Маг, поедающий книги.

Глава 119. Маг, поедающий книги (часть 2)

 

Оригинальные книги не относились к категории книг, созданных при помощи магии дублирования, а были написаны непосредственно самими авторами. До сих пор Тео поглотил всего три оригинальные книги: "Баллистическая Магия"; "Введение в магию духов" и "Песнь Боя". Они выступали в качестве основы, на которой и были построены его способности.

Однако, как оригинальные книги могли решить возникшую проблему?

– … Я не понимаю. Разве мой сосуд уже не достиг предела?

– Достиг.

– Тогда не будет ли употребление оригинальных книг увеличением нагрузки на сосуд? Почему это является решением?

– Грм, тяжело объяснить, – задумалась Глаттони, после чего снова заговорила, – Твой вопрос не совсем ошибочен. Способности, которые ты получаешь из оригинальных книг, будут заполнять сосуд. Но в этом процессе ты можешь приобрести кое-что ещё.

– Что же?

– Фрагмент души автора, оставленный в оригинальной книге.

Глаттони уже когда-то говорила, что даже несмотря на то, что автор оставлял в своей книге лишь небольшую часть своей души, но это всё-таки происходило. До сих пор Теодор уже встречался с авторами съеденных им оригинальных книг. Он почувствовал на себе боевые способности Альфреда и увидел демонстрацию боевых искусств Ли Юнсуном. Случай с Мирдалем слегка отличался, но того старика следовало рассматривать как исключение.

Теодор понял смысл слов Глаттони и спросил:

– Значит, поглощение фрагмента души может расширить мой сосуд?

– Верно. На самом деле, твой сосуд был уже наполовину полным, когда ты съел Умбру. Если бы ты не использовал "Трансмиссию" на Альфреде, ты умер бы от этого.

– … Трансмиссия.

Тео заметил хитрость, скрытую в этом замечании.

Обычное поедание не могло извлечь из книги абсолютно все способности автора. И дело было не в таланте и способностях Теодора.

Точно так же, как Тео не мог стрелять Магической Ракетой так ловко, как Альфред, ему не удалось получить 100% его прочих способностей.

Однако Тео преодолел это ограничение, воспользовавшись функцией Трансмиссии. Ранее он считал, что это просто функция, которая эффективно воспроизводит навыки автора, но теперь он понял, что это нечто другое. Трансмиссия позволяла расширять его собственные возможности, его сосуд, выше заданных пределов.

В противном случае не глупо было бы рисковать потерей своего собственного "я". Если бы у Тео не было сильной воли, или Альфред не захотел бы помогать, то еще до начала схватки с Супербией он бы попросту умер, как личность.

– Нет, это немного неправильно, – прокомментировала Глаттони, читавшая его мысли.

– … Что?

– Обычно Трансмиссия не используется таким образом. В тот раз всё произошло мгновенно, поскольку ситуация была критической.

Тем не менее, изначально Трансмиссия подразумевает процесс постепенной ассимиляции.

– Процесс?

– Как ты мог заметить, во время боя иногда возникала путаница с личностью. Конечно, это не проблема, если пользователь в разы сильнее. Но если другая сторона превосходит его, то, в конечном итоге, пользователь может быть съеден ею. В прошлый раз тебе повезло.

Другими словами, если бы Альфред был плохим человеком, тогда он мог бы захватить тело Теодора. Однако, так или иначе, Тео больше не мог объединиться с Альфредом.

Таким образом, Теодор организовал в своей голове полученную им информацию. Итак, было три способа предотвратить то, что с ним могло произойти через три года. Первый вариант он отбросил, даже не став его рассматривать. Человеческие жертвы принадлежали к области черной магии и считались табу в Королевстве Мелтор. Того, кто на этом попадался, ждало суровое наказание. Даже Теодор, обладатель Серебряной медали за заслуги, не смог бы избежать кары.

Второй же способ вполне заслуживал право на рассмотрение.

"Делать что-то хорошее или злое".

Тем не менее, он был каким-то странным. За всё это время Тео уже обезвредил два гримуара и уничтожил Старшего Лича. В результате число жизней, которые он спас, не поддавалось исчислению.

К сожалению, Глаттони сказала, что его героические действия вообще не несли в себе никакой пользы.

– Гримуары не в счет. Они находятся вне причинно-следственных связей и не влияют на карму. Более целесообразно было бы поймать нескольких бандитов.

Это было прискорбно, но логично. Осознав данный факт, Тео посмотрел на темноту за окном.

Столица Королевства Мелтор, Мана-виль… Открывавшийся с высокой магической башни живописный вид на столицу был поистине впечатляющим, но он был ничем по сравнению с великолепными пейзажами, которые он видел вместе с Элленоей на ветви Древа Мира.

В мире было ещё много достопримечательностей, которых он не видел. Даже на книжной полке в самой захудалой библиотеке могла быть скрыта какая-то тайна. И каждый маг должен был выбрать свою собственную пустыню, которую ему необходимо было пересечь.

"Готов ли я сойти со знакомого пути и пойти тяжелой и неизведанной дорогой?" – спросил сам себя Тео.

– Ну, похоже, то, что мне нужно делать, уже определено.

Когда Глаттони заснула, Тео сжал кулаки.

Он хотел улучшить самого себя и пройти через уготованные ему трудности. Точно так же, как когда он прорвался через армию нежити, когда столкнулся с Супербией и когда он без страха прыгнул в огненный шторм Леветайна.

Как и всегда, он должен был просто верить в себя и двигаться вперед.

Независимо от того, станет он героем или нет, глядя на ночные огни Мана-виля, Теодор принял решение.

***

На следующий день, как только Теодор открыл глаза, он тут же вступил в бой. С течением времени решимость человека имела свойство угасать, поэтому, чем скорее он возьмется за дело, тем лучше.

Тео оделся в свою повседневную одежду и решил, что сперва расскажет об этом своему учителю. Это была не просто процессуальная проблема, а вопрос морали.

– Он, конечно, будет волноваться, но… Я не могу скрыть это от него.

Несмотря на достижение 6-го Круга, Винс Хайдель всё ещё был учителем Теодора и компаньоном, с которым он разделил секрет гримуара. Отношения между этими двумя мужчинами были намного крепче, чем обычная связь между учителем и его учеником. Он не мог держать угрозу своей жизни в тайне от него, к тому же Винс мог дать ему несколько полезных советов.

Наконец Теодор остановился перед дверью Винса.

Тук-тук.

Когда Тео сделал глубокий вдох и постучал, то услышал знакомый голос своего учителя:

– Тео, это ты? Дверь открыта, заходи.

– Да, учитель.

Как и сказал Винс, дверь не была заперта, и как только Тео вошел внутрь, с ним тут же поздоровался знакомый запах кофе.

Это был кофе ручной работы, который Винс пил после того, как покинул Академию Бергена. Настроение Тео сразу же приподнялось, когда он по предложению Винса присел напротив него.

Тео почувствовал, как у него на сердце стало легче, и он заговорил.

История не была особо длинной, но к тому времени, как рассказ Тео подошел к концу, пар, исходящий из кофейной кружки Винса, исчез, а лучи света, проходящие через окно, повернулись на несколько градусов.

Тем не менее выражение лица Винса было не таким же простым, как эта история. Маг вздохнул и попытался успокоиться, услышав о сроках, уготованных его ученику. Подобные рассказы не должны были звучать из уст молодого человека, которому было всего 20 лет.

– … Да уж. У меня есть много чего сказать, но я не буду. Ты и сам понимаешь, насколько серьезна эта ситуация.

– Спасибо за понимание.

– Тебе не нужно благодарить меня. Ах, подожди минутку. Я как раз закончил работу над подарком.

Винс собирался сделать Тео подарок? Пока Теодор смущенно смотрел на своего учителя, Винс вытащил из ящика своего стола какую-то книгу.

На её обложке всё ещё были влажные чернила, а, значит, Винс и вправду только что её закончил. Использовав просушивающую магию, он передал её Теодору.

Это был результат его многолетних исследований.

Обложка гласила:

"Экскурс в древнюю магию Балькарда".

"Оценка".

"Экскурс в древнюю магию Балькарда".

В этой книге описывается магия Балькарда, империи, существовавшей в древние времена. Волшебники той эпохи использовали магию, которая была в несколько раз более эффективной и мощной, чем современные магические системы.

После нескольких лет исследований автор, Винс Хайдель, раскрыл закономерности этой системы. Глубина мудрости этого источника знаний превосходит обычные магические книги.

* Уровень Вашего понимания минимален.

* Класс книги: редкая.

* После её поглощения, Вы обучитесь основам языка Балькарда.

* Это оригинал, написанный непосредственно самим автором, с которым у Вас близкие отношения. Существует высокая вероятность того, что после её поглощения Вы освоите некоторые навыки Винса.

Теодор машинально использовал Оценку и, посмотрев на предоставленную гримуаром информацию, почувствовал страх.

"Магическая система, которая использовалась в древние времена!"

Как только это достижение распространится по Магическому Сообществу, то Винсу Хайделю непременно будет пожалован ранг Главного Мага, а также прочие награды и почести.

Глядя на своего впечатленного ученика, Винс улыбнулся и произнес:

– Если тебе нужны оригинальные книги, то моя должна оказаться полезной. Хотя я не знаю, поможет ли это твоей проблеме.

– … Нет, она просто замечательная.

– Что ж, именно благодаря тебе я смог закончить исследование. Я рад, что это в какой-то степени смогло помочь и тебе.

Тео убрал магическую книгу в свой инвентарь, а на лице Винса повисло тяжелое выражение.

"Отправиться в путешествие, чтобы найти оригинальные книги… Это будет нелегко", – подумал маг.

Но Тео уже всё решил. Оставлять страну, где его восхваляли как героя, было далеко не легким выбором. Чтобы избежать преследования со стороны Империи Андрас, он должен был скрывать свою личность и не мог делать всего, что хотел.

Возможно, Винс должен был сказать Тео, чтобы тот забыл о совете Мирдаля. Это было бы настоящим позором для него, как для наставника Теодора, но он, возможно, не дал бы этого совета, если бы находился на месте Мирдаля.

Однако, так или иначе, Винс передал своему ученику всю информацию, которую только мог.

Шу-у-у-у!

Достав карту и разложив её на столе, Винс начал объяснять:

– Если твоя цель – поиск оригинальных книг, то сперва тебе стоит отправиться на центральный континент.

Мелтор был известен как магическое королевство и, в соответствии со своим названием, в нём было полно магических книг. Однако, когда речь заходила об оригинальных книгах, история несколько отличалась.

Как уже несколько раз упоминалось, Магическое Сообщество копировало все доступные ему оригиналы. Волшебники не хотели видеть, как ценность знаний растет или падает из-за каких-то коллекционеров.

Итак, в Мелторе было мало людей, которые увлекались коллекционированием магических книг. Как правило, таковыми являлись дворяне или зажиточные торговцы, проживавшие в других странах и стремящиеся таким образом украсить свои особняки.

– В частности, тебе стоит заглянуть в торговое Королевство Каргас, которое находится в самом сердце центрального континента. Однако учти, в нём роятся все типы людей. Оригинальные книги продаются там по высокой цене, а, значит, там много толстосумов, и, соответственно, преступников. Я не сомневаюсь в твоих навыках, но лишние трения тебе будут ни к чему.

– Каргас на центральном континенте… Я запомню.

Хороший совет всегда был на вес золота. Винс продолжал рассказывать Тео о вещах, необходимых для путешествия. Например, как пересечь границу, какие законы в тех или иных странах, и как нужно себя в них вести.

К счастью, у Тео была прекрасная память, а потому он без особого труда всё это запоминал.

– Ох, и вот еще что.

После длинного объяснения Винс отхлебнул уже остывшего кофе и произнес:

– Ты теперь герой Мелтора. Магическое Сообщество и королевская семья вряд ли захотят, чтобы ты покидал королевство. Как ты планируешь выехать за границу?

Это был разумный вопрос. После того, как Тео столкнулся с монстром под названием "Супербия" и стал государственным гостем Эльфхейма, его статус вырос. И у Мелтора не было никакого способа гарантировать его безопасность за пределами королевства.

Если бы у Рыцарей Теней Андраса был "черный список", то имя "Теодор Миллер", вероятно, попало в пятерку первых.

По этой причине у Тео был лишь один человек, на которого он мог рассчитывать. Он являл собой кульминацию власти в Мелторе и был единственным, кто мог командовать всеми четырьмя Мастерами Башен.

– У меня нет выбора, кроме как обратиться к Его Величеству напрямую.