одного взгляда расшифровал пароль, похожий на граффити. Благодаря своему шестому чувству он обнаружил все скрытые ловушки и пробрался сквозь хитросплетенный лабиринт узких улочек.

– … Здесь.

Спустя 10 минут Теодор наткнулся на дверь в тупике. Очевидно, что это и было нужное ему место. Затем он без колебаний поднял руку.

Тук-тук-тук, тук, тук, тук-тук-тук-тук-тук-тук.

Три коротких удара, затем два одиночных, после чего ещё шесть коротких ударов. Он не знал, действительно ли шифр, предоставленный ему Канисом, был все еще актуален, но было бы хорошо, если бы они хоть как-то ответили.

Если они проигнорируют его, то Тео отступит и найдет другой путь. Он мог использовать жетон Медведя и получить требуемую информацию и без услуг Информационной Гильдии. Кроме того, он мог также надавить с помощью силы и взять то, что ему былонужно.

"Ну и как они отреагируют?"

Теодор молча ждал, как вдруг…

Хр-р-р-рип.

Старая дверь открылась, и в нос Тео ударил затхлый воздух.